Новое в регулировании

О дистанционном участии в собраниях гражданско-правовых сообществ

Опубликован Федеральный закон № 225-ФЗ от 28.06.2021, которым вносятся изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части регулирования порядка принятия решений общим собранием гражданско-правовых сообществ.

Ключевые изменения:

  1. Термин «общее собрание», когда речь идет об очной форме, заменен на «заседания». Собрание теперь употребляется только применительно к самому гражданско-правовому сообществу, а не к форме работы органов управления.
  2. Законом, единогласным решением участников или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования. Это означает легализацию очно-заочных собраний для гражданско-правовых сообществ.
  3. Установлено, что протокол будет подтверждать не принятие решений, а проведение заседания и результаты голосования на заседании (так же, как и результаты заочного голосования).
  4. Сам протокол может быть составлен в том числе с помощью электронных либо иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160 ГК РФ).
  5. ГК РФ, законом, уставом или единогласным решением участников может быть предусмотрен иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования.
  6. При заочном голосовании установлено требование, что протокол подписывается лицами, осуществлявшими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов. До этого подписание протокола по общему правилу осуществлялось председателем и секретарем собрания.
  7. Установлено, что в заседании можно принять участие дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвовать ему в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

По сути это означает, что для проведения заседания можно использовать любые технические средства, позволяющие пройти идентификацию. Те же правила применимы и в отношении заочного голосования.

Такие возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников или уставом юридического лица.

До принятия закона возможность дистанционного участия была предусмотрена только для собраний акционеров в форме совместного присутствия, при этом с рядом ограничений.

  1. Установлено, что по решению участников (учредителей) непубличного общества, принятому единогласно, в устав общества могут быть включены положения об отличном от установленного законами и иными правовыми актами порядке принятия решений о проведении заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, порядке подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядке принятия решений общего собрания, при условии, что такие изменения не лишают участников общества права на участие в заседании общего собрания общества или в заочном голосовании и на получение информации о них.

Закон вступает в силу с 01.07.2021.

Положения закона будут применяться к отношениям между участниками гражданско-правовых сообществ, которым сообщения (извещения) о проведении заседаний или заочного голосования были направлены после дня его вступления в силу.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ