Комментарии в СМИ

«СИП утвердил мировое соглашение между «ВКонтакте» и Double Data»

Андрей Алексейчук, старший юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным АБ «Качкин и Партнеры» комментирует материал о споре между «ВКонтакте» и Double Data.

Окончательное решение по этому делу могло бы стать важным прецедентом для российского рынка больших данных и инструкцией для IT-компаний и профильных юристов, указывает эксперт. Но мировая также станет хорошим примером для участников рынка.

Суд по интеллектуальным правам утвердил мировое соглашение между «ВКонтакте» и ООО «Дабл» (Double Data) по спору об использовании открытых профилей соцсети (дело № А40-18827/2017). Подробности мирового соглашения пока недоступны.

В 2017 году «ВКонтакте» подал иск из-за того, что сервис Double Data собирал из открытых профилей Ф. И. О. пользователей, информацию об их датах рождения и другие данные. Эти сведения ответчик использовал для оценки платежеспособности потенциальных заемщиков по заказу банков. По мнению истца, Double Data создала «паразитирующую программу», функционирование которой зависело от работы «ВКонтакте».

Сам «Дабл» настаивал, что программа только ускоряла сбор данных. Но ту же информацию любой желающий мог бы собрать и с карандашом и бумагой, ведь речь идет об общедоступных данных открытых профилей, полагал ответчик. Компания настаивала, что удовлетворение требований «ВКонтакте» может привести к монополизации.

АСГМ первоначально отказал в иске, так как счел, что базу заполняли данными сами пользователи соцсети, а не «ВКонтакте» за свой счет. СИП не согласился с этим подходом: он указал, что важно не кто заполнял базу, а кто понес существенные затраты. Если база данных служит основным информационным ресурсом и имеет более 10 000 пользователей, то такие затраты можно презюмировать, счел СИП.

«Дабл» утверждал, что не извлекал «существенную часть» данных. Открытых профилей «ВКонтакте» всего 10%, а в работу шла лишь 0,00001%, пояснял ответчик. СИП предписал нижестоящим судам проверить эти доводы и направил дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении АСГМ вновь отказал социальной сети в иске. Но 9-й ААС в июле прошлого года отменил это решение. Апелляция пришла к выводу, что «Дабл» нарушил права истца на базу данных и запретил компании извлекать данные пользователей «ВКонтакте» и использовать их. Кроме того, 9-й ААС обязал ответчика выплатить «ВКонтакте» 1 млн руб. компенсации.

«Жаль, что мы не увидим долгожданную итоговую позицию СИП по этому делу, в котором были затронуты вопросы, ключевые для практики использования данных», — отмечает Анастасия Дудко, юрист BGP Litigation Спор «ВКонтакте» и «Дабл» мог бы дать четкие инструкции, как быть с таким использованием данных. Впрочем, основные подходы можно взять из предшествующих судебных актов.

«С другой стороны, такое мировое соглашение — отличный пример для IT-компаний, ведущих деятельность на российском рынке», — констатирует Дудко.

Ранее Андрей Алексейчук из АБ «Качкин и Партнеры» указывал, что решение в пользу «ВКонтакте» могло привести к тому, что администрация соцсети будет вольна выбирать, кто получит доступ к данным, а кто нет, и устанавливать произвольную ценовую политику.

Олег Ершов

Материал опубликован на сайте «Право.ru» 21.09.2022

Андрей Алексейчук

Адвокат
Старший юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ