В начале этой недели петербургские предпримете направили президенту Путину коллективное письмо с просьбой «помочь добиться от администрации города конкретных сроков и условий возобновления работы всей отрасли туризма и сферы услуг». После этого противостояние бизнеса и местной власти дополнительно усилилось. В частности вице-губернатор вице-губернатор Евгений Елин обвинил бизнес в некорректном давлении.
«То, что происходит сейчас в Петербурге не совсем корректно по отношению к розничному бизнесу, ретейлу, ресторанам. Даже в Москве, где были гораздо более серьезные ограничения, открываются все соответствующие заведения. В Петербурге же, по разным данным, торговые центры, рестораны, спортзалы вернутся к прежнему режиму работы не раньше июля. Эта ситуация приводит к тому, что даже самые крупные и стабильные до кризиса сети сокращают число своих точек на 20-30%. Это, безусловно, становится ударом не только для бизнеса, но и для сотрудников, многие из которых остаются на улице. На мой взгляд, власти перегибают. Распространение вирусной инфекции происходит далеко не из-за посещения ресторанов и торговых центров. Мне бы хотелось, чтобы местные власти услышали розничный бизнес и разрешили открыть торговые центры и иные точки раньше озвученного срока. Это будет честно. А бизнесу я бы хотела порекомендовать активнее обращаться к власти, аппелируя к опыту Москвы. Возможно, в этом случае губернатор прислушается к аргументам представителей торговли и общепита».
«Почему до сих пор ничего не открывают в Петербурге? У меня нет никакого тайного знания. Просто наши власть придержащие мало в этом во всем разбираются. То, что в Москве творят – здесь копируют с какой-то задержкой. По крайней мере, если так поступать, всегда можно сказать: вон в Москве также! Но я не знаю фамилию человека, в чьей голове рождаются все эти решения. Это какой-то коллективный разум, который по итогу порождает чудовищ. А если мы не понимаем механизм принятия решения и на основе чего они принимаются, то мы не можем и ответить на вопрос, почему они принимаются. Или не принимаются. У них же зарплата от всего этого не уменьшится, а коррупционный поток может и увеличиться. Потому что предпринимателям все равно надо решать эти вопросы. Наверняка милиционеры на местах не очень жалуются, потому что у них теперь гораздо больше вариантов заглянуть в заведение и спросить: а что это у Вас происходит?
Конечно, для города было бы лучше, если бы им управляли разумно и эффективно. Но не мы назначаем людей, которые управляют нашими судьбами, и нам остается только ждать, что они еще выкинут. Прекрасная же тусовка в минувшие выходные была на Рубинштейна. Всем продавали алкоголь и никого не пускали в туалет. На вынос продают, внутрь не пускают — ссыте в парадной! Зассали всю улицу Рубинштейна, но зато выполнили требования Роспотребнадзора. Зассали в соответствиями требованиями Роспотребнадзора!
Мы в глазах властей – мелкое жулье, об этом сказал даже президент. Ну не поработает это жулье полгодика – какая разница. Кто-то сдохнет, да и черт с ним – другие придут. Для них мы не являемся ценностью — вот и все».
«За апрель и май из-за ковидных ограничений оборот предприятий общепита в Петербурге снизился почти на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка компаний непродовольственного ретейла упала более чем на 40%.
Недавно в городе разрешили работать непродовольственным магазинам площадью не более 400 м2. Это вылилось в большие очереди. А большие магазины закрыты, хотя им, благодаря размеру, проще соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Опыт Москвы, где ТЦ уже работают, это подтверждает. Поэтому я поддерживаю обращение владельцев ТЦ к руководству Роспотребнадзора о скорейшем снятии ограничений с магазинов большой площади. Чуть ранее мы направляли такое обращение в местный Роспотребнадзор от имени «Деловой России» — в него вошли не только магазины, но также летние кафе, стоматологические клиники и салоны красоты. Но власти города решили пока открыть только летние кафе (с 29 июня) и некоторые предприятия сферы услуг.
Конечно, постепенное снятие ограничений – это крайне важный и позитивный момент. Другой вопрос, что даже при полном снятии ограничений без соответствующей государственной поддержки многие субъекты малого и среднего бизнеса, к которым относятся непродовольственный ретейл и общепит, оказались в группе риска из-за резкого сокращения объема продаж в период самоизоляции. А поскольку доходы у населения города сократились и туристический поток резко обмелел, восстанавливаться эти отрасли будут долго».
«По поводу отношения к заградительным мерам, хотел бы обратить внимания на 5 моментов.
Во-первых, мы некомпетентны давать оценку действиям властей, потому что у нас нет полной информация. И отсутствие открытой объективной информации, на сегодняшний день – это большая проблема. Потому что, если смотреть по количеству заболевших и выздоровевших, то тогда ситуация в городе носит устойчивый характер улучшения. А если оценивать по количеству коек, занятых тяжелыми больными, то ситуация очень плохая. Но это не говорит о том, что мы поддерживаем ограничения для бизнеса, это говорит о том, что медицина в Петербурге не справляется со своими задачами. Вспышек заболеваемости нет, а есть тяжелобольные, у которых цикл выздоровления составляет 2-3 недели. И медицинских учреждений не хватает.
Во-вторых, заградительные меры не всегда являются эффективными. Никто не может объяснить почему ограничительные меры, к примеру, для торговых центров и предприятий общественного питания являются эффективным средством для борьбы с пандемией? Мы не уверены в этом. Потому что большая часть других сфер, которые формируют траффик в городе открыта: метрополитен и другой транспорт, магазины, которым разрешено работать. И там действительно аншлаг, слишком большая концентрация людей.
Третий момент: мы видим, что люди и бизнес, которые находятся в городе, нарушают эти правила. Это, с одной стороны, плохо, а с другой – это все же некий вызов, показывающий, что люди не согласны с этой политикой. Есть веранды ресторанов, которые работают, есть люди, которые срывают замки в парках и гуляют и т.д. То есть люди сами делают выбор, что они не согласны с заградительными мерами.
Отсюда вытекает четвертая проблема: потребление еды, купленной в супермаркете или в кафе на вынос, происходит в условиях полной антисанитарии. Люди пьют и едят на лавочке, на лужайке. Руки не помыть, в туалет не сходить.
И, наконец, пятая проблема – идет буквально слом реального бизнеса в сфере гостеприимства, ТРК, туризма и т.д. Потому что ни в одной стране мира не был закрыт бизнес в течение такого длительного времени. Мы закрыты уже 3 месяца. Какая прочность должна быть у бизнеса, чтобы это выдержать! И, конечно, дополнительный психологический удар – это отсутствие справедливости. Решения принимаются точечно. Например, мебельные магазины открыты. Почему мебельным можно, а другим нельзя? Не говоря уже о том, что фактической помощи на такое длительное закрытие бизнес, не получил. Конечно, здорово, что помогают семьям с детьми, но для бизнеса реально нет поддержки никакой. Как платить людям зарплату в нерабочие дни, если выручки нет! Об этом же никто не думает!».
«Я не понимаю логики. Конечно можно думать, что в очередях в магазины соблюдается социальная дистанция, и не замечать, что люди вынуждены есть прямо с асфальта и справлять нужду там же. Зато потом можно обвинить рестораторов, что вторая волна началась из-за того, что мы вам разрешили работать. Но если смотреть на события объективно с информационной точки зрения, видно, что Москва нас во всем на 2 недели опережает. Когда у них с пандемией уже было все серьезно, в Петербурге она только начиналась и т.д. Я не понимаю, почему сейчас этим объяснением не воспользовалась власть. И еще не понимаю, почему нельзя было сделать как в Москве, где Собянин выдал поэтапный план с датами. Информация о том, что 16 июня откроются террасы, а 23 – сами рестораны, была опубликована сильно заранее, а не 15-го вечером. В итоге в 0 часов 16 июня террасы уже открылись. Тогда вопросов было бы гораздо меньше. Люди бы знали, к чему готовится. Но в Петербурге такой подачи информации нет. И самое непонятное для меня, почему закрыты сады и парки. Почему я по улице могу ходить, а по Таврическому саду – нет? После того как Москва открылась, очень много москвичей приехало в Петербург, чтобы просто отдохнуть. Поесть им негде – Бог с ним, раз запрещено, но погулять то в парке почему нельзя?
В итоге все в одинаково глубокой заднице – и производители и потребители».
«Ситуация, сложившаяся в Петербурге, в результате остановки работы крупных магазинов и всех торговых центров, начинает накаляться. Торговые центры закрыты уже более 3 месяцев. Между тем, по статистике, более трети работающего населения города задействовано в сфере розничной торговли и смежных областях. Получается, что власти анонсируют налоговые льготы бизнесу, но полностью игнорируют своих горожан, оставшихся без средств к существованию. Бизнес получил субсидии при сохранении 90% рабочих мест. Но давайте откровенно — сколько процентов рабочих мест сохранено после этих выплат? Данную статистику никто не ведет! Между тем, три месяца без заработка – это слишком для среднестатистической семьи. Кто будет этих людей субсидировать? Губернатор к стонам горожан глух и гнет свою линию с затягиванием открытия ТЦ и ресторанов. А ведь оставшиеся без дохода петербуржцы уже собираются писать коллективное письмо президенту. Потому что слишком осторожная политика властей города в отношении заморозки всех торговых комплексов еще на месяц – это реальный риск банкротства для простых горожан.
И ради чего? Так ли все у нас плохо? Германия восстановила работу ТЦ через 1,5 месяца, США справилась с возобновлением работы ТЦ за 2 месяца, а ведь статистика заражения короновирусом там была значительно хуж , чем те данные, которые ежедневно регистрируются в Петербурге. А Москва и Московская область? Там статистика по ковиду хуже нашей в 5 и в 2 раза соответственно. Тем не менее, Москва возобновила работу ТЦ и вернула горожан на рабочие места уже в начале июня. А Московская область сделает это 25 июня. То есть на месяц раньше Петербурга!
Оправдывая происходящее, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин на днях заявил, что в городе резко выросла заболеваемость вирусом после 2-х дневной работы «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» 15 мая. Но, простите, согласно официальной статистике, в городе не было и нет резкого скачка заболеваемости. Так что все эти разговоры сомнительны.
А 24 июня в СМИ появилось новое высказывание Евгения Елина в ответ на информацию об обращении представителей Петербургского бизнеса напрямую к президенту Путину. По словам вице-губернатора, снятие ограничений напрямую зависит от количества свободных коек в инфекционных стационарах, но как выглядит эта цифра сейчас, сказать затруднился.
Отчаянная «забота» властей Петербурга о горожанах, к сожалению, может выйти «боком» всем – и администрации, в том числе. Сможет ли город обеспечить кратно выросшее количество пособий по безработице, практически полностью лишившись региональных доходов от обанкротившегося бизнеса? Очень сомневаюсь…».
«Слоган «хотели как лучше, а получилось как всегда» полностью соответствует текущей ситуации в Петербурге. Абсурдность происходящего заключается в том, что принятые властями меры нелогичны. Они дают совсем не тот эффект, который чиновники ожидают, но отказаться от этих мер власти уже не могут. Например, уменьшение общественного транспорта при отказе от нерабочих дней привело к давке в автобусах и трамваях, запрет на работу летних террас — к толпам неорганизованных людей прямо на улице, запрет на посещение парков и детских площадок – к тому, что дети с родителями стали играть прямо на улицах, где гораздо грязнее и не так безопасно. Очень странно разрешить поездки в общественном транспорте, но при этом держать закрытыми городские ТЦ, где близость контактов меньше и легче контролировать происходящее. Эта ситуация просто бессмысленна. А в экономическом смысле даже губительна!»
«Я вижу ситуацию в разных городах и регионах. И ситуация интересная.
Фактически закрыли всех в один день (почти 100 дней назад), а открывают по-разному. В Москве почти все открыто, а многие города, в том числе Петербург, еще ждут послаблений, а их бизнес несет существенные потери. Между тем, потребитель на фоне хорошей погоды уже высыпал на улицу. В головах у людей пандемия закончилась 12 мая, после объявления о завершении нерабочих дней.
Многие восприняли это как отмену ограничений. И ситуация получилась абсурдная – ограничения-то действуют, но люди живут так, как будто их нет. Они нуждаются в досуге, в месте для прогулок, у них сформировался большой отложенный спрос. Они идут в открытые магазины и толпятся там, подвергаясь опасности заразиться. А если бы были открыты все ТЦ, эта аудитория рассредоточилась бы по разным торговым точкам и ситуация не была бы такой вопиющей и опасной.
Мне, конечно, трудно давать советы, что открывать, а что нет. Но я вижу хаотичный процесс, в котором мало логики и много эмоций. Думаю так, если население хорошо информировано об опасности и средствах защиты, если продуманы правила торговли и посещения ресторанов, то неплохо было бы уже их открыть и контролировать. Ради бизнеса, который уже трещит по швам, и ради людей, которые хотят социализироваться, но не имеют такой возможности. Запрещать мы все умеем. А вот в выстраиванием эффективной работы у нас в стране, увы, большие сложности».
«Мы всегда руководствуемся принципами социальной ответственности. Поэтому, с первого дня режима повышенной готовности мы строго следим за исполнением всех распоряжений правительства на своих объектах.
К сожалению, введенные ограничения делают невозможной работу торговых комплексов на полную мощность. Сейчас у нас работают лишь арендаторы, осуществляющие продажу товаров первой необходимости и продовольственные магазины. Все остальные вынуждены простаивать.
Мы не можем не заметить, что большинство арендаторов в полной мере разделяют наши принципы и осознают уровень социальной ответственности в данном вопросе. Нами, как собственниками, уже предпринят ряд действий и мер по профилактике заражения COVID-19, которые поддержали наши арендаторы. На входе в каждый ТРК уже установлены аппараты и стойки по продаже масок и перчаток, мы постоянно информируем посетителей о мерах профилактики и настоятельно просим при посещении торговых комплексов использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. В торговых залах и предкассовых зонах нанесена разметка для соблюдения дистанции между покупателями, каждые три часа в местах общего пользования проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
Более того, мы готовы предпринять дополнительные меры и действия со своей стороны, когда будет принято решение о возобновлении работы торговых комплексов в прежнем режиме. Например, распределять и контролировать входной и выходной поток посетителей, приемлемый для осуществления безопасной торговли, запрещать вход в здание ТРК лицам без средств индивидуальной защиты, организовать дополнительные места для обработки рук антисептиками».
Материал опубликован на сайте MarketMedia 25.06.2020