Комментарии в СМИ

«Петербурженка требует 10 млн рублей за использование ее фотографии в рекламе препарата от климакса»

Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук оценил перспективы спора по использованию фотографии частного лица в рекламе медицинского препарата в СМИ.

Жительница Петербурга подала в суд на газету «Комсомольская правда» после публикации своей фотографии на ее страницах. Изображение использовалось для рекламы противоклимактерического препарата. Однако у женщины разрешения никто не спросил.

Теперь петербурженка требует от издания 10 млн рублей компенсации. Об этом «Росбалту» рассказал адвокат Максим Устинов, представляющий истицу.

Реклама на странице газеты «Комсомольская правда» была обнаружена петербурженкой еще в октябре 2017 года, однако иск был подан только этой весной.

«Сначала у человека был шок. Она не знала, что делать. Потом началась переписка — Наталья обращалась в „Комсомолку“ и к производителю лекарства с просьбой возместить ей моральный вред. Однако везде был получен отказ. После этого было принято решение подать на издание в суд. После этого время ушло на подготовку исковых документов и проведение портретной экспертизы», — объясняет задержку Устинов.

По словам юриста, в «Комсомольской правде» сообщили, что купили изображение на фотостоке. Есть вероятность, что отдать ее туда мог фотограф, делавший портретную съемку петербурженки.

Гражданский иск женщины подан в Савеловский райсуд Москвы — по месту регистрации издательского дома «Комсомольская правда». Заседание назначено на 3 сентября.

По мнению юриста практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрея Алексейчука, сложно сказать, каковы шансы истицы на победу. По его словам, в суде придется рассматривать комплекс вопросов, касающихся использования фотографии.

«С точки зрения авторского права важно будет понять, кто является правообладателем спорной фотографии как произведения. Именно это лицо обладает правом по своему усмотрению разрешать другим использовать спорную фотографию. Первоначально исключительное право на произведение возникает у того, кто ее создал — в данном случае у фотографа, который делал съемку», — сказал Алексейчук.

Он отметил, что право могло перейти от фотографа к истцу на основании договора, тогда дело принимает иной оборот.

«Использование изображения в соответствующем контексте может рассматриваться как порочащее честь и достоинство гражданина — но по этому основанию также потребуется доказывать определенный набор обстоятельств», — считает юрист.

При этом Алексейчук добавил, что в этом случае шансы на получение компенсации в размере 10 млн рублей не столь велики.

Материал опубликован на сайте информационного агентства «Росбалт» 30.08.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ