Комментарии в СМИ

«За два года в Петербурге не стартовал ни один проект КУРТ»

Зоны КУРТ (комплексное устойчивое развитие территорий) используются как способ замораживания территории, а не развития. Об этом рассказал Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры», на панельной дискуссии «Судьба «серого» пояса» в рамках биеннале «Архитектура Петербурга».

«В отношении данных территорий никаких решений не принято, хотя мы уже живем с КУРТами два года, ни один не стартовал. У меня такие сведения не только по Санкт-Петербургу, но и по другим регионам», – сообщил эксперт.

Он добавил, что в связи с приобретением этих площадок возникают многочисленные вопросы.

«Допустим, есть внесенная в ПЗЗ зона КУРТ, но нет понимания как это реализовывать, потому что законодатель этой проблеме уделил две статьи в земельном кодексе. Основные вопросы – можно ли изымать объекты у нерадивых собственников, можно ли их передавать другому собственнику, глобальному инвестору и как это делать? Они остаются без ответов, исходя из конкретных формулировок в законе. То есть механизм вроде бы есть, но на самом деле он нерабочий», – отметил Дмитрий Некрестьянов.

Материал опубликован в рубрике «Новости» на сайте Novostroy-Spb.ru 23.04.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ