Коронавирус: правовая поддержка

«Утраченное здание Пробирной палаты исчезло из границ памятника»

Партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов разъясняет особенности применения закона об объектах культурного наследия.

В будущей редакции границ регионального памятника — Пробирной палаты — не обозначено его утраченное здание.

На сайте антикоррупционной экспертизы обнародован проект распоряжения КГИОП об утверждении границ и режима использования территории Пробирной палаты на наб. канала Грибоедова, 51. Одновременно признаётся недействующим план границ памятника, утверждённый в 2008 году (не публиковался). Комитет ссылается на историко–культурное исследование, выполненное в ноябре нынешнего года ООО «Росскарта» (оно также не обнародовано).

На приложенной к проекту распоряжения схеме отсутствует территория, непосредственно занятая объектом культурного наследия (хотя в условных обозначениях штриховка для него предусмотрена и в других аналогичных проектах эта штриховка используется для обозначения контуров памятника). Показаны только границы прилегающей охраняемой территории.

Хотя палата была почти полностью снесена в 2008 году в рамках несостоявшегося проекта гостиницы (от неё осталась одна выходящая на Казанскую ул. стена), снос не приводит автоматически к тому, что здание снимается с охраны. По закону об «Объектах культурного наследия…», «территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью». Из чего следует, что обозначаться может и существовавший прежде объект. Так, например, территорией памятника является периметр бывшего Спаса на Сенной.

Ныне контур Пробирной палаты в качестве охраняемого объекта изображён в геоинформационной системе Петербурга. Закон допускает изменение границ в случае выявления новых документов или проведения историко–культурных исследований (по аналогии с предметами охраны).

В КГИОП сообщили «ДП», что на плане отражена текущая ситуация. Партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов в комментарии «ДП» отметил, что формально, по закону, на прилегающей к памятнику охраняемой территории всё равно допустимы только работы по сохранению этого памятника (то есть в данном случае по восстановлению утраченного здания палаты).

«Единственное, что смущает: если у них есть в перечне условных обозначений сведения об объекте, почему этот объект не указан?», — добавил Некрестьянов.

Вадим Кузьмицкий

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 22.12.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ