Комментарии в СМИ

«Размах» оказался в «черном списке» госзаказа»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко напоминает, что заказчики имеют право отказывать компаниям из реестра недобросовестных поставщиков в участии в конкурсах.

Одна из компаний группы «Размах», принадлежавшая обвиняемому в организации убийства Игорю Тупальскому, попала в реестр недобросовестных поставщиков. Это может нанести серьезный удар по предприятию, активно работающему с госзаказом.

В реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в ноябре этого года попало ООО «Размах ГП». Поводом стало расторжение госконтракта с Министерством природных ресурсов и экологии Магаданской области на проведение проектных работ. Компания могла заработать 6,1 млн рублей, однако контракт был расторгнут по инициативе заказчика. Причиной стало нарушение сроков исполнения обязательств, говорится на сайте госзаказа.

По закону о госзаказе (44-ФЗ), поставщик может оказаться в РНП, в том числе в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением условий контрактов.

«С заказчиком по данному проекту у нас возник ряд существенных разногласий, которые в итоге привели к разрыву контракта. С нашей стороны вопросы заключались в изначальном ТЗ к проекту, которое требовало существенных доработок с тем, чтобы в итоге проектная документация получилась качественной», — прокомментировали в группе «Размах».

В компании добавили, что будут оспаривать включение в РНП в суде.

Контракты и риски

Заказчики имеют право отказывать компаниям из РНП в участии в конкурсах. Причем не только государственные органы, но и компании с госучастем, работающие по более мягкому закону 223-ФЗ, говорит старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

В настоящий момент у ООО «Размах ГП» на исполнении находится 21 госконтракт на сумму около 600 млн рублей по 44-ФЗ и 11 контрактов по 223-ФЗ более чем на 100 млн рублей.

До сих пор считалось, что внесение поставщика в РНП не должно становиться основанием для расторжения контрактов, заключенных до этого события. Но недавно вышло определение Верховного суда, после которого позиция нижестоящих судов может измениться.

«В данном деле суды сочли, что согласно закону № 44-ФЗ, заказчик обязан отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке, несмотря на то что на момент подачи заявки поставщик не был включен в РНП, а контракт успели заключить», — говорит Ольга Дученко.

«В реестр была включена одна из компаний группы, поэтому не можем сказать, что на деятельность компании в целом данное решение окажет существенное влияние», — утверждают в «Размахе».

Однако в РНП попадает не только юрлицо само по себе, но и данные о его руководстве, а также учредителях. «Они также не смогут участвовать в закупках», — объясняет Ольга Дученко.

Тени прошлого

ООО «Размах ГП» возглавляет Евгений Добриян. Компания является дочерним предприятием АО «Размах», принадлежащего Сергею Ефремову и Полине Эрлих. По данным Kartoteka.ru, до 2012 года 50% ООО «Размах ГП» принадлежало Игорю Тупальскому — основателю «Ассоциации по сносу зданий», впоследствии ставшей группой «Размах».

Игорь Тупальский разыскивается Интерполом по обвинению в организации убийства предпринимательницы Оксаны Ледневой. По данным следствия, публиковавшимся в сми, Оксана Леднева была конкурентом Игоря Тупальского на рынке демонтажа и утилизации строительных отходов. Ее застрелили 19 июля 2005 года.

Игоря Тупальского задержали в 2009 году, но отпустили под залог. В 2012 году начался суд, на который Игорь Тупальский не являлся, мотивируя это состоянием здоровья. Затем появилась информация, что он уехал в Италию.

В 2018 году Игоря Тупальского задержали в Венеции. Однако местный суд вынес решение об отказе в экстрадиции и освободил бизнесмена. В 2020 году срок давности по уголовному делу об убийстве может истечь.

Материал опубликован на сайте Агентства Бизнес Новостей 25.11.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ