Комментарии в СМИ
«Россию к 2026 году может накрыть волна банкротств застройщиков»
Дмитрий Некрестьянов, Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» комментирует материал о возможных банкротствах застройщиков.
Такой вариант развития событий допускает президент Национального объединения строителей Антон Глушков. По его мнению, наибольший риск в текущем году — у компаний в городах-миллионниках.
Волна банкротств застройщиков может накрыть Россию к 2026 году. Во всяком случае, такой сценарий допускает президент Национального объединения строителей Антон Глушков. По его мнению, пишет «Российская газета», в этом году большинство участников рынка еще смогут выполнить свои обязательства, но далее — неопределенность.
Наибольший риск в 2025 году, как отмечает Антон Глушков, у компаний в городах-миллионниках, которые не справляются с наполняемостью счетов эскроу и кредитной нагрузкой. В Петербурге, заметим, с этим особых проблем нет. Однако к следующему январю ситуация может в корне измениться. Впрочем, по мнению экспертов, даже в тяжелой ситуации банки не будут спешить банкротить девелоперов. Скорее стоит ожидать различных уступок и отсрочек. И это вполне объяснимо. В противном случае кредитным организациям придется заниматься поиском другого подрядчика, который возьмется достроить тот или иной объект. Как показали кризисы на строительном рынке прошлых лет — задача это нетривиальная.
Своим мнением поделился Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов:
Всё зависит от просчитанности экономической модели. Если собранных в рамках рассрочек средств достаточно для завершения строительства, то почему бы и нет? В этом случае застройщик достроит объект, а затем будет взыскивать задолженность по рассрочкам в течение неопределённого времени. Он, правда, не запустит новые объекты. На них не будет операционных денег. Поэтому вопрос, насколько способны застройщики рассчитать, когда ситуация еще приемлема, а когда им начинает уже не хватать. Если они превысят определённый порог, то физически не смогут найти деньги на достройку, что может привести к ситуации, похожей на ту, что была в 2018 году.

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям