Комментарии в СМИ

«В ходе реформы»

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Антон Лалак считает, что в регулировании института сделок с заинтересованностью концептуальных изменений не произошло.

В настоящем комментарии к публикации Татьяны Невеевой «Эффект реформы нивелирован» (см. «АГ». 2020. № 6 (311)) подчеркивается дискуссионность некоторых тезисов статьи, связанных, в частности, с невозможностью установления юридических критериев контроля в отношении физических лиц, отрицанием возможности применения категорий как фактической, так и юридической аффилированности, трактовкой разъяснений, приведенных в Обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25 декабря 2019 г.), а также отмечается сомнительность способа обезопасить себя различными «гарантийными письмами» об отсутствии необходимости в одобрении сделки как сделки с заинтересованностью. По мнению автора комментария, в регулировании института сделок с заинтересованностью концептуальных изменений не произошло.

В данной статье автор рассматривает вопросы, связанные с оспариванием одного из специальных видов сделок – сделок, в совершении которых общество (как акционерное, так и с ограниченной ответственностью) имеет заинтересованность, иначе именуемые как сделки с заинтересованностью.

Материал опубликован в «Адвокатской газете» № 6 (311) 16-31 марта 2020 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ