Комментарии в СМИ

«Губернатор отправил Петербург в историческое поселение»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал, какие документы необходимо будет согласовывать с федеральными органами власти после присвоения Петербургу нового статуса.

Петербург в ближайшее время подготовит обращение в Министерство культуры с предложением включить всю территорию города в перечень исторических поселений федерального значения. Соответствующее указание вчера дал губернатор Георгий Полтавченко. Это означает, что часть градостроительной документации должна согласовываться в Минкульте. В свое время экс-глава города Валентина Матвиенко предлагала применять статус поселений только для исторического центра города. В градозащитном сообществе согласны с позицией г-на Полтавченко, однако подчеркивают, что до того, как статус начнет «работать» на благо сохранения наследия, предстоит не менее полугода определять, что же конкретно он защищает в городе.

Официально закрепить за Петербургом статус исторического поселения федерального значения стало возможно после того, как 12 ноября были приняты поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». «Новая редакция закона позволяет конкретизировать статус «исторического поселения» применительно к Петербургу и наполнить это понятие юридическим смыслом», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

В январе 2011 года Валентина Матвиенко, напротив, ратовала за то, чтобы установленные для «исторических поселений» правила градостроительной деятельности распространялись только на исторический центр Петербурга, а не на всю его территорию. Перечень исторических поселений был закреплен приказом Министерства культуры в конце 2010 года, а нормативы согласования документации были прописаны специальным положением федерального правительства. Как пояснил руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, согласованию с федеральным органом (тогда Росохранкультурой, теперь Министерством культуры. — РБК daily) подлежали генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории и градостроительные регламенты в отношении зон охраны. Но в конце 2011 года действие этого положения было приостановлено до 1 января 2013 года в части согласования проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территории, разрабатываемых для исторических поселений. «Причина приостановки официально не озвучена, но связана с неопределенностью предмета охраны в рамках понятия исторического поселения. Таким образом, сейчас для петербургских застройщиков нет документов, подлежащих согласованию с федеральной властью в связи со статусом исторического поселения», — отметил юрист. Впрочем, в одной из строительных компаний РБК daily заявили, что при реализации проектов в охранных зонах часть документации все равно направляется на согласование в Минкульт.

Координатор движения «Живой город» Юлия Минутина согласна с позицией, что «историческим поселением» необходимо признавать всю территорию Петербурга. «Иногда даже застройка в отдаленных частях города может влиять на исторические панорамы, которые как раз и будут одними из предметов охраны на территории поселения», — пояснил депутат Алексей Ковалев. При этом, по его словам, предметы охраны предстоит определить и детально обозначить до того, как статус исторического поселения будет получен городом, иначе пользы от него не будет.

Помимо панорам среди предметов охраны должны быть прописаны участки исторической застройки, элементы исторической планировки, доминанты и многое другое. «Эта работа может занять не менее полугода и потребует затрат в несколько миллионов, возможно, до десятка миллионов рублей», — добавил Алексей Ковалев. Один из застройщиков рассчитывает, что если в конечном итоге правила и предметы охраны будут действительно четко прописаны, то проблем с согласованием проектов, даже в случае распространения статуса исторического поселения на весь город, быть не должно. «Но остро стоит вопрос с продлением сроков моратория, который истекает 1 января 2013 года, так как если он не будет продлен, то формально появится обязанность все согласовывать с федеральным ведомством, но на практике до момента утверждения новых перечней и границ ничего делаться не будет», — говорит Дмитрий Некрестьянов.

Ирина Лапеченкова

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ