Комментарии в СМИ
«Зеленый коридор»
Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», обращает внимание на тот факт, что законодательство предусматривает, в первую очередь, заключение договоров долевого участия в рублевом денежном эквиваленте.
Считается, что падение рубля застройщикам выгодно: граждане переводят накопления в квадратные метры. Однако есть и те, кто неосторожно заключил договоры в у. е. и платит в рассрочку.
В редакцию обратились несколько дольщиков компании «Северный город».
Сергей А. в конце 2012-го заключил соглашение о бронировании квартиры в ЖК «Дом на излучине». «В начале 2013 года я получил договор, сумма была выражена в у. е. с привязкой к доллару. Доллар в то время стоил около 28 рублей, цена (примерно 10,6 млн рублей) меня устроила, но перспектива смущала. Мне разъяснили: «Ничего страшного нет, если у. е. устремится ввысь, мы подпишем допсоглашение, где ограничим у. е.». В сентябре 2014-го я спросил насчет ограничения курса. Мне ответили: «Договор надо было читать, а теперь мы проведем несколько совещаний и подумаем, что делать».
Дольщики, оказавшиеся в такой же ситуации, на форумах стали интересоваться, какие, собственно, причины не позволяют компании ограничить у. е.? Разве у застройщика все затраты оплачиваются в долларах?
Важный момент: договор Сергея А. предусматривал беспроцентную рассрочку. Рубль, конечно, падает, но еще недавно у вполне серьезных застройщиков (например, у ЮИТ) можно было купить жилье с рассрочкой на несколько лет, без процентов — в рублях.
В компании «Северный город» нам сообщили: «Действующее законодательство не запрещает оплачивать ДДУ в рублях — эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте (по официальному курсу) или в условных единицах. У нас такая практика была. Однако с начала 2014-го мы перевели все объекты на рублевые цены. Мы понимаем непростую ситуацию, в которой оказались сейчас эти дольщики, и зафиксировали верхнюю границу курса на уровне 45 руб. Мы дорожим каждым нашим клиентом и готовы искать компромисс…».
Представители застройщика также пояснили: фиксация у.е. на уровне 45 000 рублей обсуловлена тем, что для проекта на Пискаревском проспекте значительная часть оборудования и материалов (более 40%) закупается за рубежом.
Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер компании «Качкин и Партнеры», комментирует: «По закону «О защите прав потребителей» информация о товарах должна содержать цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате, и график ее погашения. 214-ФЗ не содержит специальных норм, регулирующих возможность выражения цены в ином денежном эквиваленте. Следовательно, стоимость договора необходимо указывать в рублях».
Сергей А., по его собственным расчетам, уже переплатил компании более 1,2 млн рублей. И до конца строительства заплатит еще 2,25 млн сверху, если «потолок» останется на уровне 45 рублей за у. е.
В условных единицах номинированы также цены за объекты ЛенСпецСМУ. Но там коридор установлен в пределах 32–36 рублей. В компании пояснили, что внутренняя экономика проектов еще с 1995 года рассчитывается в у.е., поэтому и в договорах с потребителями используются те же единицы. При этом даже при текущем курсе покупатели платят по нижнему уровню (32 рубля за у.е.), это установлено приказом по холдингу.
Дмитрий Синочкин
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям