Комментарии в СМИ

«Участников реновации больше не обязаны переселять в тот же район»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов оценил нововведения, согласно которым переселенцы из пятиэтажек смогут получить новые квартиры по реновации не в своём районе.

Правительство Москвы одобрило нововведения, согласно которым переселенцы из пятиэтажек смогут получить новые квартиры по реновации не в своём районе, что противоречит ФЗ о реновации.

Журнал «Циан» пишет, что 11 марта столичные власти выпустили постановление, согласно которому переселенцам могут предоставлять жильё в других районах. Поправки внесли в Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. № 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки». Этот документ дополнился п. 2.15 и п. 2.16: второй говорит о предоставлении 10% скидки на докупку дополнительных метров, а первый устанавливает, что фонд теперь вправе давать собственнику жильё «в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации…». Уточняется, что это будет возможно только при его согласии. «С учётом того, что в норме звучит «с согласия», вряд ли есть основания говорить о том, что это способ надавить для выселения. Полагаю, что это, наоборот, попытка узаконить возможность таких действий для государственных органов, если жилец согласен с таким переселением», – говорит партнёр Качкин и партнёры Дмитрий Некрестьянов. По мнению управляющего партнёра Содружество земельных юристов Дениса Литвинова, нельзя исключать, что новелла будет использоваться для давления на переселенцев. «К сожалению, сроки предложений и количество предлагаемых вариантов помещений нормативно никак не определены. Что создаёт благодатную почву для злоупотреблений со стороны властных структур», – говорит он. Отсутствует и сформировавшаяся судебная практика по этой категории дел, хотя ФЗ о реновации действует уже почти два года, а первые сделки по программе заключались в начале 2018 года, то есть также уже более года назад, рассуждает Литвинов.

Принятый в 2017 году федеральный закон о реновации обязывает давать новое жильё в том же районе (или даже квартале), где и находилась пятиэтажка. «Противоречия в формулировках с федеральным законом для Москвы, увы, не новость – действует общее правило [федеральный закон], так что пока не отменено постановление правительства Москвы, оно подлежит применению», – считает Некрестьянов. «С одной стороны, ст. 4 закона о реновации говорит о предоставлении равнозначного жилого помещения в том же районе Москвы, в котором расположен реновированный дом. При этом указанная норма не содержит отсылки к возможности иного регулирования данной ситуации подзаконными актами. С другой стороны, принятые поправки как раз и осуществляют иное регулирование, позволяя предоставлять помещение вне района города Москвы, в котором расположен реновированный дом, с согласия собственника», – говорит Литвинов и заключает: «Вызывает недоумение то, что поправки были приняты к постановлению правительства, а не к закону о реновации».

Разошлись и мнения москвичей: «Я бы сменила свой район, хорошая возможность», – говорит жительница Западного Дегунина Светлана. «Этого следовало ожидать. Но обидно. Механизм отработают. В лучшем случае предложат квартиру получше, но подальше. А насчёт желания… Эх, страна наша», – пишет в социальных сетях Марина З.

По словам известной активистки Кари Гуггенбергер, выступающей против программы реновации, введение поправки, позволяющей предоставлять жильё в другом районе, привело к тому, с чего начиналась её борьба. «Теперь властям будет проще надавить, чтобы человек уехал в дальний район. Например, власти смогут сказать, что в районе, где находится сносимая пятиэтажка, нет нужных планировок, придётся искать в другом. Это вполне себе способ давления, хотя по закону его быть не должно! По закону предоставление квартиры в другом районе должно производиться только в случае желания собственника, а не каких-то сторонних обстоятельств».

Реновация в Москве направлена на расселение людей и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, в неё входят более 5000 домов.

Материал опубликован на портале «Право.Ru» 08.04.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ