Комментарии в СМИ

«Два пути для «Рюрика»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», прокомментировал ликвидацию девелоперской компании Ruric AB.

Акционеры девелоперской компании «Рюрик», основанной в 2004 г., 28 июня примут решение о ее ликвидации или реструктуризации долга.

Совет директоров «Рюрика» предлагает акционерам принять план реструктуризации компании, одобренный держателями облигаций в начале июня, сообщила вчера компания. Созвать внеочередное собрание акционеров от компании требует шведское законодательство об акционерных обществах. Согласно закону, если капитализация компании меньше половины ее уставного капитала, совет директоров обязан созвать внеочередное собрание акционеров, на котором будет стоять вопрос о ее ликвидации.

В 2012 г. компания показала убыток в 389,7 млн шведских крон ($53,2 млн) при выручке в 28,7 млн ($7,74 млн). Стоимость активов на конец 2012 г. составляла 821,4 млн крон ($125,9 млн). Отношение долга к капиталу на конец года составило 5,1, указано в годовой отчетности компании.

Инвестиционный фонд Ruric основан в 2004 г. в Швеции для реализации проектов в сфере недвижимости в России. Компания владеет тремя бизнес-центрами в Петербурге: «Густаф», «Магнус» и «Оскар», несколькими корпусами в Апраксином дворе, земельным участком в Стрельне (33 га). Также у компании есть право долгосрочной аренды комплекса зданий на Фонтанке, 57.

Держателям облигаций компания должна 619,8 млн шведских крон ($95 млн). Согласно плану все «дочки» компании, владеющие активами (бизнес-центры «Густаф», «Магнус» и «Оскар», а также земля в Стрельне) будут проданы компании PropCo, которую учредит трастовый фонд. Ее облигации будут обменяны на облигации «Рюрика». Также PropCo получит 20% акций «Рюрика» через допэмиссию, сообщается в пресс-релизе.

Второй вариант плана реструктуризации, когда 50% долга обмениваются на акции «Рюрика», а другие 50% — на новые облигации, при этом компания сохраняет за собой все активы и продолжает работать, не устроил держателей облигаций.

Совет директоров принял меры для снижения издержек и полагает, что при поддержке акционеров реструктуризация компании пройдет успешно, сообщила компания. Если собрание акционеров не одобрит план реструктуризации, в компании начнется процедура ликвидации. В «Рюрике» отказались от комментариев.

Одобренный план фактически ликвидирует бизнес компании, говорит человек, знакомый с вариантами реструктуризации, по нему у компании остается только «Фонтанка, 57», которая приносит минимальный доход, и призрачная возможность вернуть деньги от Минобороны. Иск от «дочки» «Рюрика» — ООО «Глинки 2» о расторжении инвестдоговора от 2006 г. и взыскании 3 млрд руб. находится в суде(см. врез).

По словам партнера юридической компании «Качкин и партнеры» Дениса Качкина, при ликвидации компании активы будут продаваться с торгов. Современные заполненные арендаторами бизнес-центры пользуются популярностью среди инвесторов, спрос на них достаточно велик, считает гендиректор «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков. Все будет зависеть от цены: если стоимость объекта обеспечит покупателю доходность выше 10-11%, то шансы продать есть, и весьма неплохие, но цена выше 90 000 руб. за 1 кв. м уже малоинтересна для инвесторов, говорит он.

Петр Третьяков, Полина Гриценко

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ