Коронавирус: правовая поддержка

«Российские издатели пожаловались на пиратство в Instagram»

Юрист практики IP/IT Андрей Алексейчук по приглашению редакции журнала «Административное право» комментирует статью о нарушениях в сети Инстаграм.

Привлечь Instagram к ответственности за неудаление запрещенного контента (ч. 2 ст. 13.41 КоАП) можно будет только в том случае, если:

а). Правообладатели уже ранее направляли Instagram обращения, соответствующие требованиям закона, в том числе содержащие сведения о правообладателе, указание на конкретный объект авторских прав и на страницу, где незаконно размещены книги, указание на наличие у правообладателя прав и отсутствие у пользователя разрешения;

б). Instagram не выполнил указанные конкретные требования.

В отношении обоих обстоятельств необходимо представить соответствующие доказательства.

Из сообщений СМИ не ясно, были ли в письме Роскомнадзору представлены такие доказательства. При этом Роскомнадзор вряд ли будет привлекать Instagram к ответственности только лишь на основании «данных статистики» — из-за того, что в Instagram часто выкладывают пиратские книги; или же из-за того, что Instagram не применяет превентивных мер в отношении пиратского контента, не блокирует аккаунты пользователей, вовлеченных в распространение пиратского контента. Ответственность в данном случае наступает именно за неудаление контента по требованию правообладателя.

Следует учитывать, что санкция ч. 2 ст. 13.41 КоАП предусматривает ответственность только лишь в виде штрафа — в отношении юридических лиц до 4 миллионов рублей. Однако компанию Facebook Inc. на данный момент и так наложено штрафов за неудаление запрещенного контента на сумму 66 миллионов рублей, которые компания не выплатила. Вряд ли дополнительный штраф за неудаление пиратских копий книг как-то повлияет на политику компании в отношении контента.

Сейчас также идет речь о привлечении Facebook Inc. к так называемому «оборотному» штрафу за повторное неудаление запрещенного контента — по ч. 5 ст. 13.41 в размере до 10 % от выручки компании. Сумма такого штрафа, по оценкам СМИ, может составить до 1,2 миллиардов рублей. Но возможностей для взыскания такой суммы с компании, находящейся в США, у российских властей нет, а добровольно подобный штраф Facebook Inc. тем более не будет выплачивать.

Другой возможной мерой могла бы стать так называемая «вечная блокировка» Instagram, как интернет-ресурса. Но поскольку Instagtam крайне популярен в России и с учетом негативного опыта блокировки Telegram, вряд ли власти пойдут на это. Более года, назад, когда подобная ситуация возникла в отношении сервиса YouTube, Московский городской суд не стал его блокировать, несмотря на то, что все законные основания для этого были[1].

Поэтому складывается ощущение, что письмо АЗАПИ, о котором идет речь, не является попыткой как-то повлиять на ситуацию с размещением пиратского контента в Instagram, а больше направленно на привлечение внимания общественности и СМИ. Более эффективными мерами могли бы стать инициирование претензий в отношении размещения пиратского контента в США или же достижение неких внесудебных договоренностей с Facebook Inc. в отношении удаления пиратского контента. Если, конечно, компания действительно не предпринимает никаких мер по запросам правообладателей.

[1] https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/12/2019/5dffe6219a7947185bb965ee

Материал опубликован в журнале «Секретарское дело» №4

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ