Комментарии в СМИ

«Индекс счастья населения России весной 2014 года достиг своего максимума за последние 25 лет»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», принял участие в новогоднем опросе редакции газеты, посвященном самому главному событию уходящего 2014 года.

В преддверии нового года газета «Строительный Еженедельник» обратилась к своим читателям с просьбой рассказать, что им больше всего запомнилось в уходящем году. Для кого-то самым главным событием стали политические и экономические передряги в стране, для кого-то – получение нового контракта, а для кого-то – рождение сына.

Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED:

– Главное событие уходящего года – падение курса рубля, которое оказало влияние на все сегменты рынка недвижимости. Особенно неожиданно макроэкономические сложности отразились на первичном рынке. В отличие от кризиса 2008-2009 годов, когда многие проекты были заморожены, в 2014 году покупатели ринулись приобретать новостройки по рублевым ценам. Сейчас мы наблюдаем ажиотажный спрос на первичное жилье, которое номинируется в национальной валюте. В результате IV квартал по темпам продаж перекрыл лучшие времена 2013 года.

Сегодняшняя ситуация похожа на кризис 1998 года, который был также связан с курсами и скачками валют. Однако есть и положительный аспект – в 1998 году банки закрывались, безналичные платежи блокировались, а сейчас финансовые структуры пока держатся на плаву. Как и в 1998 году, люди ищут варианты, чтобы пристроить свои сбережения. Одни скупают технику, другие – авто, третьи превращают эфемерные денежные знаки в нечто осязаемое – квадратные метры.

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами (Asset Management) NAI Becar:

– Самым знаковым общероссийским событием стал рекордный рост курса иностранных валют, который вызвал ажиотажный спрос на жилую недвижимость во II и III квартале 2014 года. Причем наибольшим спросом пользовались небольшие, бюджетные квартиры. Таким образом люди старались вложить имеющиеся у них денежные средства в жилую недвижимость, считая подобные инвестиции более надежным способом сохранения капитала. Спрос в первом полугодии 2014 года вырос на 18% (по сравнению с показателями в IV квартале), достигнув своего максимума. Так. за первое полугодие было продано около 2,5 млн кв. м жилых площадей.

Дарья Баранова, директор по маркетингу O2 Development:

– На рынок, безусловно, повлиял резкий рост курса доллара. Эти валютные колебания повлекли за собой всплеск покупательской активности в начале и в конце уходящего года. Для многих покупателей недвижимость стала возможностью сохранить свои накопления, которые практически на глазах начали обесцениваться. В итоге у себя мы фиксировали увеличение количества сделок до 56% в этот период.

Валентин Романов, руководитель департамента по Северо-Западному федеральному округу «Надежные новостройки России»:

– Очень бы хотелось выделить самым значимым событием 2014 года положительный тренд в предложении ликвидных объектов, пик продаж на рынке или рекордные темпы строительства, но, к сожалению, самое значимое событие года находится в негативном поле. И это даже не одно событие.

Я бы хотел сказать о трех важных событиях, которые серьезно повлияли и еще повлияют и на рынки и на бизнес, на социально-экономическое положение россиян. Эти самые значимые события в 2014 года – ускорение рецессии экономики России, рекордное с 1998 года падение мировых цен на нефть и, как следствие, рекордное снижение курса рубля к доллару США и евро.

Сегодня и Минэкономразвития и Минфин соглашаются, что Россия в 2015 году может войти в рецессию после пяти лет роста, но на самом деле рецессия была видна уже по снижающимся темпам роста экономики в I квартале 2014 года по сравнению с IV кварталом 2013-го.

Кирилл Иванов, коммерческий директор компании «Пеноплэкс»:

– Главное событие на рынке строительств 2014 года – курс доллара. А с этим связаны остальные события всего года: свободные торговые площади и резкое сокращение в сегменте коммерческого строительства, всплеск продаж жилой недвижимости и рост ипотечных ставок.

Демонстрации «валютных» заемщиков ипотеки и тендеры на строительство метрополитена, куда не заявляется ни одна компания, так как не знает, сколько будет строить прокладка тоннеля через неделю. Для нас главным событием стало открытие нового предприятия в Казахстане и востребованность выпускаемой нами продукции за пределами нашей области и вне границ России. Для петербургского игрока это значимое достижение.

Максим Новицкий, генеральный директор бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест»:

– Сейчас нас с вами окружают непростые экономические события, которые дают почву для опасения, паники, негативных ожиданий. Особенно сейчас мне хочется посмотреть на позитивные события, произошедшие в России в 2014 году. Мне хочется отметить значимое и позитивное событие – Олимпиаду в Сочи. Она сильно повлияла на тон 2014 года. Благодаря Олимпиаде мы можем гордиться нашей страной, гордиться тем, что, преодолев все трудности, успешно реализовали задуманное и победили. В том числе благодаря успеху на Играх в Сочи индекс счастья населения России весной 2014 года достиг своего максимума за последние 25 лет: 78% россиян, по данным ВЦИОМ, ощущали себя счастливыми. Основой поддерживающей нас являются нематериальные ценности, которые позволят нам пережить любые трудные времена.

Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России:

– Стоимость нефти с начала года снизилась на 37%. Падение цены на нефть негативно повлияет на государственные капитальные расходы, инвестиционную активность компаний и рост потребления населения. Соответственно, девелопмент и строительная отрасль должны будут приспосабливаться к низкой инвестиционной активности и повышать качество проектов.

Виталий Никифоровский, вице-президент группы компаний Springald:

– Самыми важными событиями на рынке демонтажа можно назвать процессы, влияющие на развитие рынка, а именно внесение поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга. Только изменение разрешенного вида использования земельных участков позволяет осуществлять комплексные проекты по редевелопменту территорий – законодательство РФ не позволяет строительство жилья на участках, изначально предназначенных для промышленной и деловой застройки.

Вадим Исаков, региональный управляющий «БКС Премьер»:

– Самым главным событием для строительного рынка и для экономики в целом я считаю ослабление рубля более чем на 60%, которое стало главным и наиболее зримым признаком надвигающейся рецессии.

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс»:

– Сегодня все больше внимания уделяется параметрам строительства и созданию условий для согласования работы застройщиков и городской власти. Когда речь идет не просто о строительстве дома, а о формировании новой городской среды обитания, требуется взаимодействие очень многих структур. Если этот процесс не наладить, то территория, где человек мог бы реализовать все свои каждодневные потребности, получится непригодной для жизни.

Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»:

– 2014 год особо значим для меня тем, что после 10 лет интересной работы на рынке загородной недвижимости в УК «ПулЭкспресс» я перешла в УК «Теорема» и начала заниматься городской недвижимостью.

Андрей Бойков, партнер Rusland SP:

– Сложно назвать более важное событие 2014 года, нежели присоединение Крыма к России, последствия которого нам еще предстоит осознать. Будем надеяться, что политические разногласия с Западом и экономика скорейшим образом нормализуются и рынок опять пойдет в рост, поскольку на рынок недвижимости и строительства это также оказывает сильное негативное влияние. Что касается строительного рынка Петербурга, то одним из основных событий я бы назвал проведение процедуры по корректировке Генерального плана Санкт-Петербурга – очень важный момент для определения векторов дальнейшего развития города.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам»:

– Самое важное событие – изменения в налоговом законодательстве. Оценка недвижимости в целях налогообложения исходя из кадастровой стоимости может привести к замедлению темпов роста цен.

Марина Желобкович, генеральный директор ЗАО «Хоум Траст»:

– Наиболее значимыми событиями 2014 года для нашего холдинга стал ввод в эксплуатацию жилого комплекса комфорт-класса «Гранд Фамилия», а также начало работы над новым крупным проектом в Ленинградской области.

Григорий Гриф, генеральный директор ООО «Фортрент»:

– Главное событие для нашего холдинга в 2014 году – завершение объединения в январе 2014 года шести компаний «Крамо» и «Рамирент» в ООО «Фортрент». После этого были открыты новые офисы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, а также произошло значительное увеличение арендного парка нашей компании.

Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя»:

– Если говорить о стройкомплексе Санкт-Петербурга в целом, то знаковым событием стало начало деятельности Регионального фонда капитального строительства многоэтажных жилых домов. Его работа очень важна для города и его жителей. Однако нужно обязательно проследить, чтобы в соответствии с позицией губернатора города, которую он подтвердил на XII Съезде строителей, и мнением ответственного за капитальный ремонт в городе вице-губернатора Игоря Албина эта работа досталась надежным компаниям малого и среднего строительного бизнеса Санкт-Петербурга. Однако созданный фонд по капремонту выставил такие требования, которые под силу только крупным компаниям.

Поскольку крупному бизнесу работы в нерасселенных жилых домах неинтересны, существует опасность, что они будут выступать посредниками и привлекать специализированные компании малого бизнеса на кабальных условиях, что приведет к неминуемому провалу всей программы по капремонту и, по сути, к нецелевому использованию средств как городского бюджета, так и самих граждан.

А лично для меня 2014 год навсегда запомнится получением почетного знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом», который вручил мне губернатор Георгий Полтавченко. Это для меня самая высокая награда – значит, я не зря всю свою жизнь, связанную со стройкомплексом Ленинграда, а затем Санкт-Петербурга, старался сделать его лучше и красивее. Даю слово и впредь на посту директора «Союзпетростроя» помогать строительным компаниям города сохранять и преумножать его красоту.

Карина Чичканова, партнер, руководитель санкт-петербургской практики в области недвижимости Dentons:

– Наиболее значимым «внешним» событием, которое надолго определит наше дальнейшее существование и развитие бизнеса в России, является, конечно же, конфликт на Украине и складывающееся по-новому отношение западного мира, в том числе западного бизнес-сообщества, к нашей стране. Безусловно, все это дало импульс для мобилизации внутренних резервов, но одновременно заморозило множество реальных проектов наших клиентов и инвестиционных потоков.

Не могу не сказать и о том, что на фоне такой экономической и политической ситуации значимые события происходят и в сфере законодательства, в том числе в сфере недвижимости и строительства. В этом году, например, одним из революционных изменений я бы назвала изменения в Земельный кодекс РФ, которые вступят в силу с марта 2015 года и могут значительно облегчить жизнь девелоперам при грамотном применении местными органами власти.

Виктор Кривошонок, президент СРО НП «Строительный ресурс»:

– Для нас главным событием года стало принятие 359-ФЗ от 24.11.2014 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Этот закон должен переломить негативную ситуацию в саморегулировании, связанную с нарушениями закона при выдаче допусков СРО. Включение профессионального сообщества в механизм регистрации СРО и создание единого реестра компаний, работающих на российском рынке, позволят саморегулированию выйти на другой качественный уровень. Надеюсь, что следующим шагом, завершающим формирование системы профессионального саморегулирования, станет участие СРО в квалификационной оценке компаний, претендующих на исполнение госзаказа.

Алексей Герасимов, руководитель Агентства коммерческой оптимизации жилых проектов CORDA:

– Самым важным бизнес-событием уходящего 2014 года я считаю ослабление курса рубля к основным валютам, задающее новый тренд на большинстве рынков, включая рынок недвижимости.

Самым важным небизнес-событием уходящего 2014 года я считаю резкое ухудшение отношений между Россией и Украиной, Россией и ЕС. Констатирую, что прогноз политолога Глеба Павловского (система РФ в войне 2014 года) сбылся.

Иван Шаров, генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство»:

– В этом году для рынка потребительского кредитования, на котором мы работаем, произошло несколько знаковых событий. Во-первых, политические события привели к ограничению финансирования «дочек» зарубежных банков со стороны головных компаний, а стоимость фондирования на рынках возросла. Это неминуемо должно привести к повышению ставок для конечного потребителя. Во-вторых, Центральный банк повысил нормы резервирования высокодоходных кредитов, а следом запустил механизм ограничения максимальных процентных ставок.

Два этих фактора на фоне общей тенденции к росту социального дефолта создают эффект ножниц, урезая маржинальность бизнеса.

Остается надеяться, что такие условия рынка и внешней среды будут способствовать ориентации банков на качество кредитного портфеля и приведут к созданию новых интересных продуктов для клиентов.

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры»:

– Лично для меня самым важным событием 2014 года было рождение сына, потому что политика и экономика в своем развитии цикличны, и в целом ничего нового я не вижу, а некоторые ценности вечны.

Антонина Филиппова, генеральный директор ООО «ПромЭкология»:

– Одним из важнейших событий для нашей компании в 2014 году стало заключение контракта на строительство водовода большой протяженности во Всеволожском районе.

Мария Дартау, президент ГК «Единые Решения»:

– Самое важное событие 2014 года – это, безусловно, воссоединение России с Крымом. И как бы кто ни относился к этому факту, какие бы аргументы за или против ни приводил, это войдет в историю. На мой взгляд, это восстановление исторической справедливости, исправление ошибок прошлого, это нужно было сделать. В присоединении Крыма я вижу признаки возрождения былого могущества нашей страны, возвращения ее исконного места в мировой политике.

Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС»:

– Самое важное в этом году – это события, связанные с Украиной и взаимоотношениями России с внешним миром: Европой, Америкой.

Бесспорно, это оказывает сильнейшее влияние на экономическое состояние внутри нашей страны: это показало развитие ситуации и весной, и осенью. Основываясь на результатах мониторинга, мы констатируем, что колебания цен на нефть, флуктуации на валютном рынке оказывают непосредственное влияние на рынок недвижимости – пока это влияние преимущественно на покупательский спрос.

Елена Лашкова, генеральный директор группы компаний «ГЕОИЗОЛ»:

– Одним из важных событий года стало участие в строительстве Западного скоростного диаметра, где мы не только выполняем строительно-монтажные работы, но и изготавливаем металлоконструкции временных мостовых опор общим объемом около 500 тонн. Мы завершили очередной этап модернизации входящего в группу компаний «ГЕОИЗОЛ» Пушкинского машиностроительного завода. Это позволило нам приступить к реализации стратегии импортозамещения анкерной продукции.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ