Комментарии в СМИ
Программа «Квадратный Петербург»
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов прокомментировал с юридической точки зрения предложенную схему расселения кварталов в историческом центре.
На вторичном рынке – затишье, цены стабильны, предложение растет. А вот в новостройках началась какая-то повышенная активность. По данным Дмитрия Житкова, цены на строящееся жилье за минувшую неделю выросли на 2,3%. С чем это связано, случайный ли это всплеск или начало тенденции – пока неясно.
Петербургские власти придумали новую схему расселения коммуналок. Город планирует передавать инвесторам целые кварталы в историческом центре по той же схеме, что используется для реновации «хрущевок». Правда, понадобится поправить федеральные законы – чтобы квартиры можно было изымать у граждан «для государственных нужд». По действующим законам такое изъятие ограничено: при строительстве дорог и трубопроводов, для нужды обороны или выполнения международных обязательств… Можно, конечно, обосновать изъятие частных квартир у тысяч горожан ссылками на требования ЮНЕСКО по сохранности центра. Но придется доказывать, что других вариантов нет. И главное – обходиться без инвестора! Потому что отнять имущество у одного собственника, чтобы потом передать другому – это уж очень своеобразное понимание государственных нужд.
Николай Лавров из Юринфо-Недвижимость напоминает: во-первых, силой людей выселять невозможно, иначе бы и Кольцевую закончили раньше. А во-вторых, экономически расселение далеко не так привлекательно, как кажется. Хотя бы потому, что именно в центре порой прописано гораздо больше людей, чем фактически живет.
Юрист Дмитрий Некрестьянов из компании «Качкин и Партнеры», указывает, что реализация таких идей может запустить новую волну перераспределения собственности. Он уверен, что эта инициатива не станет реальностью, она противоречит действующим законам, в том числе — Конституции РФ.
Комитет по строительству пытается доказать, что он правильно оштрафовал компанию «Сигма» за работу с дольщиками по предварительным договорам. Еще в прошлом году Смольный решил создать прецедент, наказав нарушителя 214-го закона. Компания «Сигма» продавала квартиры в новостройке на Рыбацком проспекте, 17, заключая с дольщиками предварительные договоры. Фирму оштрафовали; она обжаловала решение и выиграла апелляцию. И вот дело дошло до Верховного арбитража. Исход дела может повлиять не только на дальнейшую судебную практику, но и на методы работы застройщиков с покупателями. Если риск судебного преследования будет реальным – предварительные договоры окончательно окажутся в «теневой» части рынка.
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям