Комментарии в СМИ

«Какие права и обязанности имеют жители новостройки на придомовую территорию»

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Максим Алексеев подчеркивает, что закрепление в действующем законодательстве прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении его общего имущества, включая придомовую территорию, не означает полную свободу указанных лиц в определении вариантов использования такого имущества.

Каждый новосел многоквартирного дома становится полноправным хозяином не только своей квартиры, но и земли, на которой тот построен, и придомовой территории, примыкающей к жилому комплексу. А хозяин, как известно, имеет не только права, но и обязанности, о которых не все жители подозревают.

Наверное, мало кто задумается, покупая квартиру, как будет выглядеть двор, насколько он будет благоустроен, вообще каков статус территории, на которой придется искать место для парковки (если не куплено машино-место в паркинге). Застройщики в свою очередь обещают манну небесную, и площадки, и тренажеры, а бывает сады-огороды, беседки, променады и прочую улично-соблазнительную структуру.

До сдачи

В обязанность застройщика входит не только строительство дома, но и благоустройство территории, к этому дому относящееся. «Нормы благоустройства регламентирует Свод Правил 42.13330.2016 и Правила землепользования и застройки города Санкт-Петербург (ПЗЗ), где описываются необходимые к размещению на придомовой территории площадки для игр детей, зоны для спорта, отдыха населения, хознужд, их площадь и расположение, количество парковок, дорожек, зеленых насаждений и так далее, — рассказывает директор по маркетингу и рекламе холдинга «Аквилон-Инвест» Надежда Зотова. — Размещение и площадь объектов в границах участка также должно соответствовать нормам СанПиН и пожарной безопасности. К примеру, по текущему ПЗЗ, количество озеленения рассчитывается, исходя из общей площади квартир (23% от общей площади) и встроенных помещений (15%), площадь детских площадок – от расчетного количества детей, которые будут проживать на территории того или иного жилого комплекса».

Стоит все это удовольствие недешево. «Затраты на благоустройство территории комплексов такого класса, в среднем варьируются в пределах 3,5-4 % от стоимости инвестиционно-строительного проекта», — отмечает менеджер по продуктовым решениям компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Вера Малахова.

Кроме регламентируемых элементов благоустройства бывает так, что застройщику приходится тратиться на бессмысленные сооружения, которые новоселам не очень-то и нужны (а понятно, что в конечном итоге за все платит именно он). Так получилось при строительстве ЖК «Четыре горизонта» — компании RBI пришлось восстановить водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры (объект культурного наследия). Двор в комплексе закрыт от посторонних, так что этот памятник, который занимает немалую часть двора, могут посещать только жители «Четырех горизонтов».

После сдачи

Самое интересное начинается после сдачи дома в эксплуатацию, когда с объекта уходит застройщик и власть переходит к свеженьким новоселам. Вся эта благоустроенная территория по закону переходит в их пользование и поддерживать ее функциональность приходится уже самим жителям дома за свой счет. Правда, это собственность не частная, а общая. Продать, купить, передать по наследству ее нельзя — только вместе с квартирой. При этом, важно, никакого земельного налога платить по закону не надо.

«Кадастрирование и оформление придомовой территории в собственность происходит после полного завершения всех работ на объекте, когда в эксплуатацию введены все очереди. Автоматически к дому присоединяется участок, расположенный четко по линии дома. В процессе оформления участвует не застройщик, а управляющая компания», — рассказывает Надежда Калашникова.

«Согласно пп. 4 п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений многоквартирного дома (МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, включая земельный участок, на котором расположен МКД и который сформирован для его эксплуатации», — комментирует юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Максим Алексеев.

При этом, добавляет он, право владения, пользования и распоряжения такой придомовой территорией не безгранично. По большому счету отдельный собственник вообще ничего не в праве делать на территории двора, если это не нравится другим собственникам.

Чего нельзя делать на придомовой территории?

  • Огораживать место для автомобиля: мол, я тут всегда паркуюсь;
  • Занимать часть придомовой территории для лоджии или балкона (распространенная ситуация для жильцов первых этажей), или отдельного входа в собственное помещение (распространенная ситуация при переводе жилых помещений на первом этаже в нежилой фонд);
  • Заниматься благоустройством, высаживать, к примеру, растения — у соседей может быть аллергия, делать из шин клумбы. Хотя обычно на такие факты закрывают глаза, если не находится какой-нибудь особо ретивый гражданин.

«Единственным средством собственника обеспечить законные основания для использования части придомовой территории в личных целях является получение от остальных собственников согласия на такое использование – это называется определение порядка пользования», — отмечает юрист.

Звучит просто, но по факту в жилом комплексе, где приживает несколько тысяч человек, собрать собственников вместе бывает практически невозможно. Жильцы могут участвовать в решении вопросов благоустройства придомовой территории, если в жилом комплексе создан совет дома, рассказывает Надежда Калашникова. Для решения вопросов по установке дополнительных качелей, скамеек, малых архитектурных форм необходимо проведение общего собрания собственников жилья. После этого инициативная группа может вносить корректировки в существующий план благоустройства.

«Пример тесного взаимодействия УК и жильцов является ЖК «Лондон Парк». Здесь создан совет дома, который активно принимает участие в решении всех текущих вопросов. По их инициативе был внесен ряд изменений в существовавший план благоустройства. Кроме того, жители сами принимали активное участие в его реализации: участвовали в субботниках, занимались высадкой декоративных растений», — рассказала Надежда Калашникова.

Что категорически запрещено делать на придомовой территории?

Есть запреты, которые нельзя законно обойти, даже если будет положительное решение всех собственников:

  • Запрещено мыть, ремонтировать транспортные средства;
  • Запрещён проезд и стоянка транспортных средств вне оборудованных проездов, стоянок;
  • Запрещено складирование материалов, загромождение металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, пищевыми отходами;
  • Запрещено разжигание костров;
  • Запрещено размещение несогласованных построек (сараи, гаражи, ограды);
  • Запрещено натягивание бельевых веревок между деревьями, сушка белья, чистка одежды; и множество иного рода запретов и ограничений, которые содержатся в нормативно-правовых актах, в том числе в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме.

«Таким образом, закрепление в действующем законодательстве прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении его общего имущества, включая придомовую территорию, не означает полную свободу указанных лиц в определении вариантов использования такого имущества», — резюмирует Максим Алексеев.

Олег Воронин

Материал опубликован на сайте Novostroy.su 23.07.2019

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ