Комментарии в СМИ

«Скидки на аренду, банкротство без суда и «обнуление»: юристы о новых законах»

Комментирует принятие закона, который наделяет арендатора правом отказаться от договора в одностороннем порядке, Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры».

Коронавирус подстегнул законодательный процесс. За первую половину 2020-го российский парламент принял более 300 законов, большая часть которых уже вступила в силу. Некоторые из них пришлось разрабатывать в спешном режиме. Среди них — мораторий на банкротство компаний из пострадавших отраслей и послабления для них в арендных отношениях. Но не все эксперты положительно оценили подобные меры поддержки. Среди важных не-коронавирусных законов — изменения в Конституцию и упрощенное банкротство физлиц.

Конституция и семья

Одной из значимых инициатив стало изменение Конституции. Меньше чем за два месяца новеллы одобрили и депутаты Госдумы, и сенаторы, и региональные парламенты, и Конституционный суд. А за время обсуждений проект изначальных поправок увеличился в три раза, превратившись в 68-страничный текст.

Окончательный документ, который вынесли на всероссийское голосование, значительно усилил президентскую власть. Глава государства будет формировать Государственный совет, которому дают новые полномочия – обеспечивать и определять направления внутренней и внешней политики России, а также ее социально-экономическое развитие. Как именно будут выполняться эти функции, пропишут в отдельном федеральном законе.

Усиливается влияние руководителя страны и на формирование Совета Федерации. Он будет выбирать 30 из 170 сенаторов, причем 7 пожизнено (сейчас всего 17). Президент сможет назначить премьера без согласия парламента (сейчас оно требуется), увольнять его, а также любого министра, оставляя при этом остальной кабмин работать дальше. Сейчас же отставка премьер-министра автоматически означает уход всего правительства. Расширяются полномочия главы государства в назначениях региональных силовиков. Пока ему нужно дожидаться представления генерального прокурора и согласовывать кандидатуру регионального прокурора с местным парламентом. По новым правилам руководитель страны единолично решает, кого назначить региональным прокурором, после чего должен будет лишь проконсультироваться с Совфедом.

Сам Владимир Путин акцентировал внимание на другом. По его словам, поправки в Основной закон закрепляют такие ценности, как: правда и справедливость, уважение к человеку труда и людям старших поколений, семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании. На общероссийском голосовании за обновленную Конституцию в итоге проголосовало более 77% избирателей.

При этом законодатели уделили немало внимания вопросам семейного права, утверждает управляющий партнер АБ КИАП Андрей Корельский. Указано, что дети — основной приоритет государства, закрепляется защита семейных ценностей, материнства, отцовства и детства, семейного воспитания, государство берет на себя обязанности родителей в отношении несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей. Пусть спорно и неоднозначно, но уделено внимание и институту брака, правда, пока традиционного, между мужчиной и женщиной, замечает Корельский: «Хочется верить, что все это не просто красивые слова, а реальные гарантии для семьи, материнства и детства».

Партнер Аснис и партнеры Кира Корума обращает внимание на еще один важный законопроект, принятый в уходящем году. Госдума одобрила инициативу, которая обязывает обоих родителей обеспечить ребенка после развода пригодным жильем. Если «богатый» папа выгоняет на улицу «бедную» маму с ребенком из своего дома, отцу придется оплачивать съемное или ипотечное жилье для несовершеннолетнего, помимо уплаты алиментов, объясняет Корума. С одной стороны, конечно, интересы ребенка этой нормой защищены, рассуждает она. С другой, споры за детей между родителями могут стать жестче, а случаи похищения детей родителями — чаще, опасается эксперт.

В других отраслях на законодательный процесс сильно повлияла коронавирусная эпидемия. Так, пришлось вводить мораторий на банкротство организаций из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. По словам Петрова, это позволило отсрочить неизбежный крах многих предприятий и спасти суды от резкого увеличения нагрузки: «Они и так не справляются с текущими спорами».

Денис Архипов, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» , уверен, что мораторий лишь откладывает неизбежное: «После его снятия банкротные составы судов будут перегружены». Около 900 компаний отказались от моратория (при том, что общее число действующих юрлиц, по данным ФНС — больше 3 млн). В их числе – многие крупные предприятия. Например, «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть», МТС, «Русагро», ГК «НЛМК», «Новатэк», «Вымпелком», ряд компаний «Пепсико Холдингс» и «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

Под влиянием коронавируса изменились и арендные отношения. Весной парламент принял закон, который наделяет арендатора правом отказаться от договора в одностороннем порядке. Убытки из-за расторжения соглашения возмещать не нужно – только вернуть обеспечительный платеж, если он есть. Такую возможность получили субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей. Партнер АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов считает такое вмешательство в гражданско-правовые отношения неоправданным: «Оно создает нездоровую тенденцию регулировать частные отношения «экстренными» нормативно-правовыми актами». То есть, власти вместо исполнения государственной функции по поддержке бизнеса произвольно перераспределяют баланс интересов сторон, полагает эксперт.

А вот Архипов уверяет, что подобная мера оказалась востребованной: «В одной Москве предприниматели получили отсрочку платежей за аренду городской недвижимости на 15 млрд рублей». А вот Василий Малинин, руководитель направления «Коммерческие споры» в Рустам Курмаев и партнеры замечает, что остальным арендаторам, которые, в том числе, отнесены к наиболее пострадавшим категориям, но не являются субъектами малого и среднего бизнеса, обсуждаемые меры, не позволили в одностороннем порядке отказать от договора аренды.

Эпидемия затронула и регулирование уголовно-правовой отрасли. В этой сфере законодатель пошел стандартным для России путем – стал бороться не с причиной, а со следствием через криминализацию отдельных деяний, констатирует старший партнер АБ ЗКС Андрей Гривцов. Так, «уголовка» теперь есть не только за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, которое влечет массовое заболевание, но и за аналогичное нарушение, если оно всего лишь создает угрозу наступления таких последствий (ст. 236 УК). Из-за новой трактовки появились уголовные дела по этой статье в отношении лиц, просто нарушивших режим самоизоляции при заболевании коронавирусом, говорит адвокат. Самое мягкое наказание, которое грозит таким нарушителям — штраф в 500 000 руб. Максимальная санкция — 2 года лишения свободы.

Важные законы без пандемии

С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. Теперь они смогут пройти простую процедуру банкротства в МФЦ всего за полгода и бесплатно. Такая возможность пригодится людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не могут выплатить долги или рассчитаться с управляющим. По мнению Петрова, нововведение может спасти сотни тысяч малообеспеченных граждан от бесконечной долговой ямы, учитывая недоступность для большинства россиян судебного банкротства из-за его дороговизны. За 2,5 месяца действия новой процедуры заявления подали в МФЦ 4144 человека, но в 3143 случаях последовал отказ. В Минэкономразвития пояснили, что высокий процент отказов связан не со сложностью процедуры, а с тем, что многие заявители не соответствуют основному критерию — оконченное исполнительное производство. Сергей Колесников, руководитель практики «Налоги» юрфирмы «Интеллектуальный капитал» уверен, что новелла поможет существенно разгрузить судебную систему: «Такой институт позволит «обнулить» должников в упрощённом порядке, списав задолженность, которая и так объективно является безнадежной ко взысканию».

На уголовно-правовую отрасль сильнее всего повлиял закон, согласно которому в особом порядке могут рассматриваться теперь только уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Об этом говорит Гривцов, подчеркивая, что изначально скептически относился к этой новелле: «Количество оправдательных приговоров вряд ли увеличится, а обвиняемые в тяжких преступлениях гарантированно лишились одной возможности получить меньшее наказание». Проблему нужно решать повышением качества правосудия, а не сужать подсудимым возможности выбора и гарантированного снижения наказания, отмечает адвокат.

В сентябре заработали новые правила, по которым Роспатент рассматривает интеллектуальные споры: теперь документы можно подавать в электронном виде, а в заседаниях участвовать дистанционно. Благодаря таким нововведениям участники дел смогут сократить транспортные издержки, уверен Дмитрий Марканов, управляющий партнер Patentus . Самыми важными партнер АБ Андрей Городисский и партнеры Елена Городисская называет изменения, которые позволяют лицу, подавшему возражение в ходе рассмотрения спора, представлять новые доводы и основания, чтобы обосновать свои требования. С ней соглашается и Марканов, но уточняет: «Насколько сильно получится изменить основания возражений – пока неизвестно». Что будет допустимо, а что нет, как это окажется возможно технически, покажет практика и время, говорит Марканов, обращая внимание на еще одно важное нововведение: «Четче регламентированы сроки принятия возражений и их рассмотрения. Раньше участник спор не мог более-менее точно рассчитать, когда будет рассматриваться его дело».

Еще одна осенняя инициатива – поправки в Налоговый кодекс. Так, положение ст. 284.2 НК о безналоговой продаже компаний после 5 лет владения их акциями/долями распространяется теперь не только на российские, но и на иностранные компании. Евгений Тимофеев, партнер, руководитель налоговой практики московского офиса Bryan Cave Leighton Paisner обращает внимание на то, что теперь можно будет продавать и иностранные фирмы без налога: «А многие российские активы держатся через иностранные компании как раз». Тем самым значительно увеличивается привлекательность продаж стратегических активов непосредственно российскими собственниками, полагает юрист: «И не очень важно, как структурировано владение». Одним словом, равное налогообложение при продаже российских и иностранных компаний уберет диспропорцию в этом вопросе и позволит отечественном бизнесу свободнее инвестировать в новые активы и структурировать свою деятельность в РФ и за рубежом, резюмирует партнер ФБК Legal Надежда Орлова.

Алексей Малаховский

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ