Коронавирус: правовая поддержка

«Нерабочие дни в ноябре»

Адвокат, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко разъясняет особенности работы в «нерабочие» дни.

Президент объявил нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября 2021 г. Адвокаты и юристы обсудили, кому в эти дни можно работать, что будет с зарплатами, отпусками и как работодателям подготовиться к возможным спорам с работниками и надзорным органом.
Из-за распространения коронавирусной инфекции Указом Президента РФ от 20 октября 2021 г. № 595 снова введены нерабочие дни на период с 30 октября по 7 ноября 2021 г. На основании этого указа руководители субъектов РФ с учетом эпидемиологической обстановки вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября.

Меры эти не новые и хорошо всем знакомы. Для их более детального понимания нужно обращаться к указам и постановлениям руководителей субъектов, которые были изданы во исполнение указа президента.

О зарплатах и отпусках

Адвокат, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко:

Зарплата за работниками в нерабочие дни сохраняется. Это означает, что наличие в октябре и ноябре 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Как ранее разъяснял Минтруд1, работникам нужно выплатить зарплату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни – выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Есть и нюансы. В этом году 30 и 31 октября, 6 и 7 ноября – выходные дни (при пятидневной рабочей неделе), 4 ноября – нерабочий праздничный день (День народного единства), а 5 ноября – выходной день (за счет переноса выходного с 2 января).

Издание указа президента внесло неопределенность в то, каков статус этих выходных дней и нерабочего праздничного дня, ведь они все названы в указе «нерабочими днями с сохранением заработной платы». Ситуация усугубилась наличием в указе ссылки на то, что он принят во исполнение ст. 112 Трудового кодекса РФ о нерабочих праздничных днях.

Представляется, что 4 ноября не перестал быть нерабочим праздничным днем, поскольку является им в силу ст. 112 ТК РФ, имеющего большую юридическую силу по сравнению с указом. Точно так же и выходные дни остались таковыми в силу ст. 111 ТК РФ.

Если ориентироваться на предыдущие рекомендации Минтруда, то можно сделать следующие выводы о том, как оплачивать спорные дни: если работник должен был работать 30 и 31 октября, а также с 4 по 7 ноября, то он должен получить зарплату в том же размере, как если бы отработал, т.е. по правилам ст. 153 ТК РФ. Согласно этой статье работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Нерабочие дни с 1 по 3 ноября освобожденным от работы оплачиваются в обычном, а не повышенном размере. При этом в целях определения размера средней зарплаты по ст. 139 ТК РФ для тех, кто не работал в связи с указом, нерабочие дни с 1 по 3 ноября и сохраненная зарплата за этот период не учитываются.

Проще говоря, работникам необходимо выплачивать зарплату в том размере, как если бы они работали в период нерабочих дней с учетом их графика работы, даже несмотря на наличие в спорном периоде выходных дней и нерабочего праздничного дня, названных нерабочими днями в указе.

Что касается оплаты труда сотрудникам, обеспечивающим функционирование органов власти и организаций, то она производится в период нерабочих дней с 1 по 3 ноября в обычном, а не повышенном размере. При этом работодатель может установить повышенную оплату работающим самостоятельно.

Адвокат Адвокатской палаты Калужской области Мария Цыганкова:

1. Сроки выплаты заработной платы.

У многих работодателей на первые числа месяца приходится выплата заработной платы. Как ранее разъяснял Минтруд России2, она выплачивается в срок, установленный работодателем. Если этот срок совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить зарплату до их начала.

2. Перенесение или продление отпуска, если он пришелся на нерабочие дни.

Отпуск можно перенести только по соглашению с работодателем. 1–3 ноября нерабочими праздничными днями не являются и включаются в число дней ежегодного оплачиваемого отпуска. То есть автоматически отпуск на эти дни не продлевается.

3. Кто может работать с 30 октября по 7 ноября?

Указ президента не содержит перечень организаций, на которых режим нерабочих дней не распространяется. Согласно информации пресс-службы Минпромторга, точно будут работать: продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости, системообразующие и непрерывно действующие предприятия, а также компании, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидных средств. Дополнительную информацию должны подготовить региональные власти.

О тех, кто будет работать в Москве и кто не будет

Старший юрист практики разрешения споров Lidings Елизавета Фурсова:

В Москве действует Указ мэра от 8 июня 2020 г. № 68-УМ. В него 21 октября 2021 г. были внесены изменения, согласно которым на территории столицы устанавливаются нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября 2021 г. с сохранением заработной платы.

Термин «нерабочие дни» подразумевает не всероссийские выходные, а такие дни, в течение которых действуют ограничения. Для Москвы определен список предприятий, которые будут осуществлять свою деятельность в условиях ограничений.

Доступ посетителей на предприятия общественного питания запрещается. Но можно работать «на вынос» и осуществлять доставку. Рестораны и кафе в отелях и хостелах будут доступны для проживающих там граждан. С ограничением доступа для посторонних лиц работать будут предприятия, оказывающие услуги общественного питания работникам организаций.
Объекты розничной торговли могут лишь осуществлять доставку. В обычном режиме работать будут только аптеки и продуктовые магазины.
Организации, оказывающие бытовые услуги (прачечные, клининг, и т.д.), работать не должны. Исключение составляют случаи обслуживания без посещения гражданами помещений таких предприятий.
Оказание стоматологических услуг приостанавливается, за исключением случаев, когда требуется неотложная помощь.
В зоопарках можно будет посетить лишь зоны, расположенные на открытом воздухе.
Детские сады, школы и учреждения, которые предоставляют дополнительное образование и осуществляют спортивную подготовку, дети посещать не будут. Но обеспечивается присутствие дежурных групп в организациях дошкольного образования, полномочия учредителей которых осуществляют органы исполнительной власти.
Сотрудникам данных предприятий, работы для которых в этот период не будет, зарплата должна быть выплачена в полном объеме.

Полностью приостанавливается работа:

  • организаций, оказывающих косметические услуги;
  • фитнес-клубов;
  • организаторов массовых спортивных мероприятий;
  • организаторов культурных, выставочных, просветительских мероприятий;
  • кинотеатров, концертных залов, цирков;
  • детских игровых и развлекательных центров.

Сотрудники этих организаций не выходят на работу в нерабочие дни. Однако не запрещено переводить их на удаленную работу в связи с наступлением исключительных обстоятельств (ст. 312.9 ТК РФ). Так, на «удаленку» можно перевести back office, оказывающий бухгалтерские услуги, HR-департамент, маркетологов и т.д. В условиях первых ограничений фитнес-клубы запускали онлайн-тренировки. В нерабочие дни тренеры могут быть переведены на такой формат работы.

Не прекращают деятельность:

  • непрерывно действующие организации и организации, имеющие оборудование, предназначенное для
  • непрерывного технологического процесса;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Гражданам разрешено посещать театры и музеи при наличии QR-кодов, которые можно получить после вакцинации или болезни. Допустимая заполняемость помещений – не более 50%.

Таким образом, организации, которые подпадают под полные ограничения, должны приостановить работу и сохранить за работниками заработную плату. Работники организаций, которые подпадают под частичные ограничения, работать продолжают, но соблюдают требования по ограничениям, установленным в указе мэра Москвы. Если у организации нет необходимости задействовать всех сотрудников, то той части, которая не будет исполнять трудовые обязанности, заработная плата должна быть выплачена полностью. Организации, на которые ограничения не распространяются, продолжают работать в штатном режиме. При этом компании по своей инициативе могут перевести часть работников на временную удаленную работу в порядке ст. 312.9 ТК РФ.

Рекомендации для работодателей

Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина:

За полтора года пандемии термин «нерабочие дни» так и не появился в Трудовом кодексе. Работодателям приходится опираться на указы президента, нормативные правовые акты региональных властей и разъяснения Роструда, Минтруда, других ведомств. Поэтому каждый раз возникают вопросы: как принимать решение, работать или нет? Как оплачивать отпускные, больничные, переработки, если они выпадают на нерабочий период? Сейчас можно ориентироваться на прошлые похожие сценарии. Вероятно, предстоящие разъяснения ведомств будут в том же ключе: оплата, больничные, командировки, отпуска – все как в обычное время.

Президент поддержал идею о предоставлении двух выходных дней работникам после вакцинации. Но пока непонятно, как это будет организовано на законодательном уровне. Ведь, например, изменится количество рабочих дней и часов, а это важно при оплате сменной работы. Получается, почти все принятые меры будут выполняться за счет работодателей.

Появляется много организационных вопросов. Скажем, как быть, если работник или посетитель отказывается выполнять установленные требования? Переводить ли сотрудников на «удаленку», если в компании все привиты? Как считать 80% работников для вакцинации (кто-то сделал прививку более полугода назад; включать ли сюда пенсионеров и «декретниц»)? На такие вопросы пока нет ответов ни в нормативных актах, ни в разъяснениях. Все это создает дополнительные сложности для работодателей и сотрудников.

Остается действовать, как ранее. Прежде всего организации надо издать приказ, в котором будет закреплен порядок работы в период нерабочих дней (не работает, работает частично, удаленно или в обычном режиме – в соответствии с указами и спецификой деятельности). Если организация планирует работать в прежнем режиме, она должна показать, что является предприятием непрерывного цикла. Обосновать это можно, ссылаясь на коды ОКВЭД и соответствие их списку организаций, которым разрешено продолжить работу. Кроме того, необходимо зафиксировать число сотрудников, которые будут посещать офис, и определить их список. Например, согласно указу мэра Москвы 30% работников должны быть переведены на удаленную работу – об этом придется еженедельно отчитываться в Правительство Москвы. С локальными актами нужно ознакомить сотрудников.

Обязать работников представить сведения о вакцинации нельзя, так как медицинская информация относится к персональным данным. Но можно попросить их об этом, ссылаясь на новые требования властей и необходимость защитить их же здоровье. Если информацию получить удастся, будет проще составить список тех, кто может посещать офис. Если же данных недостаточно, на «удаленку» прежде всего надо отправлять тех, кто в зоне риска (пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями и т.д.). В случае если для компании действует требование о вакцинации, но сотрудник не хочет прививаться, необходимо отстранить его от работы без сохранения зарплаты до нормализации ситуации.

Поскольку в законе остается много пробелов, работодателям рекомендуется опираться на указы и постановления властей, документировать все свои действия, знакомить с внутренними документами, временными правилами работников и информировать их об изменениях. Тогда в случае спора с сотрудником или надзорным органом получится доказать, что компания сделала все от нее зависящее.

Оноприенко Оксана

1 Информация Минтруда России «Рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года» к Указу Президента РФ от 23 апреля 2021 г. № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.».

2 Письмо Минтруда России от 26 апреля 2021 г. № 14-6/10/П-3178.

Материал опубликован на сайте «Адвокатской газеты» 25.10.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ