Пресс-релиз

Вступают в силу правила хранения пользовательской информации в исполнение «закона Яровой»

С 1 июля 2018 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 № 445 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи».

Указанное Постановление принято в исполнение пункта 2 части 1 статьи 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» об обязательности хранения текстовых и голосовых пользовательских сообщений, введенного так называемым «законом Яровой»[1].

Постановление имеет важное значение, в первую очередь, для операторов связи, на которых возложена обязанность по хранению пользовательских сообщений, поскольку раскрывает требования к хранению такой информации, отмечает юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук. Кроме того, указанное Постановление имеет значение для пользователей услуг связи (в том числе, представителей бизнеса), поскольку устанавливает объем и сроки хранения информации о пользователях.

Правила, утвержденные данным Постановлением, устанавливают различное регулирование для операторов, осуществляющих передачу как текстовой, так и голосовой информации (операторов связи, оказывающих услуги междугородной и международной телефонной связи, услуги связи персонального радиовызова, услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, услуги подвижной радиотелефонной и спутниковой связи, услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи), и для операторов, не осуществляющих передачу голосовой информации (операторов связи, оказывающих телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации).

В отношении операторов, осуществляющих передачу голосовой информации, установлено, что хранение операторами информации должно осуществляться в принадлежащих ему технических средствах накопления информации на территории Российской Федерации. При этом использование технических средств накопления информации, принадлежащих другому оператору, допускается по согласованию с уполномоченным подразделением ФСБ России. Требования к таким техническим средствам устанавливаются Минкомсвязи РФ по согласованию с ФСБ РФ (пока такие требования не установлены).

Указанная информация должна храниться в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки, отмечает юрист.

В отношении операторов, не осуществляющих передачу голосовой информации, установлены особые правила. До 01.10.2018 указанные операторы могут не хранить передаваемую пользователями информацию, а с 01.10.2018 операторы должны хранить информацию в том объеме, который занимает переданная (отправленная и полученная) пользователями оператора информация в течение 30 дней до момента ввода технических средств хранения информации в эксплуатацию. При этом указанный объем должен увеличиваться ежегодно на 15 % в течение 5 лет, подчеркивает Андрей Алексейчук.

Установлена также обязанность операторов сохранять конфиденциальность полученной информации в соответствии с требованиями, которые должно утвердить Минкомсвязи (пока такие требования также не установлены).


[1] Федеральный закон от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ