Комментарии в СМИ

«Нелегальное чтиво: «Авито» запрещает продавать электронные и аудиокниги»

Юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук комментирует изменения в правилах «Авито», касающиеся авторского контента.

В пресс–службе сервиса отказались прокомментировать «ДП» новость о запрете продаж. На текущий момент в перечне товаров и услуг, запрещённых к продвижению на «Авито», числится 42 категории. С 1 апреля к ним прибавятся электронные и аудиокниги, а также материалы онлайн–курсов.

“Авито” позиционирует себя как витрина по продаже товаров. А по факту там полная инфраструктура: витрина, каталог, где в личных сообщениях можно купить и продать всё что угодно. Мы неоднократно обращали внимание Apple на то, что на этом сайте систематически происходит сбыт цифрового контента, который владельцы ресурса не пресекают. Мы говорили Apple и о том, что сервис занимается дискриминацией: если другие приложения за нарушения удаляют из Google Play и AppStore, то здесь этого не происходит», — говорит Максим Рябыко, глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете.

Ещё один момент — внесение поправок в закон «Об информации». Если раньше в «Авито» ссылались на то, что не обязаны знать о нарушениях со стороны пользователей, то теперь они обязаны их пресекать. «Вероятно, они проанализировали свои риски и решили, что дешевле будет запретить», — резюмирует эксперт.

«Объявления о продаже онлайн–курсов могут использоваться для мошенничества, или сами онлайн–курсы могут не содержать в себе какой–либо ценной информации. При этом недовольство покупателя онлайн–курсов будет в какой–то степени ассоциироваться и с “Авито”. Возможно, компания хочет избежать подобных ассоциаций», — дополняет юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук. При этом он уверен, что, хотя в интернете и происходят пиратские действия с аудиальным контентом, «Авито» достаточно внимательно относится к жалобам правообладателей и удаляет пиратский контент при наличии оснований.

По данным «ЛитРес», рынок аудиокниг в 2020 году вырос на 44%, его ёмкость составила более 2,1 млрд рублей. Общий объём российского книжного рынка составил 84 млрд рублей. Электронные и аудиокниги составляют около 10% от этого — 8,2 млрд рублей. Данный сегмент рынка вырос на 32% по сравнению с 2019 годом.

Генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев прогнозирует, что в 2021 году рынок цифровых книг в России вырастет до 10,5 млрд рублей, продажи аудиокниг при этом превысят 3 млрд рублей. Северная столица, по опыту его компании, занимает второе место по продажам (после Москвы). Так, в 2020 году на Петербург и Ленобласть в сервисе пришлось 9,4% продаж. Аудиокниги становятся всё более популярны у посетителей маркетплейсов. На Wildberries в январе–марте 2021 года петербуржцы приобрели на четверть больше аудиокниг, чем годом ранее.

Дарья Дмитриева

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 26.03.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Андрей Алексейчук

Адвокат
Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ