Комментарии в СМИ

«Удобно, если делать это правильно: как юристы судятся онлайн»

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Антон Лалак выражает мнение о системе онлайн-заседаний в арбитражных судах.

Уже больше года в российских арбитражных судах функционирует система онлайн-заседаний. За это время по видеосвязи прошло почти 230 000 процессов. Такой формат, с одной стороны, существенно экономит время и деньги, а с другой – создает почву для злоупотребления, говорят юристы.

В отличие от привычной видеоконференцсвязи, онлайн-процессы позволяют подключаться к слушанию из любой точки мира, а не только из здания суда или учреждения ФСИН. Первым, еще 28 апреля 2020-го, к системе онлайн-разбирательств подключился АС Ямало-Ненецкого автономного округа, в тот же день он провел первое заседание по видеосвязи. В течение следующего года его примеру последовало еще 99 судов.

Кто-то из юристов близко познакомился с онлайн-процессами раньше, кто-то – чуть позже. Например, у советника Orchards Азата Ахметова основная масса таких разбирательств пришлась на лето 2020-го, когда ограничения были еще довольно строгими, а заседания уже возобновились. Алексей Артюх, партнер TAXOLOGY , начал подключаться к заседаниям по видео только с конца 2020-го: «До этого даже в разгар карантинных ограничений в регионах ездили лично или переносили слушания».

Есть ли спрос на онлайн сейчас

На вопрос о том, востребованы ли онлайн-процессы сейчас, юристы отвечают по-разному. Антон Лалак из АБ «Качкин и Партнеры», например, говорит, что суды по видеосвязи сохраняют свою актуальность: «Сложно сказать наверняка, но по меньшей мере каждое пятое заседание проходит онлайн».

Некоторые юристы выбирают между онлайн или офлайн-форматами, исходя из важности конкретного заседания. Разумно, например, участвовать по видео в предварительном заседании или при отказе от иска, отмечает Евгений Зубков из Инфралекс .

Другие рассматривают онлайн-процессы скорее как исключительный вариант. Ахметов рассказывает, что в Orchards используют такой формат, только когда есть накладки по заседаниям в разных регионах и нет возможности оперативно заменить представителя.

Кто-то из судебников перешел на «комбинированный режим», когда один представитель посещает суд лично, а остальные подключаются по видеосвязи. Такой формат, в частности, позволяет обойти антиковидные ограничения по количеству представителей от стороны, которые все еще сохраняются в некоторых регионах.

Статистика говорит, что востребованность онлайн-процессов только растет. В марте 2021 года по видеосвязи прошло более 28 573 заседаний – это абсолютный рекорд с момента запуска системы.

Преимущества онлайн-процессов

Основные плюсы онлайн-заседаний – снижение рисков для здоровья и экономия времени и средств на поездки в другие регионы. Благодаря процессам видеосвязи можно успеть сразу несколько дел и побывать в разных местах практически одновременно, добавляет Артюх. Юрист вспоминает, как однажды поехал в командировку по одному проекту и, пока был в отеле, поучаствовал в онлайн-разбирательстве по другому делу.

Помимо этих плюсов заседаний по видеосвязи, юристы отмечают и ряд других, не столь очевидных. «Сидя в своем кресле перед ноутбуком, легче сохранять эмоциональное спокойствие и более четко доносить свою позицию», – замечает Артюх. Более того, к онлайн-участникам судьи относятся толерантнее, позволяя им говорить в удобном темпе и реже перебивая, делится юрист своими наблюдениями.

Есть также несколько технических преимуществ от такой формы участия. С помощью функции демонстрации экрана можно, например, сопроводить свое выступление наглядными схемами, отмечает Евгений Крюков из юркомпании Лемчик, Крупский и Партнеры . Кроме того, можно прямо во время процесса быстро подсмотреть в документы или нормы права и сослаться на них в нужный момент, добавляет Артюх. А еще есть вариант посадить за кадром «группу поддержки», которая будет подсказывать, оперативно искать информацию и давать ссылки на листы дела, делится лайфхаком Крюков.

Недостатки заседаний по видео

Помимо внушительных преимуществ, у онлайн-процессов есть ряд существенных недостатков. Одна из проблем связана с поздним рассмотрением ходатайства о проведении заседания по видеосвязи. Иногда, по словам Зубкова, этот вопрос суды разрешают за 15 минут до начала процесса.

Впрочем, самый главный минус онлайн-процессов – возможные технические неполадки. Если возникнут проблемы со связью, слушания могут отложить. «По одному делу у меня уже дважды не состоялось онлайн-заседание из-за технических проблем на стороне одного из судов Северо-Кавказского округа», – жалуется Александр Куликов из ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры . В первый раз объявили перерыв, а во второй – рассмотрение отложили на полтора месяца, делится юрист.

Возможное отложение из-за проблем со связью дает широкую почву для злоупотреблений и затягивания процесса, замечает Крюков.

Если же разбирательство все же состоится, то технические перебои могут существенно затруднить участие в процессе. Даже небольшие проблемы со звуком не позволяют участникам уловить и отреагировать на все вопросы суда и доводы оппонентов, отмечает Зубков. Кроме того, стороны невольно начинают перебивать друг друга. «Это создает общий дискомфорт, судьи пытаются призвать к порядку, но наладить нормальную работу в таких условиях сложно», – признается Невеева.

А если неполадки со звуком или видео будут серьезнее, то процесс может и вовсе состояться в чате. Так прошло одно из первых онлайн-заседаний адвоката и медиатора Кирилла Коршунова: «Мои камера и звук почему-то не работали. Поэтому мне пришлось писать все в чат. Работать можно, но хотелось бы более традиционный формат».

Впрочем, даже если связь будет бесперебойной, установить личный контакт с судьей в онлайн-процессе намного сложнее, указывает Артюх на еще один недостаток разбирательств по видеосвязи.
«У каждого бывает дело, где невозможно однозначно назвать юридически верное решение, да и просто бывает так, что аргументы обеих сторон достаточно сильные. В этом случае очень важным является навык убеждения, который в силу специфики онлайн-заседаний оказывает значительно меньший эффект» — говорит Антон Лалак, юрист АБ «Качкин и Партнeры».

Процессы по видеосвязи связаны и с рядом процессуальных трудностей. Онлайн-участники, например, лишены возможности представлять письменные доказательства, видеозаписи и аудиозаписи в ходе заседания, говорит Крюков. Они также не могут оперативно ознакомиться с доказательствами, которые оппонент представляет в зале суда, добавляет Зубков.

Несколько рекомендаций

Трудно сказать, что из себя будут представлять онлайн-заседания через пару лет. Но уже сейчас они могут быть вполне удобным инструментом. Если в конкретном случае плюсы перевешивают минусы, можно смело подавать соответствующее ходатайство.

Готовимся к онлайн-процессу правильно: шесть советов

Самое главное – подать ходатайство об участии по видеоcвязи как можно раньше, в идеале – за две недели, советует Куликов. Количество залов, в которых можно организовать онлайн-заседание, обычно ограничено, поэтому всем может просто не хватить.

После подачи ходатайства стоит позвонить помощнику судьи и уточнить, есть ли техническая возможность для проведения заседания онлайн, рекомендует Крюков. Если такой возможности нет, вы не будете терять время и сможете заранее построить планы.

Подключаться к онлайн-процессу нужно из приличного места, говорит Зубков. «Судьи очень плохо реагируют, если видят, что представитель разговаривает из автомобиля или находится на природе. Лучше всего для участия в онлайн-заседании подойдет кабинет или комната с однотонными стенами», – делится юрист.

Важно не забывать про дресс-код. «Некоторые суды по аналогии с очными слушаниями просят представителей вставать при начале онлайн-процесса или при оглашении судебного акта – это стоит учесть при выборе одежды», – предупреждает Лалак. С другой стороны, вставать в таких случаях все равно лучше вместе с ноутбуком, иначе будет видна исключительно нижняя часть вашего тела, замечает Крюков. Этот лайфхак, по словам юриста, ему когда-то подсказал сам судья.

Непосредственно перед процессом стоит проверить скорость интернета и включить тестовое заседание, рекомендует Лалак. Нужно убедиться, что звук и видео работают без перебоев.

Важно понимать, что устное выступление в онлайне – это тезисные высказывания и ответы на вопросы судьи, предупреждает Крюков. Поэтому основной расчет, по его словам, нужно делать все же на письменную позицию, которую обязательно подавать заранее. Заблаговременно также стоит подготовить и направить в суд процессуальные документы, потому что возможности передать их в процессе не будет, дает еще один совет Ахметов.

Кира Климачева

Полный текст статьи опубликован на сайте «Право.ru» 19.05.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Антон Лалак

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Антон Лалак

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ