Комментарии в СМИ

«Большой земельный передел»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассуждает о противоречии между новым законом о садоводствах и статьей Земельного кодекса РФ, запрещающей использовать земли в радиусе 30 км от населенных пунктов под что-либо, кроме сельскохозяйственного производства.

В Минэкономразвития разработан очередной пакет поправок в земельное законодательство. Вместо категорий участков предлагают ввести территориальные зоны.

Граждане и бизнес не успели еще «переварить» свежую порцию земельных новаций (новый закон о садоводах, «лесная амнистия»), а на подходе – очередное масштабное изменение правила игры.

Ведомство предлагает все земли, расположенные за пределами лесов и ООПТ, перевести в 16 территориальных зон. Варианты на выбор: сельскохозяйственного назначения, жилая, общественно-деловая, производственная, рекреация, для ведения садоводства и огородничества, природоохранная, историко-культурного назначения, природных лечебных ресурсов, энергетики, транспорта, обеспечения космической деятельности, обеспечения обороны и безопасности, спецназначения, запаса и (на закуску) многоцелевая.

Также законопроект устанавливает порядок разрешенного использования каждой из зон и уточняет основания для ограничения оборота участков.

Для зон сельхозназначения вводится «сельскохозяйственный регламент».

Предусмотрен порядок использования лесов за пределами границ лесного фонда, в том числе – правовой режим для городских лесов.

В кадастр должны будут включаться сведения о том, что земельный участок расположен в границах определенной территориальной зоны. (Варианты: в границах лесного фонда, ООПТ или на «особо ценных» сельскохозземлях.)

Разработчики документа полагают, что он вступит в силу с 1 января 2020 года. В концовке оптимистично указано: «замена ранее выданных документов о правах на участки или внесение изменений в них не потребуется».

Идея отменить деление земель на категории обсуждается лет десять. В Думу даже был внесен законопроект о переходе к зонированию; в декабре 2014-го его приняли в первом чтении. На этом процесс застопорился. Свежая инициатива МЭР – поправки к тому самому законопроекту №465407-6.

Потому что с тех пор много чего случилось. Могущественное сельскохозяйственное лобби добилось серьезных ограничений любого строительства на сельхозземлях; эту позицию поддержал Верховный суд; произошла реформа в сфере регистрации и кадастра; о садоводах и «лесной амнистии» мы уже упоминали.

Причем новые акты, регулирующие права на использование земель, нередко противоречат старым, но действующим.

Сейчас даже не так важно, полезен новый закон или вреден. Важнее, что он неизбежно внесет дикую сумятицу в едва сложившиеся процедуры и правила.

Мнение NSP

Недавно на «круглом столе», организованном компанией «Качкин и Партнеры», мы обсуждали закон о садоводах, трактующий (в том числе) проблемы капитального строительства на сельхозземлях. «А как же 78-я статья Земельного кодекса, – спросили мы у юриста Дмитрия Некрестьянова, – она же действует с июля 2016-го и вообще запрещает использовать земли в радиусе 30 км от населенных пунктов под что-либо, кроме сельхозпроизводства?» – «А те, кто писал закон о садоводах, о ней то ли не знали, то ли забыли», – меланхолично ответил нам г-н Некрестьянов…

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован на сайте NSP.ru 13.09.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ