Комментарии в СМИ

«Вуз выгоняют из детского сада»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры», пояснил некоторые вопросы выселения арендаторов через суд.

В Петроградском районе разгорается битва за здание бывшего детского сада на Большой Разночинной улице. Накануне Нового года его собственник – компания «Приморский-Строй» – попыталась силой выдворить Невский институт языка и культуры, который арендует объект уже 13 лет. Ситуацию взял под контроль губернатор.

Очевидцы рассказали, что 29 декабря около 6 утра в здание на Большой Разночинной ул., 27, через окно проникли 15 человек. Группу возглавлял Денис Котляр, гендиректор компании ООО «Приморский-Строй». Эта фирма в 2008 году купила здание (площадью 1973 кв. м) и землю под ним (площадью 8439 кв. м) у прежнего владельца, «Лентрансгаза», заплатив 197 млн рублей и 181,9 тыс. рублей за дом и землю соответственно, но с тех пор никак не может вступить в права собственности. Камнем преткновения стал арендатор – Невский институт языка и культуры (НИЯК), который занимает здание с 1998 года и категорически не желает его покидать. Постановление последней инстанции городского арбитражного суда о прекращении договора аренды с НИЯК вышло еще 10 ноября. «Мы оспариваем это решение в Высшем арбитражном суде. И пока решения нет, никуда не переедем», – заявила ректор НИЯК Марина Диброва. В свою очередь, Денис Котляр отметил, что с 1 ноября вуз не платит аренду, при этом собирает со студентов деньги на будущий семестр. «Нас это возмутило, и мы решили «подтолкнуть» арендатора к выселению, не дожидаясь судебных приставов», – заявил Денис Котляр.

Метод, выбранный собственником, оказался довольно радикальным. Проникшие в здание люди разбили батареи, сантехнику, отопительную систему и водомерный узел, оставив без тепла и воды не только институт, но и соседний детский сад № 83 для слабовидящих детей. «Мы хотели демонтировать коммуникации, чтобы НИЯК не мог работать. Готовы оплатить работы по восстановлению всех систем и компенсировать ущерб детскому саду», – говорит Денис Котляр.

Собственника выставили из здания через несколько часов при помощи сотрудников районной администрации и полиции. Коммуникации восстановили за два дня. На Дениса Котляра возбуждено дело по статье «самоуправство». Но он считает себя правым и обещает скоро вернуться – уже с приставами.

В районной администрации заявили, что произошедшее – «ЧП в стиле рейдерского захвата конца 90-х», и дело находится на личном контроле губернатора Георгия Полтавченко. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов это подтвердил.

Ситуация с «атакой» здания на Большой Разночинной – не первый эпизод в сложных отношениях между его собственником и арендатором. С момента покупки компанией «Приморский-Строй» бывший детский сад постоянно попадает в поле зрения СМИ. По словам Марины Дибровой, новый собственник сразу после заключения сделки стал вынуждать НИЯК досрочно расторгнуть договор аренды. «Сначала повысили ставку до 2 млн рублей в месяц, но по суду ее снизили до 600 тыс. рублей. Потом замучили проверками контролирующих органов. Но никаких нарушений не нашли», – перечисляет она. Зимой прошлого года кто-то перерубил электрический кабель, питающий здание. А весной около вуза появились информационные щиты с плакатами о том, что с 2012 года институт должен покинуть помещения. Денис Котляр признавался, что последний эпизод – его рук дело. «Люди, которые идут учиться в вуз, должны знать, с чем имеют дело», – пояснял он свою странную инициативу.

«Приморский-Строй» собирается снести здание садика и построить на участке жилой комплекс. Участку еще в 2009 году изменили статус с «целевого назначения» (для объектов образования) на «жилую застройку». «Если использовать землю под жилую застройку, то стоимость участка может составить около 200 млн рублей плюс затраты на снос здания. При этом, скорее всего, инвесторы будут создавать проект жилого комплекса повышенной комфортности», – говорит директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Александр Филиппов.

По оценке руководителя отдела оценки Knight Frank St. Petersburg Антона Реутова, при существующих градостроительных ограничениях там можно построить дом жилой площадью около 15 тыс. кв. м. По мнению Зоси Захаровой из АРИН, инвестиции в проект могут превысить 1 млрд рублей, а стоимость жилья в этом районе сейчас составляет около 80 тыс. рублей за «квадрат».

Другие строительные компании Дениса Котляра – «Бета» и «Бета-Инвест» – уже построили по соседству (на Резной ул., 18/10) жилой высотный дом. Соинвестором в проекте выступил Александр Лавренко, который владеет холдингом «Промреконструкция».

Мнение:

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры»:

– Договор аренды между НИЯК и ООО «Приморский-Строй» был расторгнут судом, и с 17 ноября 2011 нахождение НИЯК в здании является незаконным. Оспаривание судебных актов в порядке надзора не влечет за собой приостановки исполнения решения, если об этом не вынесено специальное определение Высшего арбитражного суда РФ. Соответственно, отказ НИЯК освободить арендуемые помещения не имеет юридических оснований.

В то же время действия ООО «Приморский-Строй» также выходят за рамки закона, поскольку предусмотренная законом процедура предполагает, что ООО «Приморский-Строй» должно получить исполнительный лист, передать его судебному приставу на исполнение, а тот, предложив исполнить решение в добровольном порядке, выселяет в случае отказа принудительно. Способ «вломиться и все разломать» законодательством не предусмотрен. В такой ситуации можно констатировать, что обе стороны действуют за пределами правового поля, так как каждой из них допущены процессуальные нарушения.

Никита Кулаков

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ