Комментарии в СМИ

«Коттеджные девелоперы попали в руки АСВ»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует ситуацию с банкротством петербургского застройщика коттеджных поселков.

Петербургские застройщики коттеджных поселков «Мариньи», «Пять холмов» и «Петровские сады» задолжали более 2 млрд рублей лишенному в прошлом году лицензии Мастер-Банку. В настоящее время внешний управляющий кредитной организации в лице Агентства по страхованию вкладов пытается взыскать с организаций долги по кредитам и запрещает им самостоятельно банкротиться.

Федеральное Агентство по страхованию вкладов, являющееся конкурсным управляющим лишенного в конце прошлого года лицензии Мастер-Банка, начало судебные тяжбы с тремя петербургскими застройщиками: ООО «Мариньи», ООО «Развитие» и ООО «Прогресс». АСВ требует от данных организаций, аффилированных друг с другом, выплаты кредитных долгов перед банком-банкротом на общую сумму более 2 млрд рублей.

Из судебных материалов, выложенных на сайте Высшего Арбитражного Суда, следует, что компании «Мариньи» необходимо погасить задолженность по кредитному договору в 370 млн рублей, «Развитию» – 1,07 млрд рублей, «Прогрессу» – 960 млн рублей. Также АСВ попросило суд запретить организациям банкротиться и проводить различные реорганизации. Правда, «Мариньи» уже успело несколько дней назад направить в арбитражный суд заявление о своей несостоятельности. Дата его рассмотрения пока не назначена.

Отметим, что все фигурирующие в исках компании были созданы в 2008-2010 годах под конкретные проекты загородной недвижимости. «Мариньи» являлся застройщиком одноименного элитного поселка под Зеленогорском на 20 домов, который полностью был сдан в прошлом году. «Развитие» и «Прогресс» занимаются более простыми по классу, но масштабными проектами во Всеволожском районе. В частности, у «Развития» строится коттеджный поселок «Пять холмов» на 200 домовладений, у «Прогресса» – «Петровские сады» на 1 тыс. Все три компании имели одного агента по продаже недвижимости – компанию «ПетроМар Девелопмент», которая неожиданно исчезла с рынка в декабре прошлого года.

В настоящее время телефоны строительных организаций не отвечают. Ранее представители «Прогресса» заявляли, что задолженность образовалась из-за сложной схемы перевода кредитных средств банку.

Добавим, что ранее Центробанк отнес петербургских застройщиков в группу подозрительных заемщиков Мастер-Банка, которым финансовая организация выдавала крупные кредиты без оценки риска их невозврата. Представители регулятора предполагают, что в число скрытых учредителей строительных компаний входили высокопоставленные представители банка, решившие делать свой девелоперский бизнес.

Отметим, что для привлечения покупателей недвижимости в коттеджные поселки Мастер-Банк запускал специальные ипотечные программы с низкой кредитной ставкой. Такими кредитами охотно пользовались люди, покупавшие дома в ЖК «Пять холмов» и «Петровские сады». Правда, после лишения лицензии банка среди заемщиков начались некоторые волнения, так как не было ясности, куда платить кредит. Также ипотечники опасались, что жилье, находящееся в залоге у банка, может уйти новому кредитору, который изменит ставки в сторону повышения.

Между тем, по словам исполнительного директора компании «Северо-западный арбитр» Сергея Лебедева, беспокойства ипотечников напрасны. «При переходе прав требований по кредиту к новому правопреемнику все условия ранее заключенного договора сохраняются для обеих сторон. Новый кредитор может только предложить расторгнуть действующий договор и заключить новый на других условиях», – отмечает специалист.

Мнение:

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры»:

– Если суд признает компанию «Мариньи» банкротом, то у Мастер-Банка не получится быстро взыскать задолженность. Так как в любом случае задолженность банка будет удовлетворяться по законодательству о банкротстве наряду с другими кредиторами «Мариньи», что может затянуться на годы. Однако при наличии обеспечения задолженности перед банком взыскание может быть несколько быстрее, поскольку в этом случае должно быть продано конкретное залоговое имущество и 80% от вырученных средств будут направлены на погашение задолженности перед кредитной организацией.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ