Комментарии в СМИ

«В новый год — со старой зарплатой: Смольный не договорился с профсоюзами»

Комментирует материал об установлении размера минимальной заработной платы в Петербурге на 2021 год Антон Лалак, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры».

Впервые за 10 лет Смольный и Федерация профсоюзов могут не успеть до конца года заключить соглашение, устанавливающее размер минимальной зарплаты в Петербурге. Согласования затянулись, так как городские власти не готовы увеличивать расходы, как этого хотят профсоюзы.
Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти обратила внимание на то, что в Петербурге до сих пор не подписано соглашение о минимальной зарплате. «Обычно до наступления нового года мы с социальными партнерами подписываем Соглашение о минимальной заработной плате. На данный момент в Санкт-Петербурге консенсуса нет», — заявил глава федерации Владимир Дербин на сайте своей организации. При этом он обратил внимание на то, что с Ленобластью такое соглашение подписано. Оно подразумевает увеличение минимальной зарплаты с нынешних 12800 рублей в несколько этапов до 14250 рублей к концу 2021 года.

Соглашения о минимальной заработной плате в Петербурге подписывают городские власти, Федерация профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей Петербурга ежегодно, начиная с 2009 года. Работодатели всех организаций, расположенных на территории города, должны платить не меньше установленной в соглашении суммы. Исключением являются федеральные госучреждения, которые ориентируются на МРОТ.

На 2009 и 2010 годы эти соглашения заключались «задним числом» — в феврале и апреле уже наступившего года, соответственно. В последующие годы документ подписывался, как правило, в декабре предшествующего периода, а в 2016 — 2017 годах даже в сентябре.

Переговоры о размере минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге на 2021 год будут продолжены в январе, говорят в комитете по труду и занятости населения Петербурга, который выступает организатором переговоров. Задержку связывают с техническими проблемами — ряд ответственных лиц с каждой из сторон находились или до сих пор находятся на больничном. Пока не подпишут новое соглашение, будет действовать старое, отмечают в комитете. По нему минимальная зарплата в Петербурге составляет 19 тыс. рублей.

«До сих пор стороны не могут найти компромиссные решения по ряду принципиальных вопросов, среди которых: размер минимальной зарплаты; объем финансирования оздоровительной кампании для детей работающих граждан; повышение стоимости проезда в общественном транспорте и другие», — рассказал dp.ru начальник управления социального партнерства Федерации профсоюзов Максим Чирков. Он также отметил сложности с координацией процесса.

«Переговоры о заключении Трехстороннего соглашения нами ведутся достаточно активно, но вопрос о величине минимальной заработной платы ещё до конца не согласован», — подтвердил генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин. «Профсоюзы хотят увеличения размера минимальной заработной платы. Однако, учитывая объективную ситуацию в связи с пандемией коронавируса, падение доходности и финансовое состояние на предприятиях, работодатели предлагают оставить размер минимальной заработной платы на прежнем уровне или провести перерасчет согласно уровню инфляции. Полагаю, уже в январе соглашение о минимальной заработной плате будет подписано», — рассказал он.

По данным dp.ru, профсоюзы предлагают повысить минимальную зарплату, как в предыдущие годы на 1 тыс. рублей — до 20 тыс. Смольный согласен на повышение не более чем на размер инфляции — 3,4%. Это 19646 рублей. Казалось бы, разница незначительна. Однако, речь идёт, во-первых о расходных обязательствах городского бюджета, который в условиях кризиса свёрстан с дефицитом. Во-вторых, даже незначительное повышение минимальной зарплаты действительно невыгодно бизнесу.

«Каждая копейка сегодня имеет значение, — заявляет председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели. — Мне кажется, позиция города справедлива. Сейчас не время повышать. Я абсолютно её разделяю».

«Важно помнить, что работодатели могут отказаться от присоединения к такому соглашению, а если от них не поступит мотивированный отказ, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению», — указывает юрист корпоративной и арбитражной практики Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Антон Лалак.

Александр Лобановский

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Антон Лалак

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Антон Лалак

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ