Комментарии в СМИ

О соотношении доменного имени с объектами интеллектуальной собственности

Прошло всего несколько лет с того момента, как российская судебная система впервые столкнулась со спорами, касающимися коммерческого использования доменных имен. Однако уже сейчас по истечении достаточно незначительного промежутка времени можно говорить об определенном единообразном взгляде отечественных судов на правовую природу этих нетрадиционных до недавних пор объектов гражданского оборота. Формирующаяся в данной области судебная практика тщательным образом анализируется и активно обсуждается правоведами.

Российский законодатель, в большинстве случаев, как представляется, консервативный в отношении новых веяний в праве, отметил появление в гражданском обороте доменных имен внесением изменений в п. 2 ст. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (в ред. на 24 декабря 2002 года) (далее — Закон о товарных знаках).

На настоящий момент в доктрине и судебной практике устойчивое мнение о правовой природе доменных имен таково. Доменное имя представляет собой объект интеллектуальной собственности — средство индивидуализации юридического лица или индивидуального предпринимателя и именно по этой причине подлежит защите. Такую позицию поддерживают многие правоведы, занимающиеся проблемами гражданского, информационного права и так называемого «интернет-права».

В то же время, на мой взгляд, в действительности эта позиция частично противоречит российскому законодательству. Рассмотрим данное противоречие.

Одна из норм российского законодательства, закладывающая основу правового регулирования объектов интеллектуальной собственности, — ст. 138 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). В приведенной статье отечественный законодатель провозглашает, в каких же обстоятельствах в Российской Федерации признается и, следовательно, защищается исключительное право на объекты интеллектуальной собственности, — в случаях, установленных ГК РФ и другими законами. Таким образом, права на объекты интеллектуальной собственности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются и защищаются только в случаях, предусмотренных законодательством. По смыслу приведенной статьи во всех остальных ситуациях — не предусмотренных законом — правовую защиту результаты интеллектуальной деятельности не получают.

Аналогичная позиция отражена и в ст. 44 Конституции РФ, где определено, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Иными словами, именно факт указания того либо иного объекта интеллектуальной собственности в законе является правовым основанием для его защиты и охраны.

В развитие ст. 138 ГК РФ ряд федеральных законов устанавливает случаи защиты результатов интеллектуальной деятельности. Так, ст. 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» провозглашает исключительные права авторов произведений на их использование любым способом и в любой форме. Статья 2 Закона о товарных знаках содержит норму об исключительном праве лица на товарный знак. В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 6 августа 1993 года «О селекционных достижениях» устанавливается исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения. Что же касается доменных имен, то в настоящее время исключительное право на них в российском законодательстве не установлено. Соответственно по смыслу ст. 138 ГК РФ доменное имя не является отдельным объектом интеллектуальной собственности (к каковым относятся, например, произведение науки, изобретение, селекционное достижение) и, следовательно, не имеет какой-либо самостоятельной правовой охраны.

По сходным основаниям доменное имя не является также и приравненным к результатам интеллектуальной деятельности средством индивидуализации индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Действительно, право на средства индивидуализации в соответствии с той же ст. 138 ГК РФ охраняется в случаях, предусмотренных законом. В отношении же доменных имен в действующем законодательстве такие случаи не установлены.

Таким образом, доменное имя в настоящее время в России не является каким-либо самостоятельным объектом интеллектуальной собственности. Что же представляет оно собой с точки зрения норм отечественного права?

По своему функциональному назначению доменное имя служит целям индивидуализации того или иного информационного ресурса в сети Интернет. Так, если пользователь Интернета желает получить доступ к определенному интернет-сайту, он должен его индивидуализировать.

Указывая доменное имя при обращении к оператору связи (провайдеру), предоставляющему пользователю доступ в Интернет, пользователь тем самым индивидуализирует конкретный интернет-сайт. Провайдер запрашивает через присоединенные сети информацию с индивидуализированного пользователем информационного ресурса (интернет-сайта) и направляет полученную информацию пользователю. Таким образом, именно через использование доменного имени происходит идентификация запрашиваемой информации во Всемирной сети.

Соответственно лицо, желающее «разместить» собственную информацию в сети Интернет и сделать ее доступной для третьих лиц — пользователей сети, должно присвоить документу с такой информацией определенное доменное имя, по которому третьи лица и будут осуществлять поиск и идентификацию этого документа.

Изложенное позволяет сделать следующий вывод. Доменное имя с точки зрения российского законодательства является реквизитом, призванным идентифицировать в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 года «Об информации, информатизации и защите информации» (в ред. на 10 января 2003 года) зафиксированную на материальном носителе информацию (документированная информация). Действительно, ведь именно доменное имя представляет собой тот реквизит, при наличии которого возможна идентификация информации, хранимой на конкретном компьютере в сети Интернет.

В результате получается, что доменное имя не относится к самостоятельным объектам интеллектуальной собственности, но представляет собой реквизит, с использованием которого пользователи Всемирной сети идентифицируют конкретные сведения, зафиксированные на компьютере третьего лица.

Основываясь на приведенных суждениях, следует признать, что ряд доводов, изложенных отдельными судами и правоведами по поводу проблемы доменных имен, представляется спорным. Российские суды достаточно часто признавали незаконным по искам юридических лиц, которые зарегистрировали собственные товарные знаки, использование ответчиками доменных имен, сходных с товарными знаками истцов2. Свое решение суды основывали на том факте, что доменное имя сходно до степени смешения с соответствующим товарным знаком. Следовательно, использование такого имени противоречит законодательству. Однако с подобными выводами порой сложно согласиться.

В соответствии со ст. 4 Закона о товарных знаках нарушением исключительного права правообладателя признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров. Одним из случаев неправомерного использования товарного знака является его использование в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации. Таким образом, незаконно использование товарного знака без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории Российской Федерации в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, либо однородных им товаров. Соответственно если товарный знак используется лицом вне рамок гражданского оборота либо не служит цели индивидуализации товаров, в отношении которых он зарегистрирован, факт незаконного использования отсутствует.

Будучи реквизитом документированной информации, доменное имя осуществляет идентификацию определенной размещенной в сети Интернет информации, а не каких-то других товаров. Вот почему суждение о том, что доменное имя сходно с товарным знаком на какую-то вещь, будет некорректным. Товарный знак идентифицирует товар, а доменное имя идентифицирует информацию в сети Интернет.

Следовательно, использование доменного имени, сходного с товарным знаком, не является нарушением прав обладателя такого знака, поскольку нарушением может признаваться использование сходного обозначения для идентификации в гражданском обороте товара, на который товарный знак зарегистрирован, но не информации в сети Интернет.

Исключение из сделанного вывода можно сделать в случае, когда товарный знак правообладателя зарегистрирован на «продажу и предоставление информации». Например, товарный знак может быть зарегистрирован по классу 36 (Финансовая информация, Информация по вопросам страхования) Международной Классификации Товаров и Услуг (МКТУ 8). При этом для появления факта нарушения информация, на продажу которой зарегистрирован товарный знак, должна быть размещена нарушителем в сети Интернет под доменным именем, сходным до степени смешения с товарным знаком правообладателя.

В рассмотренной ситуации нарушитель действительно будет незаконно использовать доменное имя, сходное с товарным знаком правообладателя. Использование доменного имени будет осуществляться для идентификации в Интернете сведений, распространять которые с использованием данного товарного знака имеет право только правообладатель. Во всех же остальных случаях доменное имя будет идентифицировать документ в Интернете (документированную информацию), а не товар. Это означает, что во всех остальных случаях нарушений прав лица, зарегистрировавшего товарный знак, не будет.

Таким образом, незаконное использование товарного знака в Интернете в доменном имени возможно исключительно тогда, когда лицо, размещающее информацию во Всемирной сети, использует в доменном имени документа с данной информацией обозначение, сходное с товарным знаком правообладателя. При этом сам правообладатель зарегистрировал свой товарный знак на осуществление деятельности по продаже и предоставлению третьим лицам информации, соответствующей размещенной в Интернете нарушителем. В остальных случаях (формально в соответствии со ст. 4 Закона о товарных знаках) использование доменного имени не нарушает прав на сходный товарный знак.

Несмотря на то, что использование лицом доменного имени, сходного с товарным знаком другого лица, в большинстве случаев, как было установлено, не нарушает исключительных прав лица на товарный знак, такое использование все-таки может быть незаконным. В то же время незаконно оно по другим, не связанным с исключительными правами на товарный знак основаниям — в связи с нарушением авторского права.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. на 20 июля 2004 года) (далее — Закон об авторском праве) авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Слова либо словосочетания, используемые в доменных именах, также независимо от назначения, достоинства и способа выражения могут быть произведениями — объектами авторского права. Достаточным основанием для признания за таким словом или словосочетанием статуса объекта авторского права служит то, что оно представляет собой результат чьей-то творческой деятельности. Такие произведения в большинстве случаев будут произведениями литературы.

Следует отметить, что объектом авторского права будет не все доменное имя (состоящее из нескольких элементов — http://www.непосредственно/ объект авторского права.ru), а только та его часть, которая не включает лишенные творческого характера обязательные указания на принадлежность доменного имени к сети Интернет (www) и указания на принадлежность доменного имени к определенному сегменту Всемирной сети (например, ru для российского сегмента Интернета). Возможны две основные ситуации, при которых часть доменного имени будет объектом авторского права.

В первой ситуации лицо, создавшее информационный документ и идентифицировавшее его в сети Интернет при помощи доменного имени, часть которого представляет собой объект авторского права, станет обладать в отношении такого объекта всеми правами, предусмотренными законодательством об авторском праве. Оно будет вправе признаваться автором части доменного имени, защищать охраняемую авторским правом часть доменного имени от искажения (например, когда другое лицо неправильно напишет это доменное имя в ссылке в сети Интернет) и осуществлять иные предусмотренные законом полномочия. Автор части доменного имени является обладателем исключительного права на использование своего объекта в любой форме, в том числе права на воспроизведение. При необходимости коммерческого использования охраняемой части доменного имени третьими лицами они могут осуществлять такое использование только с согласия правообладателя. В то же время третьи лица вправе воспроизводить охраняемую часть доменного имени без согласия автора в личных целях в соответствии со ст. 18 Закона об авторском праве.

Во второй ситуации лицо идентифицирует информацию в сети Интернет путем установления доменного имени, являющегося чужим объектом авторского права: например, когда пользователь использует в доменном имени для идентификации своей информации слово либо словосочетание, к этому моменту уже придуманное другим лицом. Такое установление будет возможно исключительно с согласия правообладателя, а также в случаях, предусмотренных законодательством, когда его согласия не требуется. При нарушении пользователем доменного имени прав третьего лица — автора этот автор вправе предъявить к пользователю иск с требованиями о прекращении незаконного использования объекта его авторского права, возмещении вреда и прочими возможными в случаях такого нарушения требованиями.

Подведем итоги. Доменное имя представляет собой реквизит, позволяющий идентифицировать документированную информацию в сети Интернет. Только с помощью использования доменного имени пользователь Всемирной сети может направить своему оператору связи запрос на предоставление каких-то определенных сведений. Будучи реквизитом документа, доступного для пользователей сети Интернет, доменное имя в соответствии со ст. 138 ГК РФ в настоящее время не является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности в связи с отсутствием законодательного указания на самостоятельный характер доменного имени. В то же время принятие федерального закона, непосредственно указывающего на то, что в России признаются исключительные права на доменные имена, безусловно, поставит доменное имя в один ряд с другими самостоятельными объектами интеллектуальной собственности.

Существуют ситуации, при которых доменное имя совпадает с другими признанными российским законодательством объектами интеллектуальной собственности. Так, в случаях, когда доменное имя совпадает до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком и при этом товарный знак зарегистрирован по классам Международной Классификации Товаров и Услуг, предусматривающим предоставление третьим лицам какой-то информации, может осуществляться нарушение пользователем доменного имени прав обладателя товарного знака. Подобное возможно, когда пользователь доменного имени с его помощью идентифицирует в сети Интернет информацию, соответствующую информации, товарный знак на распространение которой имеет третье лицо. В этой ситуации пользователь будет осуществлять использование доменного имени, сходного с товарным знаком, в отношении той же информации, которую продает и предоставляет третьим лицам обладатель товарного знака, что прямо запрещено в ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Любые же другие обстоятельства совпадения доменного имени и товарного знака формально нарушениями признаваться не должны.

Наконец, еще один момент совпадения доменного имени с объектом интеллектуальной собственности — это случай, когда доменное имя включает в себя результат творческой деятельности какого-то лица, представляющий собой объект авторского права. В этой ситуации нарушение прав третьих лиц пользователем доменного имени возможно, только когда произведение, содержащееся в доменном имени или его части, было использовано без согласия его автора.

Хочется надеяться, что в недалеком будущем российская практика правоприменения в отношении доменных имен будет основываться не на требованиях целесообразности, а на точном и комплексном правовом анализе всех норм законодательства, так или иначе регулирующих данную сферу.

Юрист юридической компании

«Качкин и Партнеры»

Невзоров Игорь,

февраль, 2006

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ