Комментарии в СМИ

«Треть юристов готова вернуться в офис лишь при необходимости»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассуждает о возвращении к прежнему режиму работы в офисах по итогам снятия ограничительных мер.

Власти начинают ослаблять ограничительные меры, поэтому юристы, которые работали по домам, могут вскоре начать возвращаться в офисы. Мы спросили наших читателей, готовы ли они к этому. Треть респондентов готова выйти только по делам, которые требуют личного присутствия. Каждый пятый устал сидеть в четырех стенах и не может дождаться возвращения в офис. Есть и те, кому страшно выходить из дома. Они планируют поговорить с руководством. Правда, таких оказалось не очень много.

Больше двух месяцев назад коронавирус поменял режим работы россиян. Предприятия, ТРЦ, салоны красоты и другие фирмы прекратили свою работу в конце марта. Юристы перешли на удаленный режим работы. Проще всего перестроиться оказалось компаниям, где уже был опыт удаленного управления. Например, в O2 Consulting. Как рассказывает управляющий партнер Ольга Сорокина, система удаленного управления бизнесом работала уже давно, с момента открытия европейских офисов, и работает бесперебойно. «Еще до официального объявления режима самоизоляции мы приняли решение об организации работы из дома. Все сотрудники взяли ноутбуки и направились в свои «виртуальные офисы», – рассказывает Сорокина.

В ожидании офисной работы

Как показывают результаты опроса, почти четверть юристов (22,5%) не может дождаться выхода на работу. Некоторым респондентам дистанционка снизила продуктивность, ведь дома всё отвлекает от дел. С этим столкнулся и Андрей Панов, юрист Allen & Overy: «Я готов выйти в офис. Мне не очень удобно работать удалённо. Кроме того, работа в практике по разрешению споров подразумевает походы в суды, участие в переговорах».

Егор Ковалев, адвокат коллегии адвокатов Делькредере:

«Возможно, в дистанционной работе немного не хватает чувства локтя, неформального общения. Не станешь же запускать групповой чат, чтобы поделиться пришедшей в голову шуткой. Да и проверить на коллегах какую-нибудь внезапную идею быстрее и проще, если вы все находитесь в одном помещении».

А вот некоторым сотрудникам карантин дал больше времени для развития. «Что касается рабочей продуктивности, то думаю, она увеличилась. Работа настолько затягивала, что не было заметно, когда заканчивалось «рабочее» время, – делится Елена Корсакова, PR-директор юридической фирмы Интеллектуальный капитал. – Самоизоляция открыла и новые возможности. Например, время, которое раньше уходило на дорогу от дома до офиса и обратно, можно потратить на вебинары или книги».

Как ходили, так и ходим

23% опрошенных не переставали работать во время пандемии. Такую позицию юристы критикуют. Сорокина против работы вопреки запретам: «Мы отвечаем за здоровье и безопасность сотрудников и их семей, эти ценности всегда важнее любой производственной необходимости».

Некоторые компании запрещают работникам приходить в офис без особой необходимости. Такой позиции придерживается и Дмитрий Некрестьянов из АБ Качкин и Партнеры: «Многие сотрудники засиделись дома, им явно не хватает общения, они просятся обратно в офис. Но мы пока придерживаемся позиции, что им нет нужды возвращаться. Многие задачи вполне можно выполнять удаленно, поэтому мы рекомендуем взвешивать, реально ли нужно идти в офис». Юрист резюмирует, что возвращение в офис – процесс неминуемый, но отнюдь не единовременный.

Впрочем, для некоторых юристов не стоял вопрос, работать дистанционно из дома или выходить на улицу. Пример – адвокаты. Неотложные следственные действия производились и во время пандемии, а суды рассматривали срочные вопросы. Те, кто в них задействован, продолжали трудиться.

Не хотим в офис

За время самоизоляции некоторые компании адаптировались к дистанционной работе настолько, что 11,7% опрошенных юристов не собираются выходить в офис после окончания карантина. Ограничительные меры показали, что офис им не так уж и нужен. Так случилось и в компании Содружество Земельных Юристов: «В ближайшие полгода после выхода из карантина мы планируем протестировать гибридный формат работы: часть команды останется на удаленке, часть будет присутствовать в офисе посменно (в зависимости от текущих задач), а другая часть останется работать в офисе постоянно», – объясняет Денис Литвинов, управляющий партнёр фирмы.

А вот 5% не хотят выходить из дома, поскольку боятся вируса. Не все считают, что окончание карантина означает завершение пандемии. Некоторые юрфирмы учли и этот момент, о чем рассказывает Дарья Невская, партнер FTL Advisers: «Мы уже провели опрос сотрудников и знаем, кто хочет вернуться работать в офис. В первую очередь начнём возвращать именно их».

36,7% респондентов готовы выходить из домашнего режима только в случае необходимости присутствовать лично. Часть компаний уже начинает работу в офисах: «Мы частично вышли из дистанционки с 12 мая. Начали с юристов и сотрудников, у которых есть личный автотранспорт, – делится директор по развитию ССП-Консалт Юлия Надёжина. – Закупили необходимые дезинфицирующие средства, маски, перчатки. Все мы перед выходом в офис сдали тесты, чтобы не подвергать друг друга рискам заражения. Но для посетителей офисы по-прежнему закрыты, все встречи проходят дистанционно».

Алина Винтер

Материал опубликован на портале «Право.Ru» 10.06.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ