Комментарии в СМИ
«Запланированный аврал: застройщики откладывают регистрацию сданных домов»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценивает влияние измененного порядка кадастрового учета на рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга.
На начало июля в Петербурге введено в эксплуатацию 102 многоквартирных дома, но только два из них поставлены на кадастровый учет. А это всего лишь 222 квартиры. Аналитики предсказывают, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на рынке недвижимости.
Новый порядок кадастрового учета начал действовать с 1 января 2013 г ода. По нему застройщики должны теперь сами нанимать кадастровых инженеров, чтобы те готовили документы для постановки на кадастровый учет. Без этого документа нельзя получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. При этом, эксперты затруднились назвать причины, почему застройщики не спешат вставать на кадастровый учет. И предсказывают, что настоящие проблемы могут возникнуть в конце года, когда строители в последний момент подадут на регистрацию документы сразу на 40 тысяч квартир — в таком случае неизбежны многочасовые очереди.
Почему не работает?
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Петербургу Сергея Никитина, ситуация осложняется тем, что пока дом не поставлен на кадастровый учет, объект недвижимости не подлежит государственной регистрации, а значит, и покупатели квартир не могут зарегистрировать свою квартиру и прописаться в ней, что грозит появлению новой волны обманутых дольщиков. Тем более, что в договоре долевого участия, нет обязанностей застройщика ставить дома на кадастровый учет.
Директор филиала Федеральной кадастровой палаты (ФКП) по Санкт-Петербургу Даниил Пильдес считает, что застройщики не спешат поставить объекты на учет, потому что просто не в курсе того, что теперь им для этого даже не надо тратить много времени. «Первичная постановка объекта на кадастровый учет может происходить полностью в электронном виде. Заявление об этом можно подать прямо на нашем портале. При этом, с 8 июля срок постановки на кадастровый учет сокращен в два раза, и составляет теперь не 20, а всего 10 рабочих дней», — говорит он. По мнению эксперта, непонятно, почему компании не спешат воспользоваться этой услугой.
Отвечая на вопрос, что может грозить застройщику, который не поставит дом на кадастровый учет, эксперт затруднился ответить на этот вопрос, так как, как оказалось, что существующие сегодня законы не предусматривают санкций за уклонение от кадастрового учета возведенных домов.
Застройщики не виноваты
Среди компаний, которые не сделали кадастровых паспортов на свои объекты, называются Setl City, «ЮИТ», «Квартира.ру»,«Норманн», группы RBI, ЦДС …Но сами застройщики отвергают все обвинения в свой адрес, утверждая, они никаких сроков не затягивают. Так, по словам, представителей компании Setl City, никаких проблем и задержек с постановкой своих объектов на учет у них нет. «В этом году постановке на кадастровый учет подлежат три наших объекта: два из них уже введены в эксплуатацию (первая очередь ЖК «Море»), документы в Кадастровую палату мы планируем передать на следующей неделе. Еще один объект -«Марсель» на Туристской ул. — будет введен в эксплуатацию в 3 квартале этого года. В течение трех недель после ввода этого дома в эксплуатацию планируем подать документы на регистрацию. Ни о каком затягивании сроков с нашей стороны речи не идет — мы действуем в соответствии с плановыми сроками ввода объектов. И как застройщик, выполняем все свои обязательства перед дольщиками согласно договорам долевого участия и действуем строго в рамках действующего законодательства», — рассказала директор административного департамента компании Setl City Елена Кунавич.
В пресс-службе «ЮИТ» также подтвердили, что у них нет проблем с кадастровым учетом. Один из двух домов сданных в эксплуатацию уже поставлен на учет, документы по второму готовятся.В то же время застройщики жаловались, что при работе с «Росреестром» у них зачастую возникают дополнительные сложности: мешает отсутствие диалога с этой структурой, так как постоянно приходится исправлять неточности, ошибки, дополнять информацию. Ощущается и нехватка кадастровых инженеров.
Ситуация будет меняться, но постепенно
Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отметил, что недавнее вступление в силу правил об обязательном кадастровом учете жилых помещений предполагает постепенное изменение «правил игры». В связи с чем, эксперт предлагает не драматизировать ситуацию. По его словам, задача по регистрированию объектов жилой недвижимости носит скорее технический характер: фактический учет уже осуществлен, и требуется лишь внесение сведений о данных помещениях в кадастр и присвоение кадастровых номеров. К тому же, обратиться за кадастровым учетом своей квартиры, дольщик может и сам, без участия застройщика — при наличии подписанного сторонами акта приема-передачи. «Кроме того, в случае, если отсутствие регистрации жилого объекта не позволит дольщику осуществить реализацию права собственности, у него есть возможность обратиться в суд и высокие шансы на удовлетворение подобного иска против застройщика», — рассказал Дмитрий Некрестьянов.
Бесспорно, Закон о кадастре, вступивший в силу в этом году, является правомерным и нужным. Так как по Налоговому кодексу рассчитывать кадастровую стоимость можно лишь для имущества, учтенного в кадастре. Это, значит, выиграет бюджет, который получит от этого деньги. Выиграет и владелец недвижимости. Ведь с введением кадастрового учета, мы переходим на цивилизованный путь работы рынка, уходим от беспредела, от бесхозных домов и квартир. Этого сегодня никто не отрицает.
Однако, видимо, должно пройти еще какое-то время, чтобы новый закон «прижился». Чтобы ни у кого не возникало вопросов, как, куда, зачем и сколько? И строители увидели в нем не дополнительную «нагрузку» и обременение, а реальный инструмент для работы.
Светлана Смирнова
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям