Пресс-релиз

Высший Арбитражный Суд РФ вступился за слабых

3 апреля 2014 года на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) было официально опубликовано Постановление Пленума о свободе договора, содержащее разъяснения для нижестоящих судов. Еще на стадии проекта оно привлекло активное внимание юристов, однако это не значит, что документ не представляет интереса за пределами профессионального сообщества, отмечает Максим Али, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры».

 

Заключительное положение постановления касается тех случаев, когда при рассмотрении спора судом возникает неясность условий заключенного между сторонами договора. Закон содержит определенные правила на этот счет: учитывается цель сторон, их переписка и поведение. В принятом документе ВАС РФ добавляет новое правило: условия договора должны толковаться в пользу той стороны, которая не участвовала в подготовке его текста (или какой-то из формулировок).

Цель нововведения состоит в том, чтобы дать дополнительные способы защиты экономически слабой стороне, которая не может полноценно отстаивать свои интересы при налаживании отношений с крупными партнерами, в том числе в юридическом аспекте. Последние, настаивая на стандартной форме договора, могут допускать злоупотребления, намеренно используя двусмысленные условия.

С учетом разъяснений ВАС РФ, такая двусмысленность может обернуться против сильной стороны, что потребует пересмотра подходов к оформлению отношений с контрагентами. Как указывает ВАС РФ, если стороной договора выступает лицо – профессионал в определенной сфере (банк, страховщик и так далее), то авторство договора будет признаваться за ним, если не доказано иное. Максим Али предполагает, что разъяснения ВАС РФ станут стимулом для крупных компаний к переработке типовых документов в сторону их большей ясности.

Будучи новинкой для России, предложенное ВАС РФ правило о толковании спорных условий договоров давно применяется во многих странах мира, в том числе в Европе и США. Однако вопрос о том, как долго представители бизнеса смогут пользоваться таким механизмом, остается открытым: после упразднения ВАС РФ судьба постановления окажется в руках объединенного Верховного Суда РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ