Комментарии в СМИ

«Петербургский бизнесмен Трактовенко начал реорганизацию своих активов»

Антон Лалак, юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнёры», комментирует преобразование ЗАО «Банкирский дом “Санкт–Петербург”. 

Давид Трактовенко (№ 254 в Рейтинге миллиардеров «ДП») избавился от приставки «Санкт–Петербург» в одном из своих основных активов — ЗАО «Банкирский дом “Санкт–Петербург”».

Согласно данным СПАРК, компания в конце ноября была преобразована в ООО «Банкирский дом», единственным участником которого выступил сам Трактовенко.

Одновременно с ЗАО было ликвидировано одноимённое некоммерческое партнёрство, существовавшее с 2003 года.

«Банкирский дом» был создан в 1997 году для управления активами акционеров Промстройбанка (ПСБ). На тот момент мажоритарными собственниками банка были Владимир Коган и Давид Трактовенко. В 2005 году они продали 75% плюс 3 акции ПСБ за $580 млн банку ВТБ.

Как утверждает юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнёры» Антон Лалак, подобные действия весьма распространены на практике, и, вероятнее всего, это связано с вопросами корпоративного управления. К ООО предъявляется существенно меньше требований о раскрытии информации, а в ситуации, когда единственный акционер и так известен, не вызывает проблем и его публичное указание в ЕГРЮЛ в качестве единственного участника.

«Остальные варианты возможны лишь на уровне догадок — нежелание приводить документы ЗАО в соответствие с требованиями закона; подготовка к привлечению инвесторов через изменение структуры органов управления и некоторые другие. Сама по себе такая реорганизация какой–либо существенной информации не даёт», — рассказывает юрист.

В компании утверждают, что ничего особенного не происходит. «Данная реорганизация носит технический характер и проведена с целью повышения управляемости и упрощения корпоративных процедур. Компания полностью сохраняет свой функционал и объём деятельности», — сообщила «ДП» президент ООО «Банкирский дом “Санкт–Петербург”» Ирина Журавлёва.

При этом эксперты, опрошенные «ДП», намекают на один нюанс: при регистрации активов на ООО продать их можно гораздо быстрее, чем при попытке выхода из бизнеса с акционерной формой собственности.

Близится к завершению процесс реорганизации и других компаний миллиардера, через которые он владеет земельными активами. Единственным правопреемником юрлиц, по данным «Контур.Фокус», станет ООО «Заневский», через которое миллиардер владеет 5% в ООО «Концерн “Детскосельский”». В частности, это касается ООО «Юнитис». На него записано 25 га по соседству с жилым районом «Славянка», компания в октябре текущего года получила разрешение на строительство там 135 тыс. м2 жилья. Реорганизовано будет и ООО «Страйк», которое даёт Давиду Трактовенко ещё 12% в «Детскосельском» (33% в обществе он владеет напрямую, консолидируя долю 50%). Как ранее писал «ДП», на землях концерна проектируется строительство кампуса СПбГУ. По разным оценкам, инвестиции в проект могут превысить 47 млрд рублей.

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 18.12.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Антон Лалак

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Антон Лалак

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ