Комментарии в СМИ

«Огород под караоке»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям, комментирует материал о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности».

Госдума приняла закон о сельском туризме. Документ вносит изменения в 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности». Закон небольшой. Он только вводит основные понятия.

Так, например, сельский туризм предусматривает посещение сельской местности и малых городов (с населением до 30 000 человек).

Цель – отдых, «приобщение к традиционному укладу жизни», а также «ознакомление с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей» и «участие в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды». Оказывать услуги в сфере сельского туризма будут те самые «сельскохозяйственные товаропроизводители». (Вряд ли напрямую, скорее через дочерние предприятия.)

Нормы и правила установит «уполномоченный орган», то есть Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнеры», полагает, что новый закон просто приравнивает деятельность по оказанию туристических услуг в сельской местности к другим видам организации туризма и распространяет на неё регулирование по «средствам размещения».

Одна строчка добавлена в закон «О развитии сельского хозяйства» (264-ФЗ). Теперь организация отдыха на селе перечислена наряду с другими направлениями: развитие племенного животноводства, обеспечение плодородия почв и пр.

Далее, видимо, должны последовать разъяснения и новые нормы для создания мест размещения: какие постройки можно будет возводить на сельхозземлях, выведут ли гостиницы в малых городах из-под жёстких требований классификации? Установят ли для нового направления какие-то льготы? Надо ли будет для приёма туристов заводить полноценную ферму или можно обойтись огородом с караоке и дегустацией самогона?

Деятельность наших законодателей нередко вызывает недоумение. Это именно такой случай. Если речь идёт о строительстве гостиничной инфраструктуры на землях, где раньше это не допускалось («сельхозка» как раз такого использования не предусматривает), понадобятся как минимум поправки в Земельный кодекс, закон об обороте сельхозземель, правила классификации гостиниц и т. д. Если просто придумали новый ярлык – к чему столько пафоса?

В Европе агротуризм приносит около 35% совокупного дохода сельхозпроизводителей. По данным Ассоциации сельского туризма Eurogites, в отрасль вовлечены примерно 100 000 фермеров.

Параллельно Ростуризмом подготовлен (но ещё не внесён в Думу) законопроект о легализации гостевых домов. Но в нём речь идёт о жилых домах и домах ИЖС.

И это депутаты ещё со статусом апартаментов не разобрались…

Материал опубликован на сайте NSP.ru 17.06.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ