Комментарии в СМИ

«Схожие черты»

Алексей Елисеенко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», высказывается о проблеме соотношения опциона на заключение договора, опционного договора и иных договорных конструкций.

В 2015 г. Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в российское гражданское законодательство были введены два новых правовых института – опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) и опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ). Указанные правовые институты представляют большой интерес для практики в связи с тем, что они могут быть эффективно использованы в различных сферах экономической деятельности – начиная от заключения договоров поставки различных товаров и заканчивая структурированием сделок по приобретению акций (долей) хозяйственных обществ. При этом опцион на заключение договора и опционный договор имеют схожие черты с другими договорными конструкциями, в связи с чем на практике зачастую встает вопрос о соотношении данных договоров с иными договорами, уже включенными в Гражданский кодекс РФ. Автор настоящего отклика на статью Виктора Спесивова «Ошибка в толковании», опубликованную в «АГ». 2018. № 15 (272), рассматривает эту проблему более подробно.

Соотношение опциона на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) с иными договорными конструкциями

Как указывает ст. 429.2 ГК РФ, в силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом.

Материал опубликован на сайте «Новой адвокатской газеты» 06.08.2018

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ