Комментарии в СМИ

«Недобросовестный заказчик: как снизить риски?»

Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассуждает о том, как необходимо проверять заказчика перед участием в тендере.

Если компания столкнется с недобросовестным заказчиком, это может повлечь для нее многочисленные проблемы: потерю денег, времени, репутации, возможности участвовать в торгах на ближайшие два года. Поэтому крайне важно проявлять осмотрительность и проверять заказчика перед участием в тендере.

Конечно, полностью исключить все риски вряд ли получится, но существенно снизить их можно. Для этого есть несколько простых способов.

Во-первых, нужно внимательно изучить и проанализировать условия тендерной документации. Следует определить, не содержат ли они положений, ограничивающих конкуренцию, либо нереальных для исполнения. Например, если установлен заведомо неосуществимый срок исполнения контракта, скорее всего, работы уже частично выполнены дружественным подрядчиком, а сам тендер проводится формально. Если требования к участникам тендера сформулированы так, что подготовка заявки сравнима с написанием диссертации, срок на подготовку заявки искусственно ограничен (например, тендер объявляется накануне праздников), то это также свидетельствует о том, что шансы на победу у независимой компании невелики.

Напротив, чем прозрачнее формулировки технического задания, требований, тем больше оснований полагать, что заказчик заинтересован в том, чтобы победила компания, предложившая наилучшие условия, максимально подходящая для выполнения имеющейся задачи.

Во-вторых, на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок можно проверить, как часто действия заказчика обжалуются в антимонопольный орган. По ссылке размещен реестр жалоб, есть возможность поиска по субъекту жалобы — заказчику. Целесообразно обратить внимание на характер допускаемых нарушений и периодичность их совершения. Нарушения, совершающиеся часто, могут свидетельствовать о том, что заказчик систематически не может обеспечить законность проведения тендеров, что впоследствии может негативно сказаться на поставщике.

В-третьих, можно проверить информацию об участии заказчика в судебных спорах по Картотеке арбитражных дел. Если к заказчику часто предъявляют иски о взыскании задолженности, не исключено, что возникнут проблемы с оплатой и в будущем.

Материал опубликован на портале «Торг уместен» 04.09.2018

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ