Комментарии в СМИ

«Россия ввела штрафы за сокрытие иностранных кошельков: коснется ли это криптовалют»

Стоит ли волноваться владельцам кошельков и аккаунтов на иностранных биржах и в Беларуси? Отвечает юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук.

26 мая российская Госдума приняла законопроект, который вводит ответственность за сокрытие данных о переводах на зарубежные электронные кошельки сумм свыше 600 тысяч рублей в год. После вступления документа в силу в октябре с нарушителей новых правил будут взыскивать штраф в объеме от 20% до 40% от суммы переводов. Мы поговорили с юристом практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андреем Алексейчуком и выяснили, стоит ли переживать держателям криптовалют.

Кого коснется новый закон? Стоит ли переживать тем, кто завел счет на иностранном маркетплейсе, чтобы удобнее делать покупки?

Данный законопроект является дополнительным по отношению к другому законопроекту, принятому в конце 2020 года. Изменения, касающиеся обязанности предоставлять отчеты об использовании иностранных электронных средств платежа, вступают в силу 1 июля 2021 года.

Текущий законопроект только лишь устанавливает ответственность за непредставление отчетов.

Поправки касаются любых физических лиц-резидентов РФ, пребывающих на территории РФ более 183 дней в году, и распространяются на «электронные средства платежа» — то есть на технические и программные средства, позволяющие распоряжаться электронными денежными средствами (самое известное электронное средство платежа – платежные и банковские карты). Счета в иностранном маркетплейсе при этом, как правило, не являются электронным средством платежа, а рассматриваются как аванс, предоставленный маркетплейсу для совершения покупок. Но нужно смотреть в каждом случае, как устроен конкретный сервис.

Закон предусматривает одно исключение – не нужно предоставлять отчеты в отношении использования электронных средств платежа, открытых в государствах из ЕАЭС или в государствах, обменивающихся финансовой информацией с Россией, если оборот или остаток на таких средствах платежа не превышает 600 000 рублей или эквивалента в иностранной валюте.

Грозит ли ответственность владельцам криптовалют из России?

Криптовалюта сама по себе не является электронным средством платежа, поэтому данные поправки на нее не распространяется. Однако нужно учитывать, что другим законом, принятым в прошлом году (федеральный закон «О цифровых финансовых активах»), предусмотрена обязанность декларировать криптовалюту в налоговых целях. И за непредставление такой декларации лицо может быть уже привлечено к налоговой ответственности.

Должны ли будут россияне предоставлять данные о переводах на аккаунт на криптобирже из Беларуси?

Во-первых, не факт, что аккаунт, заведенный в криптобирже, является электронным средством платежа, если к нему не привязан банковский счет. Нужно смотреть, как устроен подобный сервис, попадает ли он под критерии электронного средства платежа.

Во-вторых, поскольку Беларусь входит в ЕАЭС, отчеты по оборотам или остатку по электронному средству платежа, не превышающему 600 000 рублей, РФ предоставлять не требуется.

Егор Тишин

Материал опубликован на сайте Currency.com 27.05.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Андрей Алексейчук

Адвокат
Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ