Комментарии в СМИ

«Воздушный барьер для застройщиков»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассуждает об изменениях правового статуса приаэродромных территорий.

Выданные после 30 сентября разрешения на строительство могут быть отозваны по требованию Росавиации, предупреждает госстройнадзор.

Сегодня вступили в силу поправки в Градостроительный и Воздушный кодексы, прописанные в 135-ФЗ. Они меняют правовой статус приаэродромных территорий, которые теперь стали зонами с особыми условиями использования. Законодатель установил приоритет этих условий над Правилами землепользования и застройки, объясняет Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

Приаэродромной считается территория в радиусе 30 км от аэропорта. В Петербурге в нее попадает почти весь город и часть области. Условную границу можно обозначить контрольными точками: Ломоносов, Лисий Нос, Парголово, Мурино, поселок Саперный, Пушкин, Павловск, Красное Село…

Прежде застройщики должны были получать согласование на свои проекты в Росавиации. Теперь необходимость в этом отпала, объясняют в госстройнадзоре. Ведомство будет отправлять в Росавиацию копии выданных строителям разрешений. И если Росавиацию они не устроят, то Служба вынуждена будет их отозвать. На изучение документов отводится месяц. Причины, по которым можно будет получить отказ, в госстройнадзоре назвать затруднились.

Нововведения не касаются ранее выданных согласований.

Материал опубликован на сайте NSP.ru 30.09.2017

Евгения Иванова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ