Комментарии в СМИ

«Расплата за чужих дольщиков»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», подчеркнул, что передача квартир в собственность города может стать одним из обязательств инвестора.

За право строить жилые дома на городских землях инвесторам в ближайшее время придется платить не только деньгами. Администрация Петербурга собирается обязать застройщиков передавать часть квартир для решения проблем обманутых дольщиков. По оценке Смольного, таким образом в течение двух лет можно обеспечить жильем всех пострадавших. С юридической точки зрения в таком механизме нет противоречий, однако финансовых потерь девелоперам не избежать, что снизит интерес к городским торгам, говорят эксперты.

Согласно одобренной вчера городским правительством схеме, победители торгов по продаже прав аренды участков от города под строительство жилья должны будут половину рыночной стоимости лота, как обычно, перечислить деньгами в бюджет города, а вместо второй половины — передать городу определенное количество квадратных метров жилья для предоставления обманутым дольщикам. По словам главы комитета по строительству Вячеслава Семененко, число квартир будет индивидуально в каждом случае. Применять такую схему планируется до тех пор, пока проблема дольщиков не будет решена окончательно.

По данным г-на Семененко, в Петербурге насчитывается 35 человек, которые признаны обманутыми дольщиками по суду, еще около 600 находятся на контроле городской комиссии по защите прав дольщиков. Из шести сотен возводимых в городе домов 18 считаются «проблемными», в них насчитывается 4405 квартир. В ближайшее время масштабы бедствия могут вырасти, поскольку еще одно нововведение Смольного — включение в число обманутых дольщиков и тех граждан, которые пострадали от действий генеральных подрядчиков строек, а не только самих застройщиков.

Передача квартир в собственность города может быть установлена в качестве одного из инвестиционных обязательств, считает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов. «Другой вопрос, что для избежания споров о надлежащем выполнении обязательств по покупке жилья требования к квартирам должны быть сформулированы предельно четко», — говорит эксперт. Любые схемы, в которых предусмотрены равные возможности для всех застройщиков и которые не идут вразрез с рыночными реалиями, можно только приветствовать, полагает руководитель Л1 Павел Андреев.

По мнению председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, в первую очередь застройщики будут рады тому, что торги участками просто возобновятся, так как последнее время их просто нет. «Минус — цена, из расчета которой квартиры будут выкупаться. Если предполагается, что это 51 тыс. руб. за 1 кв. м, то есть оценка Минрегиона, то это почти вполовину ниже рыночной стоимости», — отмечает он. Один из участников рынка поясняет, что на несколько сотен миллионов рублей при невысокой цене квадратного метра застройщик лишится значительного количества квартир, которые мог бы продать дороже, а значит, потеряет часть прибыли. «В отдельных случаях возможно, что какие-то торги по продаже прав аренды от города вообще не заинтересуют девелоперов, а значит, ни город не получит денег, ни дольщики — квартир», — говорит собеседник издания. «Интерес девелопера в первую очередь зависит от места и цены, кроме того, передача квадратных метров в некоторых случаях может явиться альтернативой рассрочки платежа», — не соглашается генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Ирина Лапеченкова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ