Комментарии в СМИ

«В новый реестр о деятельности юридических лиц внесли информацию около 800 петербургских компаний»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», считает регистрацию сведений о деятельности юридических лиц в новом реестре Федресурс.ру необоснованной и преждевременной.

От 4 до 7 тысяч рублей придется отдать каждой петербургской компании за регистрацию в новом реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Соответствующий закон вступил в силу в январе. Однако юристы рекомендуют не спешить расставаться с деньгами и пока оставаться в тени. Почему, знает Яна Плукчи.

Цель нового закона, вступившего в силу с 1-го января – защита прав кредиторов и потребителей. Один из пунктов предусматривает создание специального сайта федресурс.ру. На нем любой человек сможет узнать всю информацию о компании, с которой он хочет сотрудничать. Среди сведений, которые фирмы должны здесь публиковать – данные о банкротстве, имеющихся лицензиях и объемах чистых активов. Часть информации на сайте размещает также налоговая служба.

По закону, вносить данные в реестр должны все акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Только последних в Петербурге насчитывается 270 тысяч. Учитывая, что стоимость регистрации составляет около 6 тысяч, сумма набегает приличная – больше 1,5 миллиардов рублей. Впрочем, бизнесмены разглашать коммерческие тайны не спешат. Сейчас данные в базу внесли всего 800 компаний из Санкт-Петербурга. Юристы также рекомендуют не торопиться с регистрацией.

Сергей Брачев, директор адвокатской компании «ЛЮКА»:«Пока никаких санкций за невыполнение этого требования не предусмотрено. Вопросы у юристов вызывает и тот факт, что взимаемая плата устанавливается не государством, а самим оператором сайта».

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры»: «Публикация сведений, фактически, обусловлена выплатой денежных средств оператору, то есть государство, банально не получает от этих денег никакой выгоды, более того, сами тарифы, они отсутствуют, установленные каким-либо подзаконно-нормативным актом».

По сути, новый ресурс дублирует данные, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Там можно найти всю информацию, кроме лицензий и стоимости активов компании. Потенциальным кредиторам этого должно быть достаточно.

Яна Плукчи

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ