Комментарии в СМИ
«КС пояснил, что входит в оплату труда в выходные и праздники»
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко рассуждает об особенностях оплаты труда работников в выходные и праздничные дни.
Конституционный Суд указал, что в нее должны входить все предусмотренные законом компенсационные и стимулирующие выплаты.
Эксперты «АГ» в целом положительно отозвались о решении Суда. По мнению одного из них, КС справедливо отметил, что, по смыслу закона, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни работники должны получать больше. Другой отметил: хотя постановление непосредственно касается гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ, нельзя исключать, что выявленный в нем конституционно-правовой смысл ст. 153 ТК РФ на практике будет распространен на всех работников и работодателей.
28 июня Конституционный Суд вынес постановление по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 153 ТК РФ, согласно которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы 13 граждан, которые в разное время исполняли трудовые обязанности в составе экипажей спасательных буксирных судов в составе отряда боевых кораблей Минобороны РФ. Поскольку все они касались одного предмета, Суд объединил их в одно производство.
Все заявители привлекались к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, при этом день отдыха за работу в эти дни им не предоставлялся, а оплата труда производилась исходя из размера оклада с применением районного коэффициента и процентной надбавки, однако без иных компенсационных и стимулирующих выплат (морской надбавки, надбавки за выслугу лет, надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну, и премии). В результате за каждый час работы в выходной и нерабочий праздничный день заявители получали меньше, чем за час аналогичной работы в обычный рабочий день.
Решениями Ленинского районного суда г. Владивостока, оставленными без изменения апелляционными определениями Приморского краевого суда, в удовлетворении исковых требований 12 истцов о взыскании зарплаты и компенсации морального вреда было отказано. Решение суда, удовлетворившего аналогичные исковые требования М.В.Черепанова, было отменено апелляционным определением. В передаче кассационных жалоб для рассмотрения в заседании было отказано.
Суды исходили из того, что в силу ч. 1 ст. 153 ТК РФ оплата работы в выходной и нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, производится не менее чем в двойном размере исходя из размера этого оклада, который, как следует из ч. 4 ст. 129 ТК РФ, является фиксированным размером оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Кроме того, Приморский краевой суд дополнительно упомянул п. 23.1 Положения о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ, согласно которому гражданскому персоналу воинских частей оплата труда в выходной или нерабочий праздничный день производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера в пределах установленных контрольных сумм фондов заработной платы.
В своих жалобах заявители указали, что ст. 153 ТК РФ не соответствует Конституции, поскольку позволяет исчислять размер платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемую гражданским персоналом воинских частей, без учета всех установленных надбавок компенсационного и стимулирующего характера.
В своем постановлении Конституционный Суд указал, что согласно Положению о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ, такому персоналу устанавливаются определенные выплаты, в частности за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе за работу в выходной или нерабочий праздничный день), за работу со сведениями, составляющими гостайну, и т.п.
КС РФ выяснил, что Положение в первоначальной редакции не содержало специальных норм об оплате работы в выходной или нерабочий праздничный день. Подобные нормы отсутствовали и в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения ВС РФ, которое в части решения данного вопроса лишь отсылает к общим нормам трудового законодательства.
Как пояснил КС РФ, исходя из того что ст. 153 ТК, которая в полной мере распространяется на трудовые отношения с участием гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных сил, непосредственно не определяет размер оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день, в сфере оплаты труда указанной категории работников положения ее ч. 1 на протяжении достаточно долгого времени понимались как устанавливающие не менее чем двойную оплату работы в выходной или нерабочий праздничный день с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. О последнем свидетельствуют положения коллективного договора на 2013–2016 гг. в воинской части, в которой трудилось большинство заявителей. Аналогичные предписания зафиксированы и в коллективном договоре на 2016–2019 гг., предусматривающем оплату работы в выходные и нерабочие праздничные дни не менее чем в двойном размере с применением компенсационных и стимулирующих выплат.
КС выяснил, что Приказом Министра обороны РФ от 18 августа 2016 г. № 515 установлено, что оплата работы в такие дни производится без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера в пределах установленных контрольных сумм фондов заработной платы гражданского персонала. По причине этого изменилась практика применения ч. 1 ст. 153 ТК РФ Верховным Судом, который при разрешении споров для данной категории работников начал исходить из иного понимания ее положений, истолковывая их во взаимосвязи с ч. 4 ст. 129 ТК РФ.
Как указал Суд, изменение ведомственного нормативного правового акта, а вслед за ним и судебной практики повлекло иное, не вытекающее непосредственно из ч. 1 ст. 153 ТК РФ и не согласующееся с ранее сложившимся понимание порядка исчисления размера оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемой сверх месячной нормы, как исходящего исключительно из установленных конкретным лицам тарифных ставок с применением только районного коэффициента и процентной надбавки, без учета всех прочих предусмотренных системой оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат. Между тем из данной нормы ТК «однозначно следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа, произведенная в обычный рабочий день». «Повышение размера оплаты труда в таких случаях призвано компенсировать увеличенные в связи с осуществлением работы в предназначенное для отдыха время трудозатраты работника, а потому, будучи гарантией справедливой оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, должно распространяться на всех лиц, работающих по трудовому договору, независимо от установленного для них режима рабочего времени и системы оплаты труда», – указал Конституционный Суд.
КС РФ отметил, что суды при вынесении решений по делам заявителей не только не только истолковали ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса в противоречии с принципами регулирования трудовых отношений и задачами трудового законодательства, но и не приняли во внимание положения действовавшего на момент вынесения решений по этим спорам коллективного договора на 2016–2019 гг., которым предусматривался учет в составе заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат за работу в выходной или нерабочий праздничный день в соответствии с действующей системой оплаты труда.
Таким образом, Конституционный Суд признал, что ч. 1 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции, так как сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы – оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты работы в такие дни могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих допвыплат. Решения по делам заявителей Суд постановил пересмотреть.
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и партнеры» Ольга Дученко, отметила, что, как указал КС, отсутствие в ч. 1 ст. 153 ТК РФ указания на увеличение обычного размера оплаты труда в сумме с компенсационными выплатами не означает, что такие выплаты не подлежат начислению. «Оплата труда работников в выходные и праздничные дни имеет особенности, направленные на обеспечение как конституционно-правовых требований, так и предусмотренных в их развитие норм ТК РФ, которые нельзя игнорировать. Среди таких особенностей – обязательный учет того обстоятельства, что осуществление трудовой деятельности в выходные и праздничные дни следует считать условиями труда, отклоняющимися от нормальных, а потому заслуживающими безусловной дополнительной оплаты», – пояснила эксперт.
Она также указала на то, что «размер дополнительной оплаты прямо зависит от правового положения отдельных категорий работников: конкретные размеры оплаты труда в выходные и праздничные дни разных категорий работников могут различаться в зависимости от конкретных особенностей, однако в рамках одной категории работников должны быть тождественными».
Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права юридической фирмы «ЮСТ», полагает, что в части выплат, которые призваны компенсировать работнику отклонение от нормы в условиях труда, правильность подхода КС сомнений не вызывает, поскольку при таком отклонении, по смыслу закона, компенсация должна следовать вне зависимости от того, в какой день – рабочий или выходной – человек работает. «В то же время в отношении стимулирующих выплат позицию Конституционного Суда вряд ли можно назвать справедливой, поскольку трудовое законодательство относит установление условий таких выплат исключительно к компетенции работодателя или совместной компетенции работников и работодателя. Поэтому нельзя в порядке госрегулирования обязывать работодателей производить стимулирующие выплаты в тех или иных случаях», – заметил он.
Эксперт также добавил: хотя постановление непосредственно касается гражданского персонала воинских частей, нельзя исключать, что выявленный в нем конституционно-правовой смысл ст. 153 Трудового кодекса на практике будет распространен на всех работников и работодателей. «Это может повлечь увеличение количества трудовых споров по поводу оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, а также увеличение расходов работодателей на оплату труда в эти дни за счет необходимости дополнительно производить за эти дни компенсационные и стимулирующие выплаты», – заключил Александр Ксенофонтов.
Зинаида Павлова
Материал опубликован на сайте «Новой адвокатской газеты» 03.07.2018
Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ