Комментарии в СМИ

«Ресторанное будущее Рубинштейна под вопросом»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассуждает о трудностях работы заведений общественного питания в жилых домах.

С начала года закрылось 12 заведений общественного питания.

Жители улицы Рубинштейна много лет борются с недобросовестными рестораторами, однако в этом году борьба приняла организованный характер. Недовольные объединились в общественную организацию «Граждане улицы Рубинштейна» и добились, казалось бы, неплохих результатов – с начала года закрылось 12 заведений общественного питания, и еще с десяток приостановили свою деятельность. Однако консалтеры уверены, что Рубинштейна сохранит статус главной ресторанной улицы, но станет более комфортной для местных жителей.

По данным администрации Центрального района Петербурга, на 740-метровой улице Рубинштейна работают около 70 точек общественного питания на 5,5 тысячи посадочных мест. В теплое время года вместимость многих заведений увеличивается за счет уличных террас и подоконников. Впрочем, многие отдыхающие покупают еду и напитки на вынос, чтобы гулять всю ночь, слушать уличных музыкантов; смотреть, как рисуют художники, и развлекаться другими доступными способами. В результате летом плотность населения на Рубинштейна порой догоняет аналогичные показатели центральных станций метро в пиковые девять утра.

Большая часть точек общепита работает на первых и цокольных этажах жилых домов, в которых только официально проживает 4518 человек. И они на этой улице не гости, а значит, просто не могут покинуть слишком шумную вечеринку, прокуренную кальянную или живой концерт не всегда талантливых уличных музыкантов. В общем, конфликт неизбежен.

Законные жалобы 

Местные жители много лет заваливают жалобами все возможные инстанции. «Как показывает практика, большинство заведений общепита на Рубинштейна в той или иной степени нарушают законодательство. И это не наше мнение, а мнение контролирующих органов», – рассказала член правления организации «Граждане улицы Рубинштейна» Ольга Устян.

По данным петербургского Управления Роспотребнадзора, чаще всего местные жители жалуются на шум, причем не только из-за посетителей, но и из-за работы систем вентиляции; на то, что разгрузка товаров вопреки закону проходит во дворе жилого дома; на слишком сильные запахи; а также на грязь и неправильное обращение с отходами.

С начала года в Роспотребнадзор поступило более 50 жалоб на деятельность заведений общепита, работающих на улице Рубинштейна.

Ведомство не раскрывает, на какие именно бары чаще всего жалуются люди, однако называет проблемные адреса. Так, множество жалоб зарегистрировано в доме № 1/43, где работают бары «Сайгон» и Commode; в доме № 2/45, где располагается Orthodox, деятельность которого суд уже приостановил на 45 дней; в доме № 9/3, в котором закрылись «Винный шкаф» и Boozy Street, однако продолжает работать Punk Brew; в доме № 27 с заведениями «Mr. Rowdy&Co», «Чебуреки и Рюмочная у Ларисы», «1/2 Of You» и «Анонимное общество усердных дегустаторов»; а также в доме № 38, где работает Vinostudia.

За этот год Роспотребнадзор направил в суды материалы в отношении 23 организаций. «В результате деятельность 12 организаций общественного питания была приостановлена, два заведения закрылись. Еще по двум искам решения пока не приняты», – рассказали «ПД» в ведомстве.

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга только в первой половине года провел восемь проверок, в результате которых было демонтировано 15 незаконно установленных террас. Управление МЧС РФ довольно часто «ловит» рестораторов на несоблюдении техники пожарной безопасности.

Не уйдут, но утихнут 

Однако консалтеры призывают не делать поспешных выводов, ведь открылось 14 новых точек.

С Рубинштейна уходят, в основном, непрофессиональные игроки рынка, уверяет консультант отдела стрит-ретейла петербургской JLL Александра Камаева. «Далеко не все заведения закрылись исключительно из-за жалоб местных жителей. Многие покинули локацию из-за роста арендных ставок, а кто-то не смог согласовать свою деятельность с городом», – добавила эксперт.

Руководитель отдела торговой недвижимости компании Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко считает, что многие рестораторы несмотря ни на что заинтересованы в открытии точек на Рубинштейна, поэтому улица вряд ли в ближайшие годы потеряет звание главной ресторанной. «Возможно, улица частично сменит формат, например, на смену классическим ресторанам полного цикла придут концепции, которые не требуют сложной системы вентиляции, это могут быть булочные или кофейни», – полагает эксперт.

Местные жители подчеркивают, что не намерены изгонять добросовестных предпринимателей. «Мы не имеем права требовать закрытия заведений, но мы можем и настаиваем на том, чтобы они работали в рамках действующего законодательства», – пояснила Ольга Устян.

Адвокат из бюро «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов уверен, что работать по закону в жилых домах можно, но очень сложно: «В санитарно-эпидемиологических правилах прописано множество требований и по шуму, и по вывозу отходов. Однако самым сложным является организация отдельного входа, процесс этот долгий и дорогой. Таким образом, круглосуточным заведениям нарушить закон не легко, а очень легко».

Мария Мельникова

Материал опубликован на сайте газеты «Петербургский дневник» 11.12.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ