Комментарии в СМИ

«Ретейл на карантине: кто закрылся, а кто продолжил работу в Петербурге»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко предупреждает о последствиях и ответственности за нарушение запрета ведения деятельности торговых сетей в период официально объявленной нерабочей недели.

В России началась объявленная президентом нерабочая неделя. Торговые сети подчинились введенным запретам, но нашли в них множество лазеек, которые позволили многим из них продолжить работу. Повезло тем, кто в свое время выбрал путь диверсификации ассортимента.

Указ президента об объявлении в России нерабочих дней, вышедший на прошлой неделе, вначале озадачил бизнес. Он разрешал работу аптекам, а также организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости. И если с продуктами все было более-менее понятно, то понятие «товары первой необходимости» нуждалось в пояснениях. Пояснения дало 27 марта правительство РФ. Оно выпустило распоряжение с рекомендуемым списком товаров первой необходимости. В нем оказалось всего 23 позиции. Правда, еще через день список откорректировали, поменяв несколько позиций.

В итоге смогли продолжить работу магазины хозтоваров: более половины перечня — это как раз их ассортимент (мыло, туалетная бумага, зубные щетки и т. д.). Еще несколько позиций касаются детских товаров — памперсы, соски, пеленки. Соответственно, не закрыты такие сети, как «Детский мир», «Вот он я», «Антошка». Также в списке оказались автомобильный бензин, сжиженный газ и зоотовары, что дало возможность работать АЗС и магазинам зоотоваров.

В распоряжении правительства есть важное уточнение: «При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень». Торговые сети воспользовались им в полной мере.

Так, например, продолжила работу сеть Fix Price, в ассортименте которой можно найти продукты питания, зубные щетки и эпизодически некоторые другие товары из списка. Впрочем, сообщение на сайте гласит, что около 40 магазинов сети по всей стране работать все-таки не будут. Два из них расположены в Петербурге, в Колпинском районе.

Открыты крупнейшие дрогери-сети «Улыбка радуги» и Watsons, большинство магазинов хозтоваров «Домовой» (кроме торговых залов в ТК «Гулливер» и в Колпино). Вместе с тем ИКЕА, которая смогла бы найти в своем ассортименте несколько «разрешенных» товаров, свои магазины закрыла.

Продолжили работу большинство строительных гипермаркетов. «Максидом» опубликовал на своем сайте объявление: «С 28.03 по 05.04 в наших гипермаркетах вы можете приобрести товары первой необходимости». Чуть позже на своей странице «ВКонтакте» компания пояснила, что можно купить не только их. «Все отделы работают в обычном режиме», — отметил представитель «Максидома» на вопрос одного из пользователей.

Продолжили работу «Леруа Мерлен» и OBI (частично). Из крупных сетей только Castorama предпочла закрыться.

Сети бытовой техники «М-Видео» и «Эльдорадо» перешли в режим выдачи интернет-заказов. Интернет-торговлю сохранили большинство закрывшихся сетей. И даже те, кто продолжил работу, рекомендуют на своих сайтах пользоваться услугами дистанционных заказов. Многие отменили плату за доставку товара.

В DNS 27 марта заявляли, что работают в обычном режиме. После этого никакой официальной информации от сети не было. Как выяснил корреспондент dp.ru, магазин в Кировском универмаге закрыт. Торговый комплекс «Пик» сообщает, что в нем DNS работает на выдачу заказов. Дозвониться до компании, как и до большинства других, в понедельник практически невозможно.

Открыты и ряд специализированных сетей, продающих товары, которых нет в списке правительства РФ. Это, во-первых, салоны связи. Не закрывать их в конце прошлой недели просил глава Минкомсвязи Максут Шадаев. В итоге корреспондент dp.ru в понедельник видел открытые торговые точки «Связного», «Мегафона» и МТС. Правда, в «Связном» уточнили, что некоторые салоны все же закрыты.

Во-вторых, работают табачные лавки. Например, открыт ряд магазинов сети «Табакон». Это может объясняться тем, что первоначально в правительственном перечне была табачная продукция, но потом ее убрали.

Торговые центры подошли к вопросу карантина по-разному. В «Мегах» работают только «Ашаны», аптеки и пункты выдачи заказов ИКЕА. Те же OBI в них закрыты.

«Галерея» оставила открытыми «Перекресток», аптеку «Планета здоровья», «Детский мир» и магазин чая «Кантата».

В «Пике» перечень работающих магазинов еще больше: «Перекресток», «Университетская аптека», «Детский мир», «Буше», «Табакон», «Восточные сладости», «Инжеван», Piano… piano, «Икра и рыба». Похожие по величине списки в «Рио», «Гулливере» и ряде других комплексов. В Кировском универмаге работают только «Призма» и пекарня «Пуд хлеба». Последняя торгует только навынос.

Стрит-ретейл в основном подчинился требованиям властей, убедился корреспондент «ДП», осмотрев окрестности станции метро «Нарвская». Магазины одежды, парикмахерские и салоны красоты закрыты. В булочных столики огорожены специальными лентами. В подземном переходе, выполняющем функцию местной «Апрашки», не оказалось ни одного ларечника. Наверху — цветочный магазин, который, согласно вывешенному объявлению, работает только на выдачу предварительных заказов. Работали кофейный киоск «Все по 60» и почему-то магазин «Косметика и трикотаж Белоруссии».

Утвержденный правительством РФ перечень является рекомендуемым, однако нарушение указа президента чревато последствиями, говорит старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко. «Например, могут привлечь к административной ответственности по ст. ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 20.6 (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) КоАП РФ. Возможно и привлечение руководителей магазина к уголовной ответственности. Например, по ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 293 (халатность) УК РФ. Все будет зависеть от обстоятельств конкретного дела и фантазии проверяющих», — предупреждает юрист.

Александр Лобановский

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 30.03.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ