Комментарии в СМИ

«СТС» и «Беатон» обменялись банкротными исками»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», подчеркивает, что существенным в делах о банкротстве является то, что задолженность связана с возвратом основного долга по обязательству и не является штрафными санкциями.

ГК «Беатон» подала иск о банкротстве компании «Современные технологии строительства» из-за долгов ее субподрядчиков. По мнению экспертов, иск не дойдет до начала судебных процессов.

В Арбитражный суд Петербурга и Лен­области 2 апреля был направлен иск ЗАО «Беатон» к ООО «Современные технологии строительства». В его рамках истец потребовал признать ответчика банкротом. 7 апреля уже компания «СТС» выдвинула свой банкротный иск к «Беатону». Дата рассмотрения исковых заявлений пока не объявлена.

Отметим, что «Беатон» – крупный производитель бетона в СЗФО. Компания «Современные технологии строительства» входит в ГК «Единые решения» и является генеральным подрядчиком на объектах холдинга. Главой «СТС» с 2006 по 2011 год был Виталий Жданов, нынешний председатель Комитета по строительству Ленобласти.

Согласно судебным материалам, с декабря прошлого года «Беатон» пытался взыскать с «СТС» 6,7 млн рублей в связи с неисполнением обязательств по солидарной ответственности. Поясняется, что субподрядчик «СТС» – компания «НеваСтрой» – не оплатил поставку бетона и признал себя банк­ротом. Аналогичные требования в рамках солидарной ответственности «Беатон» выдвинул в декабре к «СТС» из-за долга еще одного его субподрядчика – компании «Тривиум Групп». Сумма задолженности составляет 14,3 млн рублей.

В ГК «Беатон» воздержались от комментариев. В «Современных технологиях строительства», напротив, подробно рассказали о своем видении сложившейся ситуации.

В компании отмечают, что подобные иски ГК «Беатон» в течение последнего месяца выдвинула против целого ряда компаний (ООО «Динамика, ЗАО «Буер», ООО «Интерсервис», ООО «Дормеханизация»). В условиях когда многие мелкие субпод­рядчики, взяв материал и не отработав авансы, исчезают, пользуясь солидарной ответственностью генеральных подрядчиков и крупных компаний, «Беатон», считают специалисты, ведет свою нечистую игру.

Ставка на «дутые» судебные процессы выглядит очень странно, отмечают в «СТС», так как она делается серьезной организацией, контролирующей около 7% городского рынка бетона. В данном случае очевидным является факт, что данный иск не будет удовлетворен, но при этом судебное разбирательство, попав в сферу интересов СМИ, вызовет беспокойство партнеров, банков, заказчиков, что в определенной степени осложнит положение компании «СТС».
Игроки рынка считают, что в данном положении наиболее рациональным для всех участников подобных конфликтов является путь переговоров и «полюбовного» решения имеющихся претензий.

Представители «СТС» добавляют, что встречный иск они были вынуждены подать, чтобы ГК «Беатон» «увидела себя в зеркале».

По словам юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и парт­неры» Александры Улезко, в делах о признании банкротом не имеет значения, возникла задолженность за неисполнение обязательств в рамках солидарной ответственности или по каким-то иным основаниям. «Важно, что задолженность связана с возвратом основного долга по обязательству и не является штрафными санкциями. Заявление о банкротстве ООО «Современные технологии строительства» подано ЗАО «Беатон» до вступления в силу решения суда о взыскании по делу субпод­рядчика. В связи с этим на практике суд оставит заявление о банкротстве без движения», – отмечает юрист.

Максим Еланский

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ