Комментарии в СМИ

«В России криптовалюты хотят внести в уголовный кодекс. Чего ждать трейдеру»

Юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук объяснил, приведет ли упоминание криптовалют в Уголовном Кодексе к ее запрету.

Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, который предполагает добавить понятие криптовалют в Уголовный Кодекс (УК). В ведомстве обеспокоены, что криптовалюты используют для совершения преступлений:
«По-прежнему не определен статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту. Не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства» — Игорь Краснов, генпрокурор России.

Сейчас в России криптовалюты регулируются законом «О финансовых цифровых активах». Согласно ему, они считаются имуществом. На прибыль от цифровых активов должен быть уплачен налог (НДФЛ). Оплачивать товары и услуги криптовалютой запрещено.

В беседе с Currency.com адвокат, юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук сказал, что внесение понятия криптовалют в УК будет полезным для расследований преступлений в сфере экономики.

«Исходя из действующих формулировок кодекса, совсем не очевидно, что криптовалюты могут выступать предметом таких преступлений, как кража, мошенничество или, например, вымогательство. Соответственно, следователям и адвокатам сложнее работать по таким преступлениям, если предметом выступают криптовалюты» — Андрей Алексейчук, юрист АБ «Качкин и Партнеры».

Эксперт предполагает, что определение криптовалют может появиться «в виде примечания к одной из статей особенной части Уголовного кодекса (например, в ст. 158 УК РФ — „Кража“) и будет распространяться на все преступления экономической направленности».

Алексейчук добавил, что введение понятия вряд ли приведет к каким-то запретам криптовалют или майнинга в России в целом:

«Если бы государство было уверено в этом решении, оно бы ввело такие запреты вместе с принятием Закона „О цифровых финансовых активах“ и цифровой валюте — соответствующие поправки были предусмотрены в законопроекте, но их исключили при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Конечно, нельзя исключать, что такие запреты появятся в будущем, например, как в Китае. Но я бы не связывал вероятность этих запретов с введением понятия криптовалют в Уголовный кодекс» — Андрей Алексейчук, юрист АБ «Качкин и Партнеры».

Отметим, что сейчас в России параллельно происходит несколько дискуссий о криптовалютах и связанных с ними процессами. Так, Центробанк и кредитные организации разрабатывают механизм, который сможет блокировать платежи в адрес криптобирж и обменников.

Более того, в регуляторе заявили, что работают над тем, чтобы за операции с криптовалютами была «какая-то ответственность». Вероятно, административная или уголовная. Позже ЦБ выпустил подробный проект по развитию финансового рынка, в том числе в нем говорится от цифровых активах.

Параллельно с ЦБ и Генпрокуратурой Росфинмониторинг обсуждает регулирование криптообменников. К заключительному решению планируют прийти в 2022 году. Заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд добавил, что по этому вопросу ведомство опирается на рекомендации FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Сейчас рассматриваются два варианта решения этого вопроса. Первый — отнести криптообменники к субъектам антиотмывочного законодательства, второй — полностью запретить их деятельность в России. Ранее регулятор называл операции с такими обменниками «сомнительными».

Анна Акопян

Материал опубликован на сайте «Currency.com» 29.11.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ