Комментарии в СМИ

«Обоюдная польза: почему компании раздают собственные акции сотрудникам»

Юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро Антон Лалак дает комментарий в материале о приобретении акций компании ее сотрудниками.

Известный портал по поиску работы собирается раздать сотрудникам 6% акций на 150 миллионов долларов. По мнению руководства, это позволит нанять и удержать самые лучшие и дефицитные кадры.

Чаще всего сотрудники становятся совладельцами компаний за рубежом. Но и у нас эта практика тоже начинает потихоньку внедряться. В основном, в стартапах и IT-компаниях. С одной стороны, это попытка удержать самые ценные кадры. А с другой — мотивация работать эффективнее. Ведь стоимость акций напрямую зависит от успешности бизнеса.

«Определенной категории людей очень важно ощущать свой вклад, очень важно чувствовать, что они могут влиять на результаты компании, что они являются частью этой компании, этой организации», — отметила психолог, бизнес-тренер Любовь Беляева.

К новоиспеченным акционерам у каждой компании свои требования. Но обычно это либо солидный стаж, либо очень хорошие показатели в работе. Утвердить кандидата должны на самом верху.

«Сотрудник номинируется руководителем с обоснованием. Мы смотрим данные, которые у нас есть. Дальше комиссия принимает решение о том, что да, вот эти люди должны быть номинированы, мы отправляем эту информацию на совет директоров, совет директоров дает нам подтверждение. И они попадают, скажем так, в номинанты на грант», — рассказала директор по организационному развитию интернет-рекрутмента Марина Львова.

Распоряжаться активом можно на свое усмотрение. Можно оставить акцию и получать с нее дивиденды, если они выплачиваются, либо дождаться роста и продать. На всем этом можно неплохо заработать.

«Как правило, если убирать крайности резкого роста, обусловленного высокими ценами на сырье, драгоценные металлы, какие-то форс-мажоры, связанные с кризисами, ковидные истории, то средняя доходность для фондового рынка считается достаточно оптимальной и высокой — на уровне 20% годовых», — отметила начальник по работе с состоятельными клиентами в инвестиционной компании Ольга Бородина.

Другое дело, если компания представляет собой закрытое акционерное общество. Это значит, что ее акции не торгуются на бирже. Тогда покупателя придется искать среди коллег. А цена будет не рыночной, а договорной. Вдвойне обидно, когда акции привилегированные. Несмотря на название, они не дают их владельцам права голоса. И в принципе создаются как дополнение к обычным.

«Общее собрание акционеров — да, оно должно принять решение о дополнительной эмиссии акций, определить категорию таких акций, определить в своем уставе, какими правами будут наделяться владельцы этих акций и как будет определяться стоимость этих акций, например, в том числе, такое тоже возможно», — рассказал юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро Антон Лалак.

При грамотном подходе риски для всех сторон минимальны. Начальство получит мотивированных сотрудников, сотрудники — дополнительный доход. Даже если акции сильно подешевеют, они не уйдут в минус. А если компания обанкротится — для привилегированных акционеров не предусмотрена финансовая ответственность.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Материал опубликован на сайте телеканала «Санкт-Петербург» 26.10.2021

Ссылка на запись

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Антон Лалак

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Антон Лалак

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ