Комментарии в СМИ
«СКК рухнул»
Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов перечисляет существующие на официальном уровне виды сноса строительных объектов.
В Петербурге во время демонтажных работ на СКК «Петербургский» обрушилась крыша. Погиб человек.
К субботе пыль на развалинах СКК осела. Но ситуация яснее не стала. NSP пробует разобраться, что произошло и почему.
Работы по демонтажу СКК проводились в отсутствие утверждённого проекта реконструкции. И, вероятно, без разрешительных документов на снос.
3 октября 2019-го на сайте Смольного появилось сообщение: «Объявлен конкурс на реконструкцию СКК «Петербургский». (Именно так и восприняли новость СМИ и горожане.) Но ссылка ведёт на конкурс на право заключить концессионное соглашение. Есть разница между сносом и концессией? Внутри пакета документов «зашита» реконструкция. Причём с хитрой формулировкой: в термин «реконструкция» включили возможность изменения параметров объекта (высоты, этажности, объёма), а также демонтаж, замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций. В ноябре заявку на участие в конкурсе подала компания «СКА Арена». Других претендентов не оказалось. В требованиях конкурса было и такое: «опыт строительства и эксплуатации комплексов вместимостью 25 000 человек».
15 января ООО «СКА Арена» признали победителем, то есть концессионером. Компания должна создать ледовую арену вместимостью не менее 20 300 мест и спортивно-культурный парк на прилегающей территории. Текст договора между Смольным и концессионером не опубликован. С этой компанией заключили договоры на аренду участков. И только теперь концессионер мог приступать к реконструкции, то есть: разрабатывать проект, получать заключение Главгосэкспертизы, согласования КГА и госстройнадзора… Ещё до подписания соглашения здание окружили забором и начали подготовительные работы, которые градозащитники характеризовали как возможный демонтаж. Напомним, 9 декабря на площадке произошёл пожар.
Генеральный подрядчик объекта – компания «СпецСтройМонтаж», непосредственно кровлей занимался субподрядчик – «АН Дорстройтранс», уточняет «Фонтанка». Опыта таких работ у фирмы нет. Сайта тоже нет. По данным сайта rusprofile.ru, это микропредприятие с уставным капиталом 30 000 рублей, зарегистрированное в конце октября 2019-го…
«Результаты конкурса на реконструкцию не объявляли, – подтверждает архитектор Рафаэль Даянов, член Градсовета при правительстве Петербурга. – Иначе мы об этом, конечно же, должны были знать». Даже эскизный проект ещё не утверждён на Градсовете.
«По законодательству снос осуществляется либо в рамках общего проекта по строительству/реконструкции. Тогда он просто входит в состав раздела ППР (проект производства работ), но должна быть экспертиза и разрешение на строительство/реконструкцию, – комментирует Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры». – Второй вариант – оформление сноса через использование предусмотренного в ГрК РФ уведомительного порядка. По сути тоже делается проект производства работ (но разделов меньше, чем при реконструкции, и нет экспертизы). Проект направляется в ГАСН, а ГАСН подтверждает, что так действовать можно. Если речь идёт о проведении неотложных работ по демонтажу аварийных конструкций, угрожающих жизни и здоровью граждан, должно быть либо уже произошедшее обрушение, либо заключение о неустранимой аварийности. Тогда демонтаж оформляется как часть капремонта: типа разборка части конструкций с последующей заменой. В таком случает также требуется проект производства работ и рабочая документация на работы. Однако в ситуации с СКК целью явно являлся снос».
Крыша СКК представляла собой сложную техническую конструкцию. На 56 несущих колоннах были закреплены кольца, удерживающие цельносварную стальную мембрану перекрытия диаметром 160 метров и толщиной всего 6 мм. Такое решение называли уникальным.
«СКК – многосоставная сложная конструкция, – говорит Пётр Кузнецов, генеральный директор компании «Конфидент». – Подготовка проекта её демонтажа требует времени и высочайшей квалификации. Мы сегодня не знаем, был ли у исполнителей хоть какой-нибудь проект производства работ. Насколько можно судить по происшедшим событиям, исполнители очень спешили».
«СКК – уникальное сооружение. Перекрытие выполнено по проекту выдающегося конструктора и инженера Алексея Морозова, – напоминает Рафаэль Даянов. – Квалификация исполнителей проекта демонтажа должна как минимум соответствовать этому уровню».
«Сначала обследование, потом проект, обязательно – мониторинг, – говорит профессор Владимир Улицкий, завкафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского государственного университета путей сообщения в интервью 5-му каналу. – Здание уникальное, по всем нормативным документам здесь должно быть научное сопровождение. Работать на авось – не уровень Петербурга. Это плохо кончается».
В многочисленных публикациях об обрушении СКК говорится об аварийном состоянии кровли. Действительно, такой вывод есть в заключении экспертизы, выполненной специалистами ИСП «Геореконструкция». Коррозия, износ материала мембраны… Но там нет выводов об угрозе внезапного обрушения! В рекомендациях экспертов сказано: «Для сохранения уникального покрытия необходимо выполнить полную замену «лепестков», а также провести ряд мероприятий: очистку элементов и узлов крепления от коррозии, полную замену кровли…» То есть теоретически проблема решаемая. (Уточним: экспертиза проводилась год назад, по заказу будущего концессионера.) Просто это долго и дорого. Технические аспекты проанализированы, например, в посте Антона Смирнова, кандидата технических наук, доцента кафедры архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, главного конструктора конструкторского бюро «АСТАЛЬ».
Итак: аварийность налицо; если речь идёт о рядовом здании – главным аргументом становится экономика проекта. Если о памятнике – расклад совсем другой.
«Случай подтвердил высокую степень износа здания. Закрытие его для эксплуатации было правильным решением», – написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор Александр Беглов. И здесь тоже, к сожалению, происходит подмена понятий и терминов. С тем, что комплекс надо было закрывать, никто и не спорит. Но здание рухнуло не от износа. А от того, что кровлю взялись демонтировать неграмотно, поспешно, без утверждённого проекта и без научного сопровождения.
И если бы не съёмка «Фонтанки», зафиксировавшая, как режут ванты, – вполне могло сойти с рук. Да, какие-то работяги поднялись на крышу, чтобы её обследовать, в этот момент почему-то всё и упало…
«Демонтаж вёлся асимметрично, – пишет Антон Смирнов. – Вырезание 10 из 112 горизонтальных парусных опор мембраны привело к разгрузке участка кольца и его выпучиванию наружу. Разрыв арматуры в железобетоне с внутренней стороны привёл к мгновенному хрупкому разрушению опорного кольца. Затем от динамического рывка мембраны была обрушена вся система опорных пилонов. Здание сложилось внутрь. Произошло так называемое лавинообразное (или прогрессирующее) разрушение».
«Я был на площадке СКК ещё студентом, – вспоминает г-н Даянов. – «Лепестки» перекрытия собирали не подряд, а с определённым шагом, чтобы равномерно распределить нагрузку. И разбирать их можно было только на основании тщательных предварительных расчётов. Но всё делали в спешке!»
Теперь Следственный комитет будет разбираться: кто отдал команду на производство работ, кто велел сотруднику выйти из люльки, отцепить страховку и резать ванты, стоя прямо на крыше… (Запись переговоров также опубликована «Фонтанкой».)
Развалины СКК становятся вещественным доказательством.
«К сожалению, это трагическое происшествие – не случайность, а закономерность, – полагает Пётр Кузнецов. – Много лет идёт деградация инженерной мысли. Отрасль теряет кадры, теряет компетенции в работе со сложными и уникальными объектами. Так что такие ситуации будут повторяться».
Причины поспешности совершенно очевидны. Подготовка к «реконструкции» СКК сопровождалась конфликтами: градозащитники требовали не сносить здание, которое считают значимым в истории советской архитектуры, и обратились в суд.
1 февраля официально исполнялось 40 лет с момента ввода СКК в эксплуатацию. Это давало основания запустить процедуру по включению объекта в перечень памятников. Наверняка последовали бы депутатские запросы, требования провести дополнительные экспертизы, судебные иски по наложению обеспечительных мер (приостановка работ до определения статуса).
Организаторы проекта хотели сэкономить время. И провели спецоперацию. С обычными для такого подхода последствиями.
Депутат ЗС Борис Вишневский прокомментировал трагическую ситуацию для NSP так: «Снос СКК – это преступление. Все очень торопились, потому что понимали незаконность своих действий. Спешка привела к трагедии. На воскресенье назначен митинг против сноса. Я всё равно пойду».
Петербургские депутаты и градозащитники опубликовали открытое письмо к генпрокурору РФ Игорю Краснову, попросив проверить законность строительных работ и соглашение о реконструкции – вплоть до обращения в суд с требованием о расторжении или изменении соглашения.
Из хроники событий 31 января
Как пояснили NSP в пресс-службе МЧС, на месте работают 68 человек и 18 единиц техники, о выводах и причинах обрушения специалисты пока не говорят. Демонтаж СКК начался сегодня.
На видеозаписи, опубликованной «Фонтанка.ру», видно, что рабочий продолжал перерезать ванты, на которых держалась крыша, когда здание начало разрушаться, а крыша – обваливаться. Позже эксперты уточнят, что утрачено около 80% здания, площадь обрушения составляет 25 000–28 000 кв.м.
Губернатор Александр Беглов поручил начальнику Главного управления МЧС России по Петербургу Алексею Аникину срочно принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего обрушения здания и недопущения людей на территорию спортивно-концертного комплекса. Губернатор также поручил провести всестороннее расследование случившегося и потребовал обратить особое внимание на соблюдение техники безопасности при проведении работ, сообщает Смольный.
Следственный комитет сообщил, что проводится доследственная проверка по факту обрушения крыши неэксплуатируемого, «подлежащего сносу» спортивно-концертного комплекса «Петербургский» во время производства строительных и иных работ. (Ранее официальные ведомства не подтверждали, что планируется снос СКК. – NSP.)
На место происшествия выехал руководитель ГСУ СК России по Санкт-Петербургу генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус; проводится осмотр, устанавливаются и опрашиваются свидетели и очевидцы, изымается необходимая документация.
Дмитрий Синочкин, Анастасия Ясинская, Анна Нежинская
Материал опубликован на сайте NSP.ru 31.01.2020
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям