Комментарии в СМИ

«Попытка «УНИСТО Петросталь»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценил шансы петербургского девелопера на реализацию строительства делового комплекса после получения отказа Госстройнадзора.

Группа «УНИСТО Петросталь» попыталась добиться разрешения на строительство делового комплекса на Сытнинской ул. в Петербурге. Но получила отказ Госстройнадзора.

По мнению юристов, компания сможет использовать этот факт в дальнейшем судебном споре с городом, которому инвестор заплатил за землю 150 млн рублей. Но после принятия поправок в Генплан на участке может появиться только сквер или футбольное поле.

Группа «УНИСТО Петросталь» в январе подала заявку на получение разрешения на строительство делового центра на Сытнинской ул., 11, в Петроградском районе. Участок площадью 0,6 га под этот проект инвестор приобрел на торгах Фонда имущества в 2012 году за 150 млн рублей. Тогда территория по Генплану относилась к зоне общественно-деловой застройки. Поэтому девелопер запланировал построить на участке деловой комплекс высотой 28 м и общей площадью 38,6 тыс. кв. м, состоящий из офисной части и гостиницы с подземным паркингом. Инвестиции в проект оценивались в 1,5 млрд рублей. Получить разрешение на строительство «УНИСТО Петросталь» не смогла. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга (Госстройнадзор) отказала в выдаче документа на том основании, что «представленная застройщиком проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка». Дело в том, что после принятия поправок в Генплан в 2015 году статус земли изменился и там можно разбить сквер или построить футбольное поле. Но это не окупит уже понесенные инвестором затраты на покупку участка и не поможет застройщику обслуживать взятый на реализацию проекта банковский кредит.

Опрошенные «Строительным Еженедельником» юристы считают, что у девелопера, несмотря на все перемены в статусе земли, все-таки есть надежда побороться если не за проект, то за собственные деньги. Хотя шансов мало. «С учетом того что объект был куплен на торгах у города, возможно, целью обращения за разрешением на строительство является получение отказа, от которого можно отсчитывать срок исковой давности (когда лицо узнало о нарушении своего права), с последующей попыткой предъявить претензии к городу с требованием возврата потраченных на выкуп и проект средств. Спор в пользу инвестора можно урегулировать, изменив зону участка на пригодную к строительству, предоставив ему другой участок или вернув деньги. Все это, очевидно, зависит от воли города и требует принятия каких-то решений в Смольном. Но это вряд ли произойдет», – рассуждает партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По мнению старшего юриста «Дювернуа Лигал» Евгения Ширстова, в сложившейся ситуации эффективной для инвестора будет попытка оспаривания в суде самого Генерального плана города в части изменения функциональной зоны участка. «В рамках такого разбирательства суд может восстановить прежнюю функцию, если сочтет, что оснований для ее изменения было недостаточно», – заключил юрист.

У участка, который планировала развивать компания «УНИСТО Петросталь», долгая и непростая судьба. Дома на Сытнинской ул., 9-11, город расселил еще в 2004 году. С тех пор Фонд имущества четыре раза безуспешно пытался продать эти здания инвесторам и включить их в хозяйственный оборот. Но желающих купить актив не было, несмотря на то что город постепенно снизил цену на него с 463 млн до 150 млн рублей. За последнюю цену с пятой попытки участок с тремя нежилыми зданиями площадью 5 тыс. кв. м на нем и купила «УНИСТО Петросталь». В 2014 году здания на участке были снесены. И на расчищенную территорию пришли археологи. Они нашли на территории захоронения начала XVIII века, предположительно могилы первых строителей города. А также фрагменты фундамента лютеранской церкви, которые КГИОП быстро признал объектом культурного наследия. Инвестор согласился не использовать этот фундамент в своем проекте, разбив на нем газон. Но принятые год спустя поправки в Генплан превратили в сквер всю территорию девелопера.

Михаил Светлов

Материал опубликован в газете «Строительный Еженедельник» № 683 от 08.02.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ