Комментарии в СМИ

«Сад без гостиницы»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценивает возможность обжалования судебного решения по ограничению строительства на территории объекта культурного наследия «Лопухинский сад».

Арбитраж оставил в силе распоряжение, которое ограничивает новое строительство в Лопухинском саду. Это нарушает планы RBI.

Суд полностью отказал ООО «НИС. Жилищное строительство» (входит в холдинг RBI) в признании недействительным распоряжений комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) о согласовании результатов историко-культурной экспертизы ВООПиК, об утверждении плана границ и предмета охраны, говорится на сайте суда. Иск был подан в октябре 2013 г. По словам представителя КГИОП, согласно выводам этой экспертизы объекты недвижимости, находящиеся в пользовании ООО «НИС. Жилищное строительство», подлежали включению в границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Лопухинский сад». Распоряжение КГИОП о включении участка в границы сада было принято в августе 2013 г. Представитель RBI в пятницу отказался от комментариев.

В 2004 г. КГИОП своим распоряжением исключил из границ Лопухинского сада участок площадью около 4000 кв. м, что сделало возможным строительство на его территории. На участке нет построек, кроме водно-моторной станции. RBI выкупил участок в 2009 г. у ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и собирался построить там отель. Во время судебного заседания истец ссылался на выводы второй, собственной экспертизы, которую делала по его заказу Архитектурная мастерская Татьяны Славиной, рассказала представитель инициативной группы градозащитников Ирина Стрюк, которая присутствовала на суде. Это подтверждает зампред петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. По его словам, в 2004 г. этот участок был исключен из границ Лопухинского сада также в соответствии с выводами экспертизы Славиной. Связаться со Славиной в пятницу не удалось. На суде RBI утверждал, что ВООПиК не привлекало компанию к экспертизе, но о ней было известно с 2012 г., у застройщика была возможность в ней поучаствовать, говорит Кононов.

Застройщик может обжаловать решение суда, но, если оно останется в силе, на участке, возможно, будет только приспособление под современное использование, что практически исключает строительство отеля и жилья, говорит партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его словам, компания может подать свой проект на согласование в КГИОП, но не получит его на основе этого распоряжения.

Если ограничения не будут сняты, то участок потеряет большую часть своей стоимости и продать его будет очень сложно, говорит Андрей Косарев, гендиректор Colliers International в Петербурге. По его словам, без ограничений этот участок идеально подходит для элитного жилья, которое могло бы стоить здесь 200 000-300 000 руб. за 1 кв. м.

Мария Буравцева

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ