Новое в регулировании

Юридические лица и предприниматели должны сообщать о своих электронных кошельках

Юридические налоговые органы об открытии или закрытии корпоративного электронного кошелька. Эти сведения предоставляются так же, как и информация об открытии или закрытии счетов в банке.

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» и новым подпунктом 1.1 п. 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ у организаций и предпринимателей появилась новая обязанность. Они должны сообщать налоговому органу об открытии или закрытии корпоративного электронного кошелька. Речь идет об использовании, в частности, таких платежных систем как Яндекс.Деньги, WebMoney, RBK Money, PayPal. Эти сведения предоставляются помимо информации об открытии или закрытии счетов в банке. Предоставить такую информацию налоговому органу необходимо в течение 7 дней со дня наступления соответствующего события.

Несмотря на то, что отдельной статьи, устанавливающей ответственность за нарушение данной обязанности, в Налоговый кодекс РФ не введено, за несоблюдение срока, предусмотренного для сообщения об открытии или о закрытии счетов, налоговые органы будут взимать штраф в размере 5000 руб. (подп. 1 п. 2 ст. 23, ст. 78 НК РФ, Информация ФНС РФ от 13.07.2011).

Таким образом, за нарушение установленного НК РФ семидневного срока передачи в инспекцию сведений об открытии или закрытии счетов, налогоплательщика могут привлечь к ответственности по ст. 126 или 129.1 НК РФ.

Федеральный Закон «О национальной платежной системе» в основной своей части, включая данную обязанность, вступает в силу с 29 сентября 2011 г. Принятие закона обусловлено необходимостью создания правового поля для регулирования динамично развивающихся в сфере платежных услуг отношений, а также повсеместным активным использованием электронных средств платежа.

Осуществление денежных платежей с помощью электронных денег рассматривается законодателем как средство для совершения операций с незначительными денежными суммами по оплате товаров, работ и услуг. С этим связаны введенные законодателем ограничения по суммам расчетов с использованием данных платежных механизмов: так, в частности, для физических лиц предельная сумма остатка электронных денег на счете не должна превышать 15 тысяч, а для юридических 100 тысяч рублей.

Новый закон содержит запрет на перевод электронных денежных средств между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Законодательное требование состоит в том, чтобы хотя бы одной из сторон перевода было физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя.

Представляется важным обратить внимание и на то, что согласно новому закону на электронные денежные средства допускается обращение взыскания по обязательствам в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ