Комментарии в СМИ

«Разрешите уведомить?»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», участвовал в дискуссии, посвященной сносу зданий в исторических районах Петербурга.

Закон предусматривает уведомительный порядок сноса зданий, но на практике владельцам построек приходится ждать разрешения чиновников.

О правилах разборки построек в Петербурге, а особенно в его исторических районах, шла речь в рамках встречи «Сносная история», прошедшей в рамках Дискуссионного клуба NSP. О требованиях законодательства рассказывал начальник юридического управления госстройнадзора Петербурга Виктор Свистунов. По его словам, решение о сносе принимает собственник после обследования здания. Затем он должен уведомить Службу госстройнадзора о начале разборки. (Такие полномочия она получила в октябре 2020 года.) В зависимости от того, планируется ли на месте старого здания новое строительство или нет, к уведомлению прилагаются разные документы. Если стройки не будет, потребуется проект организации работ по сносу. В противном случае разборка старого здания должна стать частью проекта нового строительства. Начинать её можно лишь после оформления разрешения на строительство. Если Служба не получит этих документов, то выдаст отказ, а если собственник не дождётся согласования и начнёт работы, это станет нарушением.

Ещё сложнее обстоят дела с разборкой исторических зданий, не говоря о памятниках, снос которых вообще запрещён. Есть проблемы и с определением будущих планов по использованию освободившегося участка. Партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов говорит, что из-за особенностей законодательства в отношении исторических зданий порой действуют более жёсткие требования, чем при работе с объектами культурного наследия. «А то, что чиновники называют уведомительным порядком, на самом деле таковым не является. Уведомительный – это когда я направил уведомление и пошёл сносить. А когда я жду, согласуют его мне или нет, – это никакой не уведомительный порядок, а по факту разрешительный. При этом на выдачу разрешения на строительство даётся пять дней, а на рассмотрение уведомления о сносе – 30 дней. Кроме того, сложно заранее определить будущие планы собственника. А если он планирует строительство, но через несколько лет? Но разобрать постройку хочет сейчас, потому что она в плохом техническом состоянии, которое может угрожать жизни прохожих. На самом деле, другие административные штрафы вкупе могут легко превысить штраф за незаконный снос», – поясняет Дмитрий Некрестьянов.

Андрей Некрасов

Материал опубликован на сайте «Недвижимость и строительство Петербурга» 09.06.2021 12

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ