Комментарии в СМИ

«Закон об охранных зонах Петербурга откладывают ради судейского квартала»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», председатель Комитета по законодательству НП «Гильдия управляющих и девелоперов», оценил влияние изменений в законодательстве по охранным зонам на деятельность девелоперов.

Члены совета по сохранению культурного наследия обсуждают один из принципиальных градостроительных вопросов последнего времени. Экспертам нужно оценить качество изменений в закон об охраняемых зонах.

Отметим, что законодательство по охранным зонам существует не первый год, но теперь будет скорректировано как по географии, так и по нормам, которыми руководствуются застройщики. Столь важный документ получился многострадальным. После длительных обсуждений и согласований городской парламент принял его в первом чтении. Но выяснилось, что закон вступит в силу с задержкой в январе следующего года.

Как отмечает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, один из самых пикантных моментов при принятии закона об охранных зонах связан с набережной Европы, где собираются возвести комплекс зданий Верховного суда. Если бы нормы вступили в силу, согласовать здание в планируемом виде не получилось бы. Управделами президента обратилось к городским властям, и они пошли навстречу. Вступление закона в силу перенесли.

На рассмотрения Заксобрания он попал уже с датой 15 января 2017-го. Многих парламентариев это удивило и раздосадовало, но большинство в ответ на просьбу столь высокопоставленных чиновников кивнуло.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «К сожалению, воля завхозов президента оказалась важнее, чем всё остальное. Мне кажется, что это неправильно. Это не зависит от нашего отношения к президенту, от отношения к государственной политике. Здесь пример абсолютного лоббизма».

Притом не на руку перенос сроков вступления закона в силу и тем, чью руку часто видят при рассмотрении новых градостроительных норм. Как ни странно, пострадать могут как раз девелоперы, реализующие проекты в задуманных охранных зонах.

Осенью изменения федерального законодательства автоматически создадут такие «градозаповедники» в радиусе 100 метров от любого памятника. Если региональные регламенты на этот момент не будут действовать, то некоторые работы придется заморозить. Впрочем, и вступление закона в силу не облегчит участь инвесторов.

Дмитрий Некрестьянов, председатель комитета по законодательству НП «Гильдия управляющих и девелоперов»: «Вводится ограничение относительно того, что нужно восстанавливать не только лицевой фасад, но и восстанавливать объемно-пространственное решение дома в целом. Это значит и второй, и третий двор, и всё остальное. Это убивает экономику любого проекта».

Впрочем, у принимаемого закона специалисты нашли и другие слабые места. Например, за границей объединенной охранной зоны памятники фактически лишены находящейся под защитой территории. То есть культурное наследие ограничивается периметром здания. Получается противоречие с федеральными нормами по поводу стометровой зоны. Повод для опротестования региональных изменений. Но принять их в Петербурге торопятся. Законопроект на последнем заседании Заксобрания 29 июня должны рассмотреть сразу во втором и третьем чтениях.

Подробнее — в репортаже НТВ.

Сюжет вышел в эфире программы «Сегодня в Санкт-Петербурге» от 27.06.2016

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ